Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг мая 2018 года

Акунин, Б. Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. – Москва: Захаров, 2018. – 416 с.

1918 год. Молодое советское государство ещё лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везёт с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…

Спустя шесть лет после выхода романа Б. Акунина «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, вы узнаете о судьбе полюбившегося героя. Сможет ли он выкарабкаться и на этот раз, после трёх лет пребывания в коме? И если да, будет ли это прежний Фандорин?


Браун, Д. Происхождение. – Москва: АСТ, 2017. – 576 с.

Профессор Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире». Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе. 


Яхина, Г. Дети мои. – Москва: АСТ, 2018. – 496 с.

Действие книги разворачивается в 1920-1930-е годы в Поволжье, в поселении Гнаденталь («Благодатная Долина»), где преподает немецкую словесность тихий и замкнутый шульмейстер Якоб Бах. Он единственный на хуторе знает «высокий немецкий», он очарован германской поэзией, читает Шиллера, цитирует Гёте и пытается вбивать в юные головы сельских учеников Новалиса – увы, без особого успеха. Однажды некий зажиточный немец Удо Гримм присылает к Баху хмурого калмыцкого лодочника – с поручением забрать Баха на свой хутор на другом берегу Волги, дабы тот за щедрое вознаграждение давал уроки немецкого его дочери Кларе. Тот садится в лодку и переплывает Волгу, чтобы никогда уже не вернутся в прежнюю жизнь…

«Дети мои» – необыкновенный роман, продолжающий любимую автором тему удивительного сплетения этносов, культур, народов, людских судеб. В новом романе автор исследует трагические судьбы, причудливый фольклор и жизненный уклад поволжских немцев, впоследствии разрушенные депортацией 1941 года.


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ,  2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ , 2015. – 512 с.

1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер.  


Хаксли, О. Л. О дивный новый мир. – Москва: АСТ, 2017. – 352 с.

Представьте, что вы живете в обществе, все члены которого когда-то «появились» из инкубатора, что всё это общество разделено на касты, и каждая каста выполняет определенную функцию. Представьте, что вы сами и люди вас окружающие сияют счастьем, пышут здоровьем, благоухают прекрасным настроением, что никто никогда не ощущает себя одиноким, да и как это возможно, когда вокруг всегда толпы людей и масса развлечений? Разве не является заманчивым жить в мире, в котором мысль о завтрашнем дне не пугает, а обнадеживает, в котором тягостные душевные терзания и бесконечные поиски счастья есть не что иное, как пережиток прошлых веков?

А теперь представьте, что есть такие глупцы, которые отказались жить в таком мире и предпочли ему мир, полный страданий, безумия и боли, тот мир, который они называют свободным и настоящим…

«О дивный новый мир» – культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всему миру. Роман о генетически программируемом «обществе потребления», «обществе всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире…


Долецкая, А. Не жизнь, а сказка. – Москва: КоЛибри, 2017. – 320 с.

Алена Долецкая - первый главный редактор российского Vogue, основательница русской версии Andy Warhol's Interview, легендарная московская красавица, чьё имя стало синонимом качественной глянцевой журналистики. В своей автобиографичной книге Алена Долецкая рассказывает о том, как она вывела в свет Наталью Водянову. О том, чего стоит дружба Наоми Кэмпбелл и Леонардо ДиКаприо. О том, каково это - держаться на олимпе не один десяток лет, оставаясь при этом настоящим человеком. Дочь знаменитого хирурга С.Я. Долецкого, внучка первого директора ТАСС Я.Г. Долецкого со свойственной ей иронией покажет, что скрыто за маской сказочной dolce vita.


Довлатов, С. Компромисс. – Москва: Азбука, 2011.- 224 с.

«Компромисс» - сборник новелл Сергея Довлатова. Всего в книгу входит 12 новелл («компромиссов»). Они создавались в 1973-1980 годах, а в единую книгу были собраны в 1981 году.

Сюжеты для новелл «Компромисса» взяты из журналистского опыта Сергея Довлатова в эстонской русскоязычной газете «Советская Эстония» в 1972-1975 годах. К каждой новелле предпослана газетная преамбула. В этой преамбуле показывается результат журналистской работы героя новелл, а в самих новеллах - процесс работы.


Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин. – Москва: КоЛибри, 2016. – 608 с.

«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет.


Венедиктов, А. Мое особое мнение. Записки главного редактора «Эха Москвы». – Москва: Эксмо, 2018. – 320 с.

Книга известного журналиста Алексея Венедиктова — это предельно откровенный разговор с читателем. На книжных страницах главный редактор «Эха Москвы» рассказывает о главных политических событиях последней четверти века и своем участии в них; делится личными историями и размышлениями. Ни разу не поддержавший ни одного кандидата на президентский пост, Алексей Венедиктов вовлечен в политику больше, чем иные политики. Он имеет свое особое мнение практически по любому вопросу и готов его аргументировать - в том числе эксклюзивным инсайдом, до сих пор не раскрытым ни в эфирах «Эха», ни на страницах прессы.

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кэролайн Левитт «Твои фотографии»

    

Яндекс.Метрика