Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг января 2018 года

Браун, Д. Происхождение. – Москва: АСТ, 2017. – 576 с.

Профессор Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире». Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе.


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва: Азбука. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ , 2015. – 512 с.

1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер.


Цыпкин, А. Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории. – Москва: АСТ, 2017. – 320 с.

Первый сборник лирическо-хулиганских рассказов Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста» стал самой продаваемой сатирической книгой в России в 2015 году. Поэтому сборник новых рассказов «Дом до свиданий» - это узнаваемая яркая проза, тонкая, трогательная, озорная и хулиганская, написанная с безупречным чувством стиля. В книге – уже знакомые персонажи и ситуации, которые могли произойти только в нашей стране и реальные жизненные проблемы и переживания, с которыми сталкивались все.

Некоторые из новых рассказов уже читали со сцены звезды отечественного театра и кино, как Сергей Гармаш, Максим Виторган, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Константин Хабенский, Николай Фоменко, Ингеборга Дапкунайте и многие другие. 


Быков, Д. Июнь. – Москва: Редакция Елены Шубиной, 2017. – 512 с.

Новый роман Дмитрия Быкова - как всегда литературное событие. Перед нами три самостоятельные истории, ничем между собой не связанные, кроме, пожалуй, эпохи.

1940 год. Студента выгоняют из знаменитого московского Института философии, литературы и истории. Возлюбленная журналиста и редактора, эмигрировавшая из СССР вместе с матерью и вернувшаяся в тридцать шестом, отправлена в лагерь. Пожилой филолог, который маниакально убежден, что может воздействовать с помощью текстов на любого читателя, в том числе на того, от кого зависят судьбы мира. У этих трёх героев есть один общий знакомый - молодой московский шофёр из числа «типичных представителей». В воздухе разлито вязкое предчувствие войны, и расплачиваться за эту войну, которую бессознательно приближают трое, приходится четвёртому.


Долецкая, А. Не жизнь, а сказка. – Москва: КоЛибри, 2017. – 320 с.

Алена Долецкая - первый главный редактор российского Vogue, основательница русской версии Andy Warhol's Interview, легендарная московская красавица, чьё имя стало синонимом качественной глянцевой журналистики. В своей автобиографичной книге Алена Долецкая рассказывает о том, как она вывела в свет Наталью Водянову. О том, чего стоит дружба Наоми Кэмпбелл и Леонардо ДиКаприо. О том, каково это - держаться на олимпе не один десяток лет, оставаясь при этом настоящим человеком. Дочь знаменитого хирурга С.Я. Долецкого, внучка первого директора ТАСС Я.Г. Долецкого со свойственной ей иронией покажет, что скрыто за маской сказочной dolce vita.


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ,  2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить. 


Ю Несбе. Снеговик. – Москва: Иностранка, 2016. – 544 с.

Ю. Несбё – норвежский писатель, журналист и рок-музыкант, знаменитый триллерами о сыщике Харри Холе. Первая же книга этой серии «Нетопырь» оказалась «моментальным бестселлером» и получила «Стеклянный ключ», необычайно престижный в Скандинавии литературный трофей.

Роман «Снеговик» стал первым детективом, удостоенным премии «Лучший роман года» Норвежского книжного Клуба. В этом романе Харри впервые сталкивается с серийным убийцей, которому газетчики дали прозвище «Снеговик». Он убивает только замужних женщин и только тогда, когда выпадает первый снег. Роман острый и увлекательный, читается на одном дыхании.


Хаксли, О. Л. О дивный новый мир. – Москва: АСТ, 2017. – 352 с.

Представьте, что вы живете в обществе, все члены которого когда-то «появились» из инкубатора, что всё это общество разделено на касты, и каждая каста выполняет определенную функцию. Представьте, что вы сами и люди вас окружающие сияют счастьем, пышут здоровьем, благоухают прекрасным настроением, что никто никогда не ощущает себя одиноким, да и как это возможно, когда вокруг всегда толпы людей и масса развлечений? Разве не является заманчивым жить в мире, в котором мысль о завтрашнем дне не пугает, а обнадеживает, в котором тягостные душевные терзания и бесконечные поиски счастья есть не что иное, как пережиток прошлых веков?

А теперь представьте, что есть такие глупцы, которые отказались жить в таком мире и предпочли ему мир, полный страданий, безумия и боли, тот мир, который они называют свободным и настоящим…

«О дивный новый мир» – культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всему миру. Роман о генетически программируемом «обществе потребления», «обществе всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире…


Хэнкс, Т. Уникальный экземпляр. Истории о том о сём. – Москва: Азбука, 2017. – 416 с.

Впервые на русском - семнадцать историй, доказывающих, что актер Том Хэнкс не менее талантлив и как писатель. «Мистер Хэнкс оказался настоящим писателем, - рекомендует Стивен Фрай. - Одни рассказы в этой книге заставят вас хохотать в голос, другие - растрогают до слез».

Герои Хэнкса отправляются на Луну в самодельной ракете, застревают в Париже во время промо-тура блокбастера «Кассандра Рэмпарт III: Страх на пороге», раз за разом возвращаются в один и тот же день «Мира будущего» на нью-йоркской Всемирной выставке 1939 года, предпочитают компьютеру винтажную пишущую машинку…

Вернуться в раздел Рейтинги книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Рубина Д. «Бабий ветер»

  

Яндекс.Метрика