Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг июля 2016 года

Мойес, Д. До встречи с тобой. – Москва: Азбука-Аттикус, 2013. – 480 с.

Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.

Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.


Абгарян, Н.  Зулали. – Москва: АСТ, 2016. – 320 с.

О своей новой книге Наринэ Абгарян сказала: «Сборник получился смешным и горьким (видно, по-другому писать я не умею)». Именно за это потрясающее умение сочетать смешное и горькое не просто в одной повести или эпизоде, а даже в одном предложении читатели и обожают Наринэ Абгарян. Сборник «Зулали» - это две повести и 10 коротких рассказов, искренний смех, переходящий в хохот, и слезы.

Собранные в книге сюжеты варьируют от семейных драм до лёгких комических зарисовок Эта книга о горьком и смешном мире людей, которые живут не замечая времени. Людей, которые умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты.


Мойес, Д. После тебя. – Москва : Иностранка, 2016. – 544 с.

Теперь Лу Кларк не просто обычная девчонка, живущая обыденной жизнью. Шесть месяцев, проведенных с Уиллом Трейнором, навсегда изменили ее. Непредвиденные обстоятельства заставляют Лу вернуться домой к своей семье, и она поневоле чувствует, что ей придется все начинать сначала.

Раны телесные залечены, а вот душа страдает, ищет исцеления. И это исцеление ей дают члены группы психологической поддержки, предлагая разделить с ними радости, печали и ужасно невкусное печенье. Благодаря им она знакомится с Сэмом Филдингом, врачом "скорой помощи", сильным человеком, который знает о жизни и смерти все. Сэм оказывается единственным человеком, способным понять Лу Кларк. Но сможет ли Лу найти в себе силы вновь полюбить?..


Шемякин, Д. Дикий барин. – Москва: АСТ, 2016. – 320 с.

Вот что скромно пишет о себе автор в предисловии своей первой книги: «Если бы мне дали книгу с таким автором на обложке, я бы сразу понял, что это мистификация. К чему Джон? Каким образом у этого Джона может быть фамилия Шемякин?! Нелепица какая-то. Если бы я узнал, что автор, историк по образованию, учился также в духовной семинарии, зачем-то год ходил на танкере в Тихом океане, уверяя команду, что он первоклассный кок, работал приемщиком стеклотары, заместителем главы администрации города Самары, а в результате стал производителем систем очистки нефтепродуктов, торговцем виски и отцом многочисленного семейства, я бы сразу заявил, что столь зигзагообразной судьбы не бывает. А если даже и бывает, то за пределами больничных стен смотрится диковато».

Джон Шемякин - российский блогер, на страницу которого в Фейсбуке подписано более 50 тыс. человек, остроумный интеллектуал, автор автобиографических баек, собранных в книге «Дикий барин», неизменно вызывающих фурор в Рунете и интенсивно расходящихся на афоризмы.


Водолазкин, Е. Лавр. Неисторический роман. – Москва : АСТ, 2013. – 440 с.

Роман 2013 года. Не потому, что получил премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», не потому, что стилистически безупречен, а потому, что мало кто способен с таким удивлением, уважением и восторгом исследовать устройство мира. Водолазкин - специалист по литературе Древней Руси, и формально «Лавр» - роман о средневековом враче Арсении, который пытается избыть свою вину перед умершей возлюбленной. Арсений - то юродивый, то путешественник, то отшельник, и жизнь его - то забытье, то житие. Но еще это роман о прямой связи человека с Богом. И захватывающий детектив о природе времени, жизнеописание человека, который пытается из времени выйти. Здесь на вопрос, заданный по-старославянски, может последовать ответ на сегодняшнем официальном слpенге. Так разные эпохи равноценны для того, кто смотрит сверху.


Токарева, В. Немножко иностранка. – Москва: Азбука-Аттикус, 2016. -256 с.

Новая книга Виктории Токаревой – это сборник рассказов. Герои - врачи, журналисты, артисты, инженеры… Обозначено и время действия – канун перестройки или уже постперестроечные годы.

Это небольшие ненавязчивые рассказы о жизни, быте, любви и дружбе. О том, как у кого сложилась или могла сложиться жизнь. О счастье, купленном ценой предательства, и о предательстве как плате за счастье...


Риггз, Р. Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей. - Харьков, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». 2016. – 480 с.

У Ренсома Риггза, американского писателя и сценариста, необычное хобби - он коллекционирует старинные фотографии. В процессе собирания Риггз и придумал сюжет своего романа «Дом странных детей». Позднее книга получила два продолжения: в 2014 году выходит «Город пустых: побег из дома странных детей», а в 2015 году  - «Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей» (второй перевод - «Хранилище душ»). Все книги проиллюстрированы старыми снимками.

По сюжету романа, Джейкобу Портману его дед не раз рассказывал о том времени, которое он провел в доме-интернате на одном из Уэльских островов. Его рассказы были настолько невероятными, что мальчик принимал их за выдумки. Чтобы доказать, что его истории – правда, дед показывал Джейкобу фотографии «странных» детей - так он называл воспитанников приюта. Когда деда не стало, Джейкоб с отцом отправляются на остров, на котором дедушка провел детские годы. Интернат и правда существует. Но главный герой находит лишь его развалины – дом уже разрушен. Когда Джейкоб изучал руины приюта, он увидел детей, фотографии которых показывал ему дед. Пытаясь догнать их, юноша попадает во временную петлю. Тут и начинают невероятные приключения Джейкоба.


Гранже, Ж-К. Лонтано. – Москва: Азбука, 2016. – 672 с.

В центре романа – семейство Морван. Отец – глава французской полиции, старший сын следует по стопам отца, младший – успешный финансист, не чуждый наркобизнесу, а дочь - актриса-неудачница, зато пользуется успехом в качестве экскорт-girl.

Семейство привязано друг к другу и объединяет их чувство взаимной ненависти. Однажды во Франции пронеслась череда невероятных убийств, напоминающие Человека-гвоздя, который орудовал в Конго в 70-х годов. Отцу - Морвану удалось раскрыть преступления той давности. Быть может кто-то решил повторить жестокие убийства? Смогут ли Морваны дать отпор неведомому противнику или станут жертвой своих страстей?   


Ремарк, Э.М. Триумфальная арка. – Москва: АСТ, 2014. – 576 с.

Один из самых красивых романов о любви в истории европейской литературы, не единожды экранизированный, до сих пор не утративший ни своего горького обаяния, ни удивительного влияния на эмоции читателей.

История беженца из нацистской Германии доктора Равика и запутавшейся в «невыносимой легкости бытия» прекрасной Жоан Маду происходит в предвоенном Париже. И тревожное, страшное время, в которое довелось познакомиться и полюбить друг друга этим двоим становится одним из главных героев «Триумфальной арки»…


Шпигельман, А. Маус. - Москва: Corpus, 2015. – 296 с.

Арту Шпигельману удалось, казалось бы, невозможное - рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. Воспоминания отца - то трогательные, то страшные - сын превращает в книгу о мышах. Комикс о Холокосте, в котором евреи - мыши, а немцы - кошки (есть и французы - лягушки, поляки-свиньи, американцы-собаки) был отмечен Пулитцеровской премией (1992).

Но «Маус» - это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий XX века.

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кренц, Дж. Э. «Странные игры»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика