Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Мудрые сказки молодой писательницы

В детско-юношеской библиотеке прошла незабываемая встреча с писательницей Анастасией Игоревной Строкиной.

Встреча с писателем для читателей-детей – это всегда праздник, на котором можно увидеть настоящего автора детских книг (это так любопытно), узнать из первых уст, как пишутся книги и как можно стать писателем. Такой праздник подарила апатитским школьникам Анастасия Игоревна Строкина.

Её раннее детство прошло в закрытом поселке Луостари Печенгского района, где служил отец, военный летчик. Потом семья уехала в другой город, но «память о Севере никуда не ушла». В 2017 году на свет появилась сказочная повесть «Совиный волк» о дружбе маленькой девочки, живущей за Полярным кругом с воображаемым совиным волком Бубо. А в январе этого года вместе с именитыми детскими писателями, участниками проекта РГДБ, Торгового дома книги «Москва» и Федеральной пассажирской компании «Библиотека юного путешественника» Анастасия Строкина провожала «Совиного волка» на юг, в Адлер. Уехал он и в Сибирь, и на Дальний Восток. На север книгу она привезла сама, чтобы в городах родного Заполярья представить свою сказочную повесть.

Анастасия подробно рассказала о том, как создавалась книга, о ее содержании, а затем отметила, что есть разный север и предложила юным путешественникам  отправиться на остров Беринга, ведь «это так далеко, что само по себе уже удивительно и сказочно». Ее волшебная повесть «Кит плывет на север» - об океане, островах, о загадочных птицах, зверях, рыбах и об алеутах, живущих на острове Беринга. Но прежде всего это книга о поиске своего предназначения. Каждому, как и главному герою – мамору, очень важно найти в жизни свой остров. Вот как  Анастасия, которая свое предназначение нашла в писательском труде.

Она пишет стихи и прозу для взрослых и детей, переводит с английского, французского, сербского, датского, итальянского языков.

Когда Анастасия предложила ребятам задавать вопросы, взметнулся вверх лес рук. И вопросы посыпались как из рога изобилия.

1
2
3
4
5
1/5 
start stop bwd fwd

 

- Какое первое стихотворение Вы написали?

- Конечно, про войну, про летчика. Папа – военный летчик.

- Какую книгу Вы любите больше – «Совиный волк» или «Кит плывет на север»?

- Это как любить маму и папу. Обе книги одинаково дороги и любимы.

- С каким настроением пишите?

- Самое главное нужно писать с любовью, чтобы было написано с душой.

- Чем вдохновляетесь?

- Вдохновение - вещь абстрактная. Если рассчитывать на него, ничего не получится. Нужно работать.

- Откуда берутся герои?

- Из жизни. Увидел – запомнил. Героем может стать и камень. Герои на каждом сантиметре окружающего пространства.

- Что посоветуете начинающему философу?

- Наблюдать за миром, как можно больше узнавать.

- Сколько времени Вы пишите одну книгу?

- Это может один, два года. Может три, пять лет. Книга рождается в голове. Потом пишешь и переписываешь.

- Какие зарубежные книги Вы сейчас переводите?

- «Лунный Том и секретное общество Великознаев» французской писательницы Эммануэль Мэзоннев уже вышла. Выйдут еще две книги. Там весело.

- У Вас есть идея новой книги?

- Идеями не делюсь. Секрет.

А еще многих интересовал вопрос, как можно стать успешным писателем в наши дни. Анастасия ответила, что нужно победить в литературном конкурсе, тогда откроются двери издательств, и ты станешь желанным для них автором. Даже будут звонить домой и спрашивать, а не написал ли что-нибудь нового.

Анастасия Строкина – победитель конкурса «Новая детская книга», лауреат премии «Книгуру», финалист премии им. В. Крапивина.

1
2
3
4
11
1/5 
start stop bwd fwd

 

Все ребята, кто задавал вопросы, получили в подарок книгу «Совиный волк». Потом они обступили Анастасию, чтобы взять автограф. Книга в наши дни – это дорогой подарок. Анастасия Игоревна привезла 64 книги! Огромное ей спасибо за такой щедрый подарок юным читателям нашего города!

В сердцах всех присутствующих, а их было более 70 человек, эта встреча останется навсегда.

Выражаем благодарность Мурманской детско-юношеской библиотеке за организацию встречи.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Дина Рубина «Синдром Петрушки»
    
Яндекс.Метрика