Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Литературные премии в области детской и юношеской литературы-2017

«Книга года»

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 1999 году в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, а также пропаганды чтения в России.

В 2017 году на конкурс поступило более 500 изданий от издательств и издающих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Пятигорска, Челябинска и других городов страны.

В номинации «Вместе с книгой мы растем» победили два автора - Светлана Воскресенская и Наталья Песняева с книгой «Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику». Эта книга - увлекательная игра-путешествие по истории России.

Светлана Воскресенская, Наталья Песняева «Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику»

А вы знаете, что такое крынка, алтын, завалинка и бричка? В рассказах, сказках и стихах мы нередко встречаем слова, которые уже не употребляются в современной речи. Это мешает маленькому читателю получать удовольствие от чтения. Поэтому авторы создали эту красочную книгу, с которой ребенок сможет не только совершить увлекательное путешествие в историю, но и расширить свой словарный запас. Родителям тоже будет интересно вспомнить давно забытые слова!

Листая страницы словаря, вы заглянете и в царский дворец, и в крестьянскую избу, и в барскую усадьбу, узнаете, как работали на мельнице и в кузнице, что носили и на чем ездили. Чтобы ребенку было интереснее знакомиться с необычными словами, авторы книги придумали увлекательные задания - искать на рисунках предметы и персонажей.

На каждом развороте - детальные реалистичные иллюстрации и интересные сведения. В конце книги есть толковый словарик, в котором вы сможете уточнить значения всех встретившихся слов.


Мемориальная премия Астрид Линдгрен

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году для того, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Учреждение награды стало также знаком признания и глубокого уважения Астрид Линдгрен, остающейся и сегодня одной из самых любимых и читаемых писательниц не только в Швеции, но и за её пределами

Международная премия памяти Астрид Линдгрен за 2017 год, вручаемая за вклад в развитие детской и юношеской литературы, присуждена немецкому иллюстратору и автору книг для детей Вольфу Эрльбруху - автору таких книг, как «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову», «Медвежье чудо», «Леонард» и «Дрозд фрау Майер».

В этом году среди претендентов на награду были названы 226 детских писателей, иллюстраторов и организаций, работающих с детьми, из 60 стран. Среди них и пятеро писателей и иллюстраторов из России – Артур Гиваргизов, Сергей Любаев, Нина Дашевская, Владислав Крапивин и Александр Траугот.


Всероссийская литературная премия имени С. Я. Маршака

Литературная премия имени С. Я. Маршака учреждена в 2003 году Союзом писателей Санкт-Петербурга и издательством «Детгиз». Цель премии — выявление и награждение наиболее талантливых поэтов и писателей России, создающих литературу для детей.

С 2013 года премия присуждается в трех номинациях - «Проза», «Поэзия» и «Дебют».

В номинации «Проза» лауреатом премии стала Евгения Басова (Чебоксары) за книгу «Подросток Ашим».

Евгения Басова родилась в Красноярске. Жила на Украине, в Сибири, в Москве и Магадане. Некоторые книги писательницы выходили под псевдонимом ИлгаПонорницкая. Евгения окончила школу с золотой медалью, а затем факультет журналистики МГУ. Сейчас живёт в Чебоксарах и работает корреспондентом чувашской республиканской газеты «Время».Евгения Басова – лауреат премии «Заветная мечта», а также Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого.

Книга «Подросток Ашим» – о жизни и смерти, о любви, об отношениях внутри класса, в которых, как в капле воды, отражается жизнь нашего общества. Стать своим в новом классе, особенно в престижной гимназии, трудно. Ещё труднее - если ты не уверен в себе, а дома у тебя не всё в порядке. Лёха и Миша (его имя наоборот - Ашим) - каждый сам по себе - пытаются прижиться в этом непривычном мире. Неформальное общение на новом школьном форуме даёт ребятам возможность показать себя и найти друзей. Но на форуме появляется таинственная незнакомка, и всё запутывается… Повесть «Подросток Ашим» – финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».

В номинации «Поэзия» премия вручена Петру Синявскому (Москва) за книгу «Буду директором детского сада».

Пётр Синявский – детский поэт, выдумщик и фантазер. Каждая его новая книжка приносит праздничное настроение. Причем праздник этот достаточно необычный – это встреча с богатствами родного языка, детской речи, тонко и со вкусом интерпретированной автором. Ко многим стихам, написанным Петром Синявским, подходит слово «виртуозный». Обращают на себя внимание его удивительно тактичные по звуку скороговорочные стихи, его «детские» неологизмы, блистательно придуманные истории. Такая работа с поэтическим словом превращает почти каждое стихотворение в маленький звуковой шедевр.

В номинации «Дебют»  победила Кристина Стрельникова (Уфа, Санкт-Петербург) с книгой «Вот и хорошо!».

Кристина Стрельникова пишет в разных жанрах, и во всех – весело и талантливо. Для самых маленьких, еще даже не для читателей, а для слушателей она пишет стихи, придумывает загадки, перевертыши, перепутаницы.

В книге «Вот и хорошо!» собраны небольшие сказочные истории, которые только на беглый взгляд кажутся сказочными и волшебными, а на самом деле это рассказы из самой что ни на есть детской жизни, которая наполнена удивлением перед загадочным и таким привлекательным окружающим миром! Это мир, в котором коты летают по воздуху, как мыльные пузыри, мыши собирают за шкафом в классе коллекцию школьных дневников, в жизни маленького носка, "носёнка", происходят удивительные перемены, а дети в сильный мороз надевают на себя столько одежек, что превращаются в слонов и бегемотов…

Специальным дипломом премии награжден Николай Прохорович Крыщук за трёхтомник «Разговоры с родителями в присутствии детей» в связи с семидесятилетием писателя и за актуальность поставленных вопросов и высокие литературные качества произведения.


Литературная премия имени Корнея Чуковского

3 декабря 2017 года в Центральном Доме литераторов прошла торжественная церемония закрытия XI Московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского и вручения литературной премии имени Корнея Чуковского - 2017. Премия вручалась в десятый раз. Инициаторами премии стали Союз писателей Москвы и Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля.

Лауреатом премии «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе» стал Игорь Жуков.

Игорь Жуков - автор более двадцати книг стихов для детей и взрослых. Многие его стихи вошли в сборник лучших произведений современных детских писателей «Классики». Как поэт начал печататься с 1988 года. Был редактором детского журнала «Жираф». С 2005 года Игорь Жуков — член Союза писателей России.

Премии «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной детской литературе» удостоился Станислав Востоков.

Станислав Востоков как писатель давно вошел в первый ряд отечественной детской литературы. Будучи большим любителем природы, он прославился как автор смешных и добрых книг о животных. Станислав Владимирович много ездит по стране, участвует в литературных мероприятиях, встречается с юными читателями в школах и детских домах, в библиотеках, его приглашали и для встреч с детьми Германии, Финляндии и Кубы.

Станислав Востоков неоднократно становился лауреатом и призером многих литературных премий и конкурсов - «Алые паруса», «Заветная мечта», «Книгуру», международной детской премии имени В. Крапивина, всероссийской премии имени С. Я. Маршака.

Обладателем премии детского жюри «Золотой крокодил» - в знак признания любимого автора - стала Юлия Симбирская.

Юлия Станиславовна Симбирская живёт в Ярославле и работает библиотекарем. По образованию она филолог, а по призванию — детский писатель и ещё мама. На сегодняшний день у Ю. Симбирской опубликованы две книги: сборник стихов «Разбегаюсь и лечу» и небольшая повесть «Здравствуй, Таня!», призёр конкурса «Новая детская книга».


Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина

Международная детская литературная премия за лучшее прозаическое произведение для детей среднего школьного возраста имени писателя Владислава Петровича Крапивина присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль. Цель премии - привлечение внимания общества к произведениям, оказывающим влияние на формирование высокой нравственности и духовности среди детей.

В 2017 году лауреатами премии стали:

Евгений Рудашевский (г. Москва) «Ворон» получил специальный приз за произведение, которое лично отмечает Владислав Крапивин –  «Выбор Командора».

Татьяна Гончарук (г. Москва) за повесть «Пешки» названа лауреатом премии имени Владислава Крапивина в номинации «Выбор жюри».

Дарья Варденбург (г. Москва) «Правило 69 для толстой чайки».

Влада Рай (Наталия Гонсалес-Сенина) (г. Москва) и Владимир Яценко (г. Одесса) «Сестра мира».

Специальные дипломы и награды вручили партнеры премии всем финалистам этого сезона.

Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга отметило повесть Натальи Волковой «Разноцветный снег».

Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени В.П. Крапивина понравилась работа Олега Ивика «Наследница амазонок». Правда, награждать пришлось сразу двух человек, под этим псевдонимом работают Валерий Иванов и Ольга Колобова - писатели из Ростова-на-Дону.

Тоня Шипулина (Казахстан, г. Алматы) за книгу «Землеройки и Щелезубы» получила две награды – календарики и картину к своей рукописи от партнера премии фирмы «ЮНИСОФТ-принт» и подарок от Российской государственной детской библиотеки.

Работу Нины Дашевской (Россия, Москва) «Канатоходец» выбрал Екатеринбургский дом учителя.

Ирине Ширяевой (Россия, Республика Саха (Якутия), пос. Чульман) за произведение «Миллион хрустальных башмачков» вручили спецприз от Музея писателей Урала.

«Содружество детских писателей» выбрало самую позитивную книгу на непростую тему - рукопись Светланы Кузнецовой (Самарская обл., г.Тольятти) «Мама, это шноркели!».

Татьяна Краснова (Россия, Московская область, г. Истра) за книгу «Таня» получила подарок от издательства «Генри Пушель».


Всероссийский конкурс «Книгуру»

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Цель конкурса – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии.

Восьмой сезон «Книгуру» неожиданно оказался звериным – так назвали его эксперты конкурса: тексты всех лауреатов посвящены животным. Первые два места в сезоне - 2017 заняли «новички» – эти имена ещё неизвестны большинству читателей, а третье – хорошо знакомо.

1 место заняла Лилия Волкова (Москва), повесть «Под созвездием Бродячих псов».

Девочки Летка и мальчик Саша познакомились летом на море, но знакомство их длилось недолго. Они вынуждены были разъехаться по домам. Ребята очень любили собак. Эта любовь к животным помогла им встретиться снова в городе…

2 место – Антонина Малышева (Новосибирск), повесть «Кот забвения».

В маленьком посёлке живет белый кот. На кого он посмотрит – того все забывают. Дети забывают учителей и одноклассников, родители – детей. Забытый человек становится лишним в жизни: он всем чужой, он никому не нужен. Он разом теряет семью, дом, друзей – всё, из чего состоит жизнь. Гоша, герой повести Антонины Малышевой, вместе с другими забытыми людьми пытается вернуться в жизнь, где его помнят и любят. А для этого надо найти белого кота и разгадать его тайну.

3 место – Станислав Востоков (Московская обл.), повесть «Брат-юннат».

Обычному восьмикласснику невозможно попасть в саванну или джунгли, чтобы наблюдать и изучать слонов, львов и прочих экзотических животных. Но можно прийти в городской зоопарк в качестве юного натуралиста! Пеликаны хрюкают, чайки надрываются от хохота, ядовитая гюрза сбегает из мешка – Стас-юннат выходит на работу! Да уж, скучно здесь не будет никому…


Литературный конкурс «Новая детская книга»

Ежегодный литературный конкурс «Новая детская книга» был учрежден издательством «РОСМЭН» в 2009 году специально для поощрения и поддержки авторов, пишущих для детей на русском языке. Он является одним из крупнейших литературных конкурсов в России и остается единственным конкурсом, по результатам которого выпускаются книги современных русскоязычных авторов. С 2015 года на конкурсе рассматриваются работы иллюстраторов. Главный приз – публикация победившей рукописи в издательстве «РОСМЭН» или иллюстрирование одной из книг.

В VIII сезоне было две литературные номинации: «Стихи и сказки для самых маленьких» и «Мир фэнтези», и одна номинация для художников «Новая детская иллюстрация». На конкурс поступило 4932 заявки, в финал прошла 31 работа.

Номинация «Стихи и сказки для самых маленьких»

В номинации принимались короткие прозаические и поэтические произведения для детей от 0 до 5 лет о жизни учеников в школе и за ее пределами. Задача номинации – поиск и издание сказок для маленьких, сказок в стихах, сказок-картинок, продолжающих и развивающих традиции прозаических и поэтических произведений для малышей, заложенные В. Сутеевым, К. Чуковским и Б. Заходером.

1 место - Анна Анисимова (Россия, г. Санкт-Петербург) «Капитан Борщ», «У фургона - хвост!», «Бабушка Луна».

2 место - Надежда Шемякина (Россия, г. Челябинск) «Мышка и книжка».

2 место - Елена Фельдман (Россия, г. Москва) «Купите дракона!»

3 место - Мария Евсеева (Россия, г. Нововоронеж) «Моя мама – маленькая».

Номинация «Мир фэнтези»

В номинации принимались прозаические произведения для детей от 10 до 16 лет. Основное требование к работам – уникальный мир, оригинальные образы, нетривиальное развитие сюжета.

1 место - Диана Ибрагимова (Россия, Башкортостан, с. Маячный) «Дети черного солнца».

2 место - Любовь Романова (Россия, г. Москва) «Верояторы. Говорящая с Городом».

3 место - Елена Донцова (Россия, г. Гатчина) «Девочка, которая спит».

Номинация «Новая детская иллюстрация»

В номинации принимались оригинальные иллюстрации к любым произведениям для детей от 2 до 12 лет. Критерием оценки служила уникальность авторского стиля, оригинальность подачи, новизна подхода к иллюстрации.

1 место - Анна Павлеева (Россия, г. Москва)

2 место - Наталия Штефан (Россия, г. Москва)

3 место - Эмма (Россия, г. Петрозаводск)

Также были вручены специальные призы.

Открытое читательское голосование (в номинации «Стихи и сказки для самых маленьких») - Елена Фельдман за произведение «Купите дракона!» (Россия, г. Москва).

Открытое читательское голосование (в номинации «Мир фэнтези») - Надея Ясминска за произведение «Заклинатель единорогов» (Белоруссия, г. Минск).

Выбор библиотек (в номинации «Стихи и сказки для самых маленьких») - Игорь Шевчук за произведение «Домик впору» (Россия, г. Санкт-Петербург).

Выбор библиотек (в номинации «Мир фэнтези») - Елена Донцова за произведение «Девочка, которая спит» (Россия, г.Гатчина).

Выбор Terra Incognita - Елена Донцова за произведение «Девочка, которая спит» (Россия, г. Гатчина).

Выбор зрителей ОТР (в номинации «Стихи и сказки для самых маленьких») - Марина Тараненко за произведение «Веселые расплетайки» (Россия, г. Краснодар).

Выбор журнала «Мир фантастики» (в номинации «Мир фэнтези») - Любовь Романова за произведение «Верояторы. Говорящая с Городом» (Россия, г. Москва).


Книжная премия Рунета

Каждый год OZON.ru выбирает лучшие книги Рунета. Критерий отбора самый честный ─ мнение людей, которые их читают, перечитывают и рассказывают о них друзьям. Традиционно самый широкий список категорий был посвящен литературе.

Победителем в категории «Лучшая детская книга. Выбор пользователей» в 2017 году признана книга Екатерины Соболь «Дарители. Книга 3. Игра мудрецов».

В третьей книге саги «Дарители» мы снова попадаем в волшебное королевство. Сердце волшебства вернулось, повсюду люди находят свои дары, здесь и там пробуждаются после трехсотлетней спячки волшебные существа - и не только добрые. А значит, Генри придется оставить лук и стрелы, взяться за меч, сесть на коня и отправиться в поход, словно старинному белому рыцарю из сказок. Ему предстоит не только сразиться со страшным Зверем, пробудившимся в Разноцветных скалах, но и стать мудрее и узнать о себе то, о чем и не подозревал, ведь «путешествие важнее места назначения».

Об авторе

Екатерина Соболь родилась в 1988 году в Москве, закончила МГЛУ, по специальности «лингвист и преподаватель французского и немецкого языков». Теперь преподает английский и итальянский языки. До настоящего времени работала в самых разных местах: секретарем нефтяной компании, переводчиком в журнале мод, корректором, внутренним рецензентом одного из крупнейших издательств, ассистентом редакции журнала «Вокруг света», сценаристом и, конечно, преподавателем. Екатерина Соболь — псевдоним. Настоящая фамилия автора - Мерзлякова.

Составитель гл. библиограф ГДЮБ Е. Сухарева.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фонкинос Д. «Шарлотта»

  

Яндекс.Метрика