Главная
Голосование
Какой известный литературный пес ближе вам в год собаки?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг декабря 2017 года

Пелевин, В. iPhuck 10. – Москва: Эксмо, 2017. – 460 с.

Новый роман Виктора Пелевина, по мнению многих критиков, претендует как минимум на звание лучшего пелевинского творения за последние годы: цельный, едкий, актуальный, местами очень смешной, и совсем не затянутый, с жизнеутверждающим выводом в конце.

Это детектив, написанный от лица искусственного интеллекта по имени Порфирий Петрович. Порфирий Петрович - алгоритм, нацеленный на расследование преступлений, но никакой-то там, а литературно-полицейский: во время расследования он пишет отчёт о проделанной работе в формате художественного произведения, а затем книга поступает в продажу. Как известно, лучше всего продаются детективы об убийствах, но Порфирию достаются лишь сломанные заборы да кем-то затопленные баржи, вот и на этот раз, кажется, ничего остренького: алгоритм наняла куратор и искусствовед Маруха Чо для выяснения информации о проданных через закрытый аукцион художественных произведений так называемого гипсового периода. Но скоро вскрывается, что это всё только предлог...


Акунин, Б. Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич. – Москва: АСТ, 2017. – 384 с.

Пятый том проекта Бориса Акунина «История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия» посвящён правлению Петра Алексеевича.

Тридцатилетие, в течение которого царь Петр Алексеевич проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, пристрастия и фобии стали частью национальной матрицы и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. Как говорит сам автор, эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, как что-то у них получилось, а что-то нет. И почему.

Напомним, главная цель проекта Акунина «История Российского государства» - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам автора, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина «История государства Российского».


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ,  2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


Лужков, Ю. Москва и жизнь. – Москва: Эксмо, 2017. – 352 с.

Первая автобиография экс-мэра Москвы Юрия Лужкова рассказывает о судьбе бывшего градоначальника, тесно переплетенной с жизнью столицы. С его именем навсегда связаны масштабные, социально значимые городские проекты: МКАД, многоуровневые парковки, Северная ТЭЦ , Храм Христа Спасителя и многие другие.

Повествование с самой первой страницы подкупает своей искренностью и показывает известного политика с совершенно новой стороны. Автобиография охватывает не только те 18 лет, в течение которых Юрий Михайлович правил столицей, но и годы, далекие от политической деятельности, позволяющие лучше понять личность этого самобытного человека.


Ю Несбе. Снеговик. – Москва: Иностранка, 2016. – 544 с.

Ю. Несбё – норвежский писатель, журналист и рок-музыкант, знаменитый триллерами о сыщике Харри Холе. Первая же книга этой серии «Нетопырь» оказалась «моментальным бестселлером» и получила «Стеклянный ключ», необычайно престижный в Скандинавии литературный трофей.

Роман «Снеговик» стал первым детективом, удостоенным премии «Лучший роман года» Норвежского книжного Клуба. В этом романе Харри впервые сталкивается с серийным убийцей, которому газетчики дали прозвище «Снеговик». Он убивает только замужних женщин и только тогда, когда выпадает первый снег. Роман острый и увлекательный, читается на одном дыхании.


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва: Азбука. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Хэнкс, Т. Уникальный экземпляр. Истории о том о сём. – Москва: Азбука, 2017. – 416 с.

Впервые на русском - семнадцать историй, доказывающих, что актер Том Хэнкс не менее талантлив и как писатель. «Мистер Хэнкс оказался настоящим писателем, - рекомендует Стивен Фрай. - Одни рассказы в этой книге заставят вас хохотать в голос, другие - растрогают до слез».

Герои Хэнкса отправляются на Луну в самодельной ракете, застревают в Париже во время промо-тура блокбастера «Кассандра Рэмпарт III: Страх на пороге», раз за разом возвращаются в один и тот же день «Мира будущего» на нью-йоркской Всемирной выставке 1939 года, предпочитают компьютеру винтажную пишущую машинку…


Цыпкин, А. Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории. – Москва: АСТ, 2017. – 320 с.

Первый сборник лирическо-хулиганских рассказов Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста» стал самой продаваемой сатирической книгой в России в 2015 году. Поэтому сборник новых рассказов «Дом до свиданий» - это узнаваемая яркая проза, тонкая, трогательная, озорная и хулиганская, написанная с безупречным чувством стиля. В книге – уже знакомые персонажи и ситуации, которые могли произойти только в нашей стране и реальные жизненные проблемы и переживания, с которыми сталкивались все.

Некоторые из новых рассказов уже читали со сцены звезды отечественного театра и кино, как Сергей Гармаш, Максим Виторган, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Константин Хабенский, Николай Фоменко, Ингеборга Дапкунайте и многие другие.


Долецкая, А. Не жизнь, а сказка. – Москва: КоЛибри, 2017. – 320 с.ь

Алена Долецкая - первый главный редактор российского Vogue, основательница русской версии Andy Warhol's Interview, легендарная московская красавица, чьё имя стало синонимом качественной глянцевой журналистики. В своей автобиографичной книге Алена Долецкая рассказывает о том, как она вывела в свет Наталью Водянову. О том, чего стоит дружба Наоми Кэмпбелл и Леонардо ДиКаприо. О том, каково это - держаться на олимпе не один десяток лет, оставаясь при этом настоящим человеком. Дочь знаменитого хирурга С.Я. Долецкого, внучка первого директора ТАСС Я.Г. Долецкого со свойственной ей иронией покажет, что скрыто за маской сказочной dolce vita.


Кинг, С. Оно. – Москва: Харвест, 2017. – 1248 с.

Роман Стивена Кинга, написанный в жанре ужасов, впервые опубликован в 1986 году издательством Viking Press. В произведении затрагиваются важные для Кинга темы: власть памяти, сила объединенной группы, влияние травм детства на взрослую жизнь. Книга вошла в несколько престижных рейтингов лучших романов столетия и тысячелетия, хотя единого критического восприятия эта работа не получила. В 1990 году роман был экранизирован Томми Ли Уоллесом в формате телевизионного мини-сериала, а в 2017 году вышла новая экранизация режиссёра Андреса Мускетти.

Согласно основной сюжетной линии, семеро друзей из вымышленного города Дерри в штате Мэн сражаются с чудовищем, убивающим детей и способным принимать любую физическую форму. Повествование ведется параллельно в разных временных интервалах, один из которых соответствует детству главных героев, а другой - их взрослой жизни.

Вернуть в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Юрий Буйда «Вор, шпион и убийца»

    

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика