Главная
Голосование
При весеннем авитаминозе могут помочь смешные книги. Какая из них является витамином для Вас?
 
Поиск по сайту

Мечтаем вместе с героями книг

Каждый из нас умеет мечтать. Ведь мечта – это заветное желание, исполнение которого сулит нам счастье. Мечты бывают разные – маленькие и большие, трогательные и амбициозные, смелые и наивные, но самое главное и важное то, что они заставляют нас бороться, двигаться вперёд и не сдаваться.

Предлагаем подборку книг, в которых исполняются мечты, ведь именно такие книги заставляют нас поверить в чудеса. Мечтайте вместе с героями книг и пусть ваши мечты сбываются! 


Гавальда, А. Просто вместе. - Москва: Флюид, 2008. - 592 с.

Знакомьтесь. Накачанный молодой человек в кожаной куртке и со шлемом в руках - Франк. Он работает помощником шеф-повара, ездит на мотоцикле и водит домой бесконечных подружек. Старушка Полетта с волосами странного цвета - это его бабушка. Неуверенный в себе Филибер - аристократ, интеллектуал, нелюбимый сын семейства с голубой кровью в жилах, которого отправили сторожить квартирку площадью 300 кв. м, доставшуюся от какого-то титулованного родственника. Собственно, в ней и собралась эта компания. А вот и замухрышка с неровными короткими волосами - Камилла. Она работает по ночам уборщицей, определённо что-то скрывает, классно рисует и практически не ест. Эта великолепная четверка показывает нам на собственном примере, что даже такие разные люди могут найти общий язык и быть счастливыми друг с другом. Они справятся со всеми жизненными проблемами, с собственной ненужностью в этом мире и каждый осуществит свою мечту. Потому что они вместе.

Местонахождение: все библиотеки.


Гилберт, Э. Происхождение всех вещей. - Москва : РИПОЛ Классик, 2014. – 736 с.

Это роман о женщине, заветным желанием которой было проникнуть в тайну происхождения всех вещей.

Элизабет Гилберт написала эпическую книгу об учёной Альме Уиттакер, сформулировавшей теорию эволюции раньше Дарвина. Жизнь Альмы не проходит лишь в кабинете, она полна приключений, не менее захватывающих, чем похождения ее отца Генри, ставшего одним из богатейших людей Америки. Мудрый, глубокий и захватывающий роман о времени, – когда ботаника была наукой, требовавшей самопожертвования и азарта, отваги и готовности рисковать жизнью, – когда учёный был авантюристом и первооткрывателем, дельцом и романтиком, когда люди любили не менее страстно, чем сейчас, но сдержанность считалась хорошим тоном.

Местонахождение: все библиотеки, кроме городской детско-юношеской библиотеки.


Грегори, Ф. Ещё одна из рода Болейн. - Москва: Эксмо, 2012. – 784 с.

Её величество королева английская, жена Генриха VIII, мать будущего наследника престола, сиятельная, достопочтимая, распрекрасная и прочия, прочия, прочия... Но две сестры, Мария и Анна, из рода сиятельных Болейн, мечтают стать женой короля. Это же так почётно, так заманчиво, так финансово благополучно, наконец!

Но придворные интриги и столкновение семейных интересов превратили нежно любивших друг друга сестер Марию и Анну Болейн в непримиримых соперниц: подстрекаемые родным братом они вступают в борьбу за сердце короля Генриха VIII. Начиная схватку, сёстры и представить себе не могут, что поражение принесёт Марии любовь и счастье, а взошедшая на трон Анна заплатит за свою победу головой.

Местонахождение: библиотека № 1.


Джойс, Г. Зубная фея. - Санкт-Петербург: Азбука, 2010. – 352 с.

Существует поверье: если ребёнок положит под подушку выпавший молочный зуб, его заберёт Зубная Фея и оставит вместо зуба монетку.  Семилетний Сэм, герой книги, мечтал увидеть Зубную фею воочию. Мечта исполнилась, как и заказывал несмышлёный мальчик. Проснувшись однажды ночью, Сэм обнаруживает у своей постели Зубную Фею. Как вы себе её представляете? Вариантов много, но уж совершенно точно это будет не персонаж неопределенного пола в рабочих ботинках и полосатых рваных штанах. Но именно такая фея и досталась Сэму! С той злополучной ночи Сэм будет взрослеть вместе со странным существом, от которого никак нельзя избавиться!

На самом деле история, рассказанная в книге, - это история взросления. Грэм Джойс представил на суд читателя рассказ о детских страхах и ужасах подросткового возраста, о демонах в голове 16-летнего подростка, о поисках себя, о разочарованиях юности и страхах неизвестности будущего, о границе между почти ребенком и почти взрослым.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека семейного чтения и библиотека № 1.


Киз, Д. Цветы для Элджернона. - Москва: Эксмо, 2016. – 320 с.

33-летний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Чтобы его мечта сбылась, он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным...

Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»? На вопросы, которые поднимали еще М. Булгаков в «Собачьем сердце» и Д. Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.

Местонахождение: все библиотеки.


Коэльо, П. Алхимик. - Москва: София, 2007. - 240 с.

В юности люди не боятся мечтать, все кажется им возможным. Но проходит время, и таинственная сила принимается им внушать, что их желания неосуществимы. «Добиться воплощения своей судьбы – вот единственная подлинная обязанность человека…», – утверждает Пауло Коэльо. Этот, ставший культовым, роман-притча способен изменить жизнь своих читателей.

Главный герой книги — пастух Сантьяго, который живет в Андалусии. Однажды он увидел сон, который манил его пойти к египетским пирамидам, чтобы найти сокровище. Цыганка разгадала его сон в обмен на одну десятую найденных им в будущем сокровищ. Сантьяго продает своих овец и плывёт в Африку. Он попадает в череду приключений, которые в конце концов приводят его к Алхимику. Алхимик учит его познавать себя и «душу мира».

Местонахождение: все библиотеки, кроме библиотеки им. Л. А. Гладиной.


Ли, М. Мечты Энни. – Харьков: Кн. Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2011. – 512 с.

Это история о рано повзрослевшей девочке Энни, которой пришлось взвалить на свои хрупкие плечи заботу о доме, больной матери, несчастном отце и своевольной младшей сестрёнке. Лишившись родителей, Энни расстаётся с мечтой о блестящей карьере – ей приходится зарабатывать на хлеб. Но судьба улыбнулась девушке: счастливое замужество, материнство… Сказка закончилась, когда муж погиб в автокатастрофе. Но даже без гроша за душой, с двумя детьми на руках, она находит в себе силы начать всё сначала и идти к своей мечте.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 1.


Лу, Э. Переучет. - Санкт-Петербург: Азбука, 2014. – 160 с.

Героем этой книги является Нина Фабер, поэтесса, в своё время незаслуженно обойдённая главной на всю Скандинавию литературной премией. Нина живёт в домике летнего проживания, ходит к психоаналитику в долг и сверкает пустыми карманами, но мечтает о славе, свободе самовыражения и огромных тиражах.

О Нине уже много лет никто не слышал, но десятилетия спустя она вдруг нарушает молчание - выпускает новый сборник стихов, озаглавленный «Босфор». Нина надеется, что новая книга откроет перед ней двери, закрытые десятки лет назад, и вернёт уверенность в себе. Но надежда получить заслуженную славу рухнула после разгромной рецензии в университетской газете… Нинино терпение лопается, чувство, что «она обязана что-то доказать, стало гораздо сильнее…», поэтому мечта главной героини о свободе самовыражения исполняется в полной мере!

Местонахождение: центральная библиотека и городская детско-юношеская библиотека.


Лукас, О. Тринадцатая редакция. - Москва: РИПОЛ Классик, 2011. – 496 с.

Действие книги разворачивается в Санкт-Петербурге в настоящее время. «Тринадцатая редакция», известная также как «Мертвого Хозяина Дом» - это место, где работают люди, бескорыстно исполняющие чужие желания. Есть у них конкуренты, тоже исполняющие желания, но требующие взамен подписать договор на продажу бессмертной души. Все герои - и положительные, и отрицательные, и те, которые исполняют желания, и те, которые хотят, чтобы их желания исполнились - не наделены какими-то особыми сверхспособностями. Они - самые обычные живые люди, с человеческими недостатками и узнаваемыми характерами, в которых читатель увидит себя и своих друзей. Книга удивительно добрая и светлая, и в некотором смысле психотерапевтическая, способная поддержать в трудную минуту.

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.


Миллер, Э. Кислород. - Москва : Эксмо, 2014. – 320 с.

