Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

«Нацбест» - 2018

Алексей Сальников

«Петровы в гриппе и вокруг него»

лауреат премии «Национальный бестселлер» 2018 года

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» кажется вполне обычным описанием жизни простого человека. Семейство Петровых ничем не отличается от среднестатистических русских семей. Глава семьи работает автослесарем. У него есть жена и сын. Их семейные будни похожи на повседневность многих россиян и вполне узнаваемы.  Они ходят на работу и в школу, покупают продукты, готовятся к новогоднему празднику, а во время эпидемии гриппа активно лечатся. 

Но при всей обыденности жизни героев каждое происшествие, которое происходит в семье Петровых, заставляет читателей задуматься об очень важных жизненных вещах. А в рассуждениях главного героя, кажущегося окружающим весьма недалеким и скучным человеком, демонстрируется глубокомысленность и восхитительная наблюдательность.

В 2018 году за книгу «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников получил приз критического сообщества литературной премии «НОС».

Отзывы критиков и читателей

Галина Юзефович, критик: «Пишет Сальников как, пожалуй, никто другой сегодня, а именно – свежо, как первый день творения. На каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением “нормальных” книг вестибулярный аппарат…

Как ни посмотри, выдающийся текст и настоящий читательский праздник».

Владислав Толстов, журналист: «Вообще замечательный роман, на который советую обратить внимание. …Если Алексей Сальников будет и дальше писать так лихо, года через три у нас будет серьезный писатель. “Петровы в гриппе и вокруг него” — очень, очень мощная заявка на место на нашем прозаическом Олимпе...»

Константин Мильчин, критик: «Он [Сальников] рассказывает о вещах, которые всем известны, погружает читателя в узнаваемый быт и тину повседневности, в воспоминания о детстве, как приятные, так и неприятные. А дальше он завораживает рваным ритмом. Над этой книгой не заснешь, потому что тут повествование постоянно разрывается флешбэками».

Арина Буковская, редактор сайта «Литературно»: «По ходу чтения отношение к роману меняется несколько раз: в текст, начинающийся как вязкое и слегка абсурдное приключение пьяного простуженного автослесаря, один за другим прокрадываются элементы триллера и детективная интрига, а в конце концов все это незаметно превращается в некую даже притчу с отсылками к античной мифологии и не только.

Count_in_Law: «Изумительная вещь, способная взорвать мозг и формой, и содержанием, и вариативностью трактовок». Источник

Об авторе

Алексей Борисович Сальников - российский писатель и поэт.

Родился в 1978 году в Тарту (Эстония). С 1984 года жил в посёлке Горноуральский Свердловской области, затем в Нижнем Тагиле. С 2005 г. живёт в Екатеринбурге.

Окончил 2 курса сельскохозяйственной академии, проучился один семестр у Юрия Казарина на факультете литературного творчества Уральского университета.

Публиковался в «Литературной газете», журналах «Уральская новь», «Воздух», «Урал», альманахе «Вавилон», выпусках антологии «Современная уральская поэзия». Автор нескольких книг стихов и прозы, в том числе романов: «Нижний Тагил», «Петровы в гриппе и вокруг него», «Отдел».

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Барнс Д. «Шум времени»

  

Яндекс.Метрика