Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Нобелевский лауреат - 2017

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2017 году стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Награду присудили за то, что он в своих «романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром», сказано в сообщении Шведской академии. Секретарь академии Сара Даниус, объявляя Исигуро, назвала писателя «блестящим романистом», а его творчество - сочетанием произведений Франца Кафки и Джейн Остин, в котором также прослеживаются идеи Марселя Пруста.

Сам Исигуро отметил, что расценивает факт присуждения ему премии как «потрясающую благодарность» за свое творчество.

Среди главных претендентов на награду в этом году букмекеры называли кенийского прозаика и драматурга Нгуги Ва Тхионго, всемирно известного японского прозаика Харуки Мураками, канадскую писательницу Маргарет Этвуд, американского классика Филиппа Рота и некоторых других.

Как отмечают многие комментаторы, премия Кадзуо Исигуро присуждена вполне заслуженно. Писатель входит в топ-лист крупнейших британских авторов современности. По словам Павла Басинского, «присуждение премии Исигуро, по меньшей мере, не выглядит странным, что в последние годы все чаще происходит с литературной «нобелевкой».

Напомним, что в прошлом году комитет Шведской академии присудил Нобелевскую премию по литературе американскому музыканту, поэту, автору песен Бобу Дилану, а в 2015 году премию вручили белорусской писательнице и журналистке Светлане Алексиевич.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. Исигуро получит золотую медаль с профилем Альфреда Нобеля и денежную премию — 9 миллионов шведских крон (около 1,12 млн долларов США).

***

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в Нагасаки. Его семья переехала в Великобританию, когда будущему писателю было пять лет; вновь он приехал в родную страну уже взрослым. В конце 1970-х годов Исигуро окончил факультет английского языка и философии в университете Кента, а затем продолжил изучение творческого письма в университете Восточной Англии.

Литературную карьеру Исигуро начал в 1981 году с рассказов, а в 1982 году опубликовал свой первый роман «Там, где в дымке холмы», посвященный памяти Нагасаки периода Второй мировой войны.

Один из самых знаменитых романов писателя «Остаток дня» написан как монолог-воспоминание героя на фоне приближающейся мировой войны и подъёма фашизма. Роман удостоен Букеровской премии. По книге снят имевший успех фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях.

В числе других произведений писателя - «Не отпускай меня», признанный лучшим романом 2005 года по версии Time и удачно экранизированный в 2010 году, а также последняя книга писателя «Погребенный исполин».

Произведения Исигуро переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский («Там, где в дымке холмы», «Художник зыбкого мира», «Когда мы были сиротами», «Остаток дня», «Безутешные», «Не отпускай меня», «Погребенный великан»).

Произведения Кадзуо Исигуро в наших библиотеках

- Исигуро, К. Безутешные: роман. – Санкт-Петербург: Симпозиум, 2001. – 669 с.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной

- Исигуро, К. Не отпускай меня: роман. – Москва: Эксмо, 2012. – 381 с.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека семейного чтения

- Исигуро, К. Погребенный великан: роман. – Москва: Издательство «Э», 2016. – 382 с.

Местонахождение: центральная библиотека

- Исигуро, К. Остаток дня: роман // Иностранная литература. – 1992. - № 7. – С. 5-118.

Местонахождение: центральная библиотека

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Буйда, Ю. «Цейлон»

    

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика