Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг января 2017 года

Мессерер, Б. Промельк Беллы. Романтическая хроника. – Москва : АСТ, 2016. – 848 с.

Борис Мессерер - известный художник-живописец, график, сценограф – написал обширные мемуары. Воспоминания охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI. Яркие портреты отца, известного танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, матери - актрисы немого кино, красавицы Анель Судакевич, сестры - великой балерины Майи Плисецкой… Быт послевоенной Москвы и андеграунд шестидесятых-семидесятых… Дружба с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Евгением Поповым, Иосифом Бродским, Владимиром Высоцким, Тонино Гуэрра, Сергеем Параджановым, Отаром Иоселиани. И - Белла Ахмадулина, которая была супругой Бориса Мессерера в течение почти сорока лет. Ее облик, ее «промельк», ее поэзия. Романтическая хроника жизни с одной из самых удивительных женщин нашего времени.

Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора.


Водолазкин, Е. Лавр. Неисторический роман. – Москва : АСТ, 2013. – 440 с.

Роман 2013 года. Не потому, что получил премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», не потому, что стилистически безупречен, а потому, что мало кто способен с таким удивлением, уважением и восторгом исследовать устройство мира. Водолазкин - специалист по литературе Древней Руси, и формально «Лавр» - роман о средневековом враче Арсении, который пытается избыть свою вину перед умершей возлюбленной. Арсений - то юродивый, то путешественник, то отшельник, и жизнь его - то забытье, то житие. Но еще это роман о прямой связи человека с Богом. И захватывающий детектив о природе времени, жизнеописание человека, который пытается из времени выйти. Здесь на вопрос, заданный по-старославянски, может последовать ответ на сегодняшнем официальном сленге. Так разные эпохи равноценны для того, кто смотрит сверху.



Хокинс, П. Девушка в поезде. - Москва: АСТ, 2015. – 384 с.

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, - любовь, счастье, благополучие…

Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда.

А потом Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. Что делать? Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?


Токарева, В. Кругом один обман. – Москва : Азбука, 2016. – 256 с.

Новый сборник рассказов Виктории Токаревой «Кругом один обман» оформлен очень лаконично. И все же за обложкой, иммитирующей чёрную кожу, не ожидаешь найти разноцветный клубок из житейских историй.

О чем рассказы, собранные в нем? О нас, о людях, о наших общих проблемах. Но что общего в этих случайных людях, обыденных трагедиях, невесёлых историях? А просто судьба. Это нас всех объединяет, кем бы ни были, чего бы не хотели, каких бы высот не достигли: у судьбы на каждого свой план. Но над всеми неурядицами стоит авторский голос, и порой удивляешься, как это точно ему удалось определить, какой перед ним герой… Для Виктории Токаревой человек – не загадка.


Киз, Д. Цветы для Элджернона. - Москва : Эксмо, 2016. – 320 с.

33-летний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным...

Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»?  На вопросы, которые поднимали еще М. Булгаков в «Собачьем сердце» и Дж.Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва : Азбука. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...  


Рождественские рассказы русских писателей. – Москва : Никея, 2015. – 448 с.

Святочный рассказ - даже если он немножко грустный - всегда полон ожидания чуда. А чуда в жизни ждут не только дети, но и вполне взрослые люди. Эта книга прекрасно подойдет для совместного чтения в кругу семьи.

В книге собраны самые трогательные рождественские рассказы русских авторов – А. Куприна, И. Шмелева, А. Чехова, а также менее известных широкому кругу читателей Е. Поселянина, П. Засодимского, Н. Телешова и других.


Ферранте, Э. Моя гениальная подруга. – Москва : Синдбад, 2017. – 352 с.

Первый роман из цикла «Неаполитанский квартет». Это рассказ о детстве двух девчонок из бедного неаполитанского квартала и начале дружбы длиною в жизнь. Первый раз пути девочек разойдутся после начальной школы. Семейные обстоятельства заставят одну из них бросить учебу и пойти работать в сапожную мастерскую отца. На протяжении жизни незримое соперничество, сопровождающее настоящую близость, будет разводить их по разным дорогам. Каждая из подруг каждая познает и успех, и разочарование, обеих ожидают большие испытания и трагические события. Но прочная нить детской дружбы, которая порой связывает людей даже вопреки их воле, будет снова и снова заставлять Лилу и Элену возвращаться друг к другу.


Барнс, Д. Шум времени. – Москва : Иностpанка, 2016. – 288 с.

Впервые на русском - сочинение лауреата Букеровской премии (2011) Джулиана Барнса, автора таких международных бестселлеров, как «Англия, Англия», «Любовь и так далее», «Предчувствие конца» и др.

Книга «Шум времени» для России имеет особое значение, так как посвящена Дмитрию Шостаковичу. Но это не биография и даже не попытка ее написать - это роман или даже роман-исследование - о том, как жить и работать творческому человеку в эпоху тоталитаризма, чего стоят компромиссы и как выстоять, если хочешь продолжать заниматься любимым делом в невыносимых условиях. В «Шуме времени» переплетаются трусость и конформизм, гениальность и мужество, свобода и тоталитаризм. При этом Барнс мастерски избегает штампов о советской действительности, которыми грешат многие иностранные авторы.


Брэдбери, Р. Вино из одуванчиков. – Москва : Эксмо, 2016. – 320 с.

Войдите в светлый мир 12-летнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями - радостными и печальными, загадочными и тревожными. Лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! Эта книга - детское виденье лета, лето из детства, с нереальными фантазиями, доброе, красочное, жаркое, полное приключений лето... Лето через призму детского восприятия... И оно прекрасно.

Вернуться в раздел Рейтинг книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Варламов А. «Стороны света»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика