Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг июня 2018 года

Акунин, Б. Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. – Москва: Захаров, 2018. – 416 с.

1918 год. Молодое советское государство ещё лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везёт с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…

Спустя шесть лет после выхода романа Б. Акунина «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, вы узнаете о судьбе полюбившегося героя. Сможет ли он выкарабкаться и на этот раз, после трёх лет пребывания в коме? И если да, будет ли это прежний Фандорин?


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ, 2017. – 512 с.

1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер». 


Акунин, Б. Ореховый Будда. – Москва: АСТ, 2018. – 288 с.

Жизнь Марты никогда нельзя было назвать простой. В детстве она работала служанкой, пока ее, беременную в четырнадцать лет, не выгнали, лишив минимальных средств на существование. Потом были работа в портовых притонах и другие не самые приятные жизненные истории. Но Марта умела работать и смогла проявить себя в лучшем свете. Сейчас она – салет-йофер, «салонная барышня». Девушка красиво одевается, многие ей завидуют, а несколько раз ей даже доводилось лично видеть самого царя.

Однажды в руки Марты попадает красивая шкатулка с маленьким японским божком – ореховым Буддой. Обычная, на первый взгляд, безделушка, которая оказывается чрезвычайно ценной для определенного круга лиц. А для Марты это – прекрасная возможность подзаработать. Вспоминая свои прошлые годы лишений, она решает придержать фигурку у себя «на всякий случай». И, похоже, этот Будда способен завести ее очень далеко…


Браун, Д. Происхождение. – Москва: АСТ, 2017. – 576 с.

Профессор Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире». Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе.


Гавальда, А. Я признаюсь. – Москва: АСТ, 2018. – 320 с.

«Я признаюсь» – новый сборник пронзительных, точных и нежных историй о людях от известной писательницы Анны Гавальда, автора бестселлеров «Просто вместе», «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…».

Писательница вновь обращается к жанру новеллы, который когда-то принес ей мировую известность. Сборник состоит из семи рассказов о разных людях, каждый из которых испытывает счастье или одиночество, преодолевает трудности и пытается разобраться в себе.

Все они готовы поделиться своей глубоко личной историей. Юноша, который только что побывал на свадьбе своей бывшей возлюбленной; оплакивающий сына водитель грузовика; потерявший друга бизнесмен;отец семейства, вызванный в школу разъяренной директрисой; девушка, которая тщетно ищет любовь…И все они хотят одного - быть услышанными.


Мойес, Д. Все та же я. – Москва: Азбука-Аттикус, 2018. – 576 с.

Книга «Все та же я» – это продолжение бестселлеров Джоджо Мойес «До встречи с тобой» и «После тебя». В новом романе молодая, веселая, неунывающая Луиза Кларк готова начать новую жизнь. Девушка полна надежд и планов, с мечтами о счастливом и спокойном будущем она переезжает в Нью-Йорк. Лу мечтает о спокойной жизни и хочет, наконец, найти себя настоящую.

Она выходит на работу, находит себе новое жилье. Но внезапно вокруг нее начинают разворачиваться таинственные и мистические события. Проблемы сыпятся на героиню одна за другой. Но Лу не отчаивается, она смело берется за решение всех загадок, не пугается тайн и опасностей, решает возникающие проблемы. На пути к счастью Луизе придется преодолеть не одно испытание. Но  она твердо знает, что рано или поздно найдет способ обрести себя. А еще обязательно получит ответ на вопрос: кого же она на самом деле любит?..


Довлатов, С. Компромисс. – Москва: Азбука, 2011.- 224 с.

«Компромисс» - сборник новелл Сергея Довлатова. Всего в книгу входит 12 новелл («компромиссов»). Они создавались в 1973-1980 годах, а в единую книгу были собраны в 1981 году.

Сюжеты для новелл «Компромисса» взяты из журналистского опыта Сергея Довлатова в эстонской русскоязычной газете «Советская Эстония» в 1972-1975 годах. К каждой новелле предпослана газетная преамбула. В этой преамбуле показывается результат журналистской работы героя новелл, а в самих новеллах - процесс работы.


Фрай, С. Миф: греческие мифы в пересказе. – Москва: Фантом Пресс, 2018. – 544 с.

Очередной шедевр от Стивена Фрая. Невероятная трактовка хорошо всем известных мифов. Боги, полубоги, нимфы и герои в изложении писателя выясняют отношения, интригуют, едят, дерутся и мирятся, как вполне реальные - более того, вполне современные - люди. Модернизируя и очеловечивая античные сюжеты, Фрай ухитряется удержаться в рамках хорошего вкуса - ни модернизация, ни очеловечивание, ни, тем более, юмор в его исполнении не выглядят ни нарочито, ни искусственно.

Главным козырем Стивена Фрая, конечно, остается его особая, обаятельная и остроумная манера рассказчика. И поэтому книга Фрая – не только прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию, но и возможность как следует развлечься, окунаясь в стиль Фрая, удивляясь, ужасаясь и смеясь с ним вместе.


Пьюзо, М. Крестный отец. – Москва: Эксмо, 2017. – 720 с.

Роман Марио Пьюзо, опубликованный в 1969 году, вознес писателя на вершину американского литературного Олимпа и давно стал культовой книгой.

Пьюзо увлекательно и достоверно описал жизнь одного из могущественных преступных синдикатов Америки - мафиозного клана дона Корлеоне, дав читателю редкую возможность без риска для жизни заглянуть всвятая святых мафии. Он подробно пишет об особенностях, устройстве мафиозных структур, их деятельности, тайных связях с политиками и правоохранительными органами.

В романе много внимания писатель уделяет семье и внутрисемейным отношениям, а не только погоням и перестрелкам. Поэтому книгу можно назвать также семейной сагой.

Роман Пьюзо лег в основу знаменитого фильма, снятого Фрэнсисом Фордом Копполой. Эта картина получила девятнадцать различных наград и по праву считается одной из лучших в мировом кинематографе.


Фицджеральд, Ф.С. По эту сторону рая. – Москва: Эксмо, 2017. – 512 с.

"По эту сторону рая" – наполовину автобиографический роман великого  Фицджеральда, ставший его первой ступенью на пути к славе. Герой романа, Эмори Блейн, чем-то похож на автора: молодой и амбициозный американец, истинный сын своего поколения, чье становление пришлось на "эпоху джаза", когда, казалось, стоит лишь отыскать правильную ноту - и жизнь перевернется, засверкает, словно саксофон в огнях рампы.

Роман охватывает жизнь Эмори Блейна, начиная с детства, через школьные годы, учебу в Принстоне и трудное начало карьеры в Нью-Йорке. Самоуверенный и застенчивый Эмори разрывается между амбициями и ленью, эгоцентризмом и стремлением достичь вершин социальной лестницы. Разочарованность в любви, бедность и горькие неудачи помогают Эмори понять настоящую ценность жизни, которая происходит «по эту сторону рая».

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Варламов А. «Стороны света»

   

Яндекс.Метрика