Несмотря на своё воздушное название, «Кислород» Эндрю Миллера – очень тяжёлая книга. Особенно в главной своей сюжетной линии, рассказе о двух взрослых братьях, отдалившихся друг от друга настолько, что уже ничего не изменишь. Тягучая история о смерти и кризисе среднего возраста, внутри которой действительно задыхаешься. Зато второстепенная история венгерского писателя Ласло даёт надежду. Оказывается, при желании можно избавиться от призраков прошлого. Да-да, нужно только перестать жалеть себя и вечно прятать голову в песок и тогда всё сбудется!

Роман вошел в шорт-лист Букеровской премии 2001 года.

Местонахождение: библиотека № 1.


Поттер, А. Мечтай осторожнее. - Москва: Иностранка, 2012. – 432 с.

У каждого человека есть заветные желания, вот только сбываются они гораздо реже, чем хотелось бы. Но что, если в один прекрасный день все твои желания, даже самые незначительные, начнут вдруг исполняться? Именно это и случилось с героиней романа Александры Поттер: цыганка одаривает Хизер волшебной веточкой вереска, и жизнь девушки тут же меняется. Отныне стоит ей только пожелать что-то и - желание тотчас становится реальностью. Только нужно ли это Хизер? Не будет ли у каждого сбывшегося желания обратной стороны, которой она не загадывала?

Местонахождение: библиотека № 1.


Смит, З. Белые зубы. - Москва: Ольга Морозова, 2005. – 672 с.

Героев в книге – много, очень много. И каждый находится в поиске вариантов исполнения своей мечты разной степени реалистичности. Мальчишки из иммигрантской мусульманской семьи мечтают влиться в британское сообщество. Их родители мечтают быть истинными мусульманами в западном обществе, которое должно их принимать с распростертыми объятиями. «Сумасшедший ученый» местного разлива мечтает совершить открытие, не замечая проблем в семье. И, что интересно, мечта каждого героя сбывается, даже если на первый взгляд так не кажется! Ведь все мы стремимся к одному и тому же, пусть ошибаясь и разными путями, но надеясь на лучшее и на то, чтобы жизнь нам улыбалась белозубой улыбкой!

Местонахождение: центральная библиотека.


Харрис, Д. Ежевичное вино. – Москва: Эксмо, 2011. – 416 с.

Главный герой романа «Ежевичное вино» - известный писатель Джей Макинтош. В его творческой биографии - одна весьма популярная книга, за которую автор когда-то получил престижную премию. Одна... В том-то и дело, что Джей Макинтош оказался автором одного романа, а потом - творческий тупик и ощущение пустоты, из которого Джей мечтает вырваться. Теперь Макинтош пишет фантастические романы. Эта работа приносит небольшой доход, и Джей может предаваться своему любимому занятию – винам. Нет, он не пьяница, но в маленьком подвале всегда хранится небольшой запас алкоголя.

И вот однажды Джей случайно берёт вместо обычной бутылки ежевичное вино – то, которое было сделано много лет назад его лучшим другом, стариком-садоводом. Оказалось, что старое вино умеет говорить и …убеждать. Попробовав напиток Джей, почувствовал тягу к переменам. На глаза ему попалось сообщение о продаже большого дома с участком и садом где-то во Франции. И он принимает неожиданное для себя решение – покупает этот дом и переезжает в него жить. На новом месте в жизнь Джея Макинтоша входит настоящее волшебство.

Местонахождение: библиотека № 1.


Харрис, Д. Шоколад. - Москва: Эксмо, 2013. – 544 с.

Сонное спокойствие маленького французского городка Ланскне нарушено приездом молодой женщины Вианн и её дочери. Самым главным зданием в городке является церковь и именно под её руководством городок живёт. На улицах серого и унылого Ланскне мало улыбок и мало счастья… Но с появлением Вианн всё начинает медленно, но неотвратимо меняться. Женщина открывает шоколадную лавку, которая работает даже по воскресеньям, когда жители Ланскне должны идти в церковь, а не поддаваться соблазнам. Но кто же может устоять перед шоколадом?! Каким-то чудесным образом Вианн узнаёт о самых сокровенных мечтах жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет каждого вновь почувствовать вкус к жизни.

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной и библиотека № 1.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Ингрид Нолль «За борт!»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика