Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг февраля 2018 года

Браун, Д. Происхождение. – Москва: АСТ, 2017. – 576 с.

Профессор Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире». Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе.


Акунин, Б. Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. – Москва: Захаров, 2018. – 416 с.

1918 год. Молодое советское государство ещё лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везёт с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…

Спустя шесть лет после выхода романа Б. Акунина «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, вы узнаете о судьбе полюбившегося героя. Сможет ли он выкарабкаться и на этот раз, после трёх лет пребывания в коме? И если да, будет ли это прежний Фандорин?


Цыпкин, А. Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории. – Москва: АСТ, 2017. – 320 с.

Первый сборник лирическо-хулиганских рассказов Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста» стал самой продаваемой сатирической книгой в России в 2015 году. Поэтому сборник новых рассказов «Дом до свиданий» - это узнаваемая яркая проза, тонкая, трогательная, озорная и хулиганская, написанная с безупречным чувством стиля. В книге – уже знакомые персонажи и ситуации, которые могли произойти только в нашей стране и реальные жизненные проблемы и переживания, с которыми сталкивались все.

Некоторые из новых рассказов уже читали со сцены звезды отечественного театра и кино, как Сергей Гармаш, Максим Виторган, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Константин Хабенский, Николай Фоменко, Ингеборга Дапкунайте и многие другие.


Иванов, А. В. Тобол. Много званых. – Москва: Редакция Елены Шубиной, 2017. - 702 с.

Эпоха Петра I. Время великих перемен. Даже далекая Сибирь ощутила на себе новые веяния. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии.

В книгее нет главных действующих лиц. Роман - историческая масштабная сага, которая отлично передает атмосферу эпохи и повествует о событиях в России начала XVIII века.


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ,  2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


Абгарян, Н. Дальше жить. – Москва: АСТ, 2018. - 256 c.

«Дальше жить» - это сборник рассказов о жителях армянского приграничного городка Берд в годы военного противостояния в Нагорном Карабахе и сегодня.

Наринэ Абгарян рассказывает о том, как война коснулась каждого. Показывает личную трагедию, переход от полного счастья и мира к кошмару. Вот ещё утром у тебя было всё: дом, семья, любимые. А вечером - воронка на месте дома и никого из родных. А ты выжил и тебе с этим придётся жить дальше. Когда всё, что смог унести - останки сына. Когда, защищая свой дом, ты оставляешь три патрона: для себя, сына и жены и в один страшный миг тебе приходится выбирать, кого убить первым.

В наши дни город всё тот же - февральские снегопады и запах мёда на окрестных полях в сентябре, добродушные и упрямые старики. Только вот жизнь эта уже другая…


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва: Азбука. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ , 2015. – 512 с.

1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер.


Ширвиндт, А. В промежутках между. – Москва: КоЛибри, 2017. – 192 с.

Человеку, который во вступлении пишет: «...данная так называемая книга - это робкая попытка автонекролога» - не откажешь в чувстве юмора.

Книга А. Ширвиндта, на первый взгляд, кажется странной: ну чего бы в 83 года вспоминать, как тебя поздравляли друзья в юбилейные 80? Но, дочитав до последней страницы, всё встает на свои места. «В промежутках между», причудливо изданной, как телефонная книжка, мы всех знаем. Это голоса эпохи. Здесь добрые слова в адрес автора тех, кого уже нет с нами, и тех, кто, к счастью, ещё здесь. А в ответ воспоминания забавных историй или просто теплые слова Александра Ширвиндта о каждом. Здесь голоса Михаила Швыдкого и Дмитрия Губерниева, Станислава Говорухина и Наины Ельциной, Михаила Жванецкого и Марка Захарова, Александра Калягина и Сергея Лаврова и многих других. Голоса тех, у кого мы еще можем чему-то научиться. Хотя бы дружбе, например.


Долецкая, А. Не жизнь, а сказка. – Москва: КоЛибри, 2017. – 320 с.

Алена Долецкая - первый главный редактор российского Vogue, основательница русской версии Andy Warhol's Interview, легендарная московская красавица, чьё имя стало синонимом качественной глянцевой журналистики. В своей автобиографичной книге Алена Долецкая рассказывает о том, как она вывела в свет Наталью Водянову. О том, чего стоит дружба Наоми Кэмпбелл и Леонардо ДиКаприо. О том, каково это - держаться на олимпе не один десяток лет, оставаясь при этом настоящим человеком. Дочь знаменитого хирурга С.Я. Долецкого, внучка первого директора ТАСС Я.Г. Долецкого со свойственной ей иронией покажет, что скрыто за маской сказочной dolce vita.

Вернуться в раздел Рейтинги книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Оберег для дома

18.02 в 13-00

Клуб «Модное рукоделие» центральной городской библиотеки приглашает на мастер-класс по изготовлению куклы-Масленицы.

Яндекс.Метрика