Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Новое в журналах за июль-сентябрь 2018 года


Тадтаев, Т. Армейский друг: рассказы // Дружба народов. – 2018. - № 9.

Цикл рассказов о боевых действиях во время осетино-грузинского конфликта.

Жданов, А. «Филологические баллады кавалериста Новикова»: повесть // Дружба народов. – 2018. - № 9.

Забавное, лиричное повествование о буднях студента-филолога, которого призвали в Советскую армию.


Самсонов, С. Держаться за землю: роман // Дружба народов. – 2018. - № 8, 9.

Донбасский шахтерский город, жители которого потомственно занимаются угледобычей, оказывается на линии противоборства двух враждующих сторон. Несколько совершенно разных людей: два брата-шахтера, чиновник Министерства энергетики и угольной промышленности, пробившийся в верхи из горных инженеров, «идейный» боец украинского добровольческого батальона, полковник ВСУ и бывший российский офицер — вольно или невольно становятся защитниками и разрушителями города.


Фаликов, И. Борис Слуцкий: Майор и муза: главы из книги // Дружба народов. – 2018. - № 7.

Книга о Борисе Слуцком готовится к публикации в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия».

Илья Фаликов о книге: «Говорить об этом поэте – это значит, говорить о времени, о множестве времен, пережитых и выраженных героем книги. Это означает большое количество персонажей и имен, нередко проходных, но вписанных в эпоху и жизнь Слуцкого. Это касается и некоторого присутствия в книге фигуры ее автора. Я захватил то время, я это видел».



Каминский, Е. Свобода: роман // Звезда. – 2018. - № 8, 9.

Евгений Каминский в романе «Свобода» описывает жизнь людей, по воле случая оказавшихся на островах Заполярья, людей разной судьбы, характера и взглядов. «На острове трудились не только геологи - поисковики с тягачами, тракторами и буровыми вышками, геофизики со своей аппаратурой, рабочие с ломами да лопатами, но и чистая академическая наука!» Писатель и сам был участником нескольких заполярных экспедиций (Архипелаг Новая Земля, Новосибирские острова, Чукотка), а также длительных научно-исследовательских рейсов в Мировом океане.


Номер журнала «Звезда» № 7 посвящен Русскому Северу и 65-летию Норильска. Историк и публицист, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, который сам много лет проработал на Севере, участвуя в геологических экспедициях Института геологии Арктики, сказал: «Когда собирали номер, то накопилось такое количество материала, что мы этот проект продолжили до конца года. У нас в каждом номере теперь есть соответствующий раздел и материалы по Русскому Северу. Вообще это охват от Кольского полуострова до Чукотки. Весь Севморпуть, весь Север, все Заполярье так или иначе охвачено материалами, из которых состоит этот номер». В июльском журнале опубликованы стихи Александра Городницкого и Александра Кушнера, мемуары и дневники полярников, уникальные материалы по истории исследования Севера, эссеистика.

Шенталинский, В. Большая медведица: из «Полярного дневника» // Звезда. – 2018. - № 7.

Последняя крупная публикация поэта и писателя Виталия Шенталинского «Большая медведица» – это записи из «Полярного дневника» об экспедиции на остров Врангеля в феврале – апреле 1972 года. 



Рыбакова, М. Если есть рай: роман // Знамя. – 2018. - № 9.

Мария Рыбакова родилась в Москве, училась в России, Германии и США. Автор романов и повестей, в том числе романа в стихах «Гнедич». В прозе дебютировала романом «Анна Гром и ее призрак» в 1999 году.

В своем новом романе «Если есть рай» Мария Рыбакова через любовно-интеллектуальный «сюжет страсти», притяжения и отталкивания, анализирует неразрывно-конфликную связь Европа – Россия – Восток, проводя свою русскую молодую героиню от Будапешта до Дели.


Журнал «Знамя» № 8 посвящён оттепели - короткому, но яркому периоду, когда перемены охватили всю страну, затронули буквально каждого. Рубрику «Однажды в 50-е» представляют Леонид Зорин, Ирина Роднянская, Дмитрий Бобышев, Евгений Рейн, Вениамин Смехов, Людмила Сергеева, а рубрику «Однажды в 60-е» - открывают Юлий Ким, Алла Латынина, Денис Драгунский, Анатолий Найман, Лев Прыгунов и другие. Стихи Всеволода Некрасова, Бориса Слуцкого и Николая Шатрова, из уцелевших в архивах дневниковых записей и писем, из статей об оттепельной литературе, кинематографе и театре, из очерков, рассказывающих как о публичной, так и потаенной, будничной жизни общества в то 15-летие.


Стесин, А. Маслята на Мадагаскаре: документальная повесть // Знамя. – 2018. - № 7.

Александр Стесин родился в Москве, в 1990-м переехал с семьей в США, окончил литературный факультет Университета Баффало и курсы по французской литературе в Сорбонне, пишет на английском, русском и французском языках. Автор трех стихотворных сборников и трех книг прозы. Дипломант премии «Московский счет» за сборник стихов «Часы приема» (2011), лауреат «Русской премии» за повесть «Вернись и возьми» (2014).

«Маслята на Мадагаскаре» - повесть о характерах, взаимоотношениях, самоотверженных волонтеров и профессионалов, о неожиданных ситуациях, подстерегающих интернациональную группу медиков и биологов, работающих в Африке.



Киктенко, В. Когорта. Русский эпос Казахстана. XX век // Москва. – 2018. - № 9.

Воспоминания и размышления автора о юности, о жизни, о литературе, о друзьях­-писателях, с кем он много лет общался. Автор обильно цитирует их в своей лирико-документальной повести. В. Киктенко собрал и составил отдельные подборки стихов и прозы своих современников. К сожалению, неизвестно, как сложилась судьба многих из них после распада единой страны, поэтому биографические справки неполные, отсутствуют даже фотографии некоторых авторов.


Чембарцева, В. Армения. Письма с Ковчега: главы из книги // Москва. – 2018. - № 8.

Виктория Чембарцева описывает свои путешествия по стране, разговоры с литераторами Армении, находит временные параллели, где события из её жизни соизмеряются с армянской действительностью. Например, в главе «Мама, мы умрем, или Спитакский пастух» она  пишет: «В 1988-м я училась в седьмом. Утром 8 декабря на политинформации, с которой начались в тот день уроки, нам сказали о трагедии, произошедшей в Армении. За тёмным пока еще окном шёл снег, и, глядя в декабрьское утро, я думала о том, как страшно, наверное, оказаться один на один с холодом и смертью; как невозможно осознание смерти ребенка, ровесника; как неизбежен и внезапен финал жизни, а еще почему-то — какой закипающей, горячей бывает льющаяся на морозе кровь».


Галамага А. Театр – дело веселое. Но трудное // Москва. – 2018. - № 7.

Андрей Галамага - член Союза писателей России, автор пяти книг стихотворений, нескольких пьес и киносценариев, родился в 1958 году в Воркуте, детство провел в Киеве. Окончил Литературный институт.

В своей статье автор рассказывает забавные истории из театральной жизни: как строилось новое здание театра на Таганке, как проходит закулисная жизнь актёров во время спектаклей.

Акчурин, С. Божественное стадо: роман // Москва. – 2018. - № 6, 7, 8.

Любителям философских притч - размышления автора о древних Пастухах, пасущих на земле род людской.

«Есть сведения, что древние Пастухи, которые пасли на земле род людской, принадлежали Божественному стаду, созданному Создателем Всего... Вид этого величественного стада постоянно открывался и людям. Особенно на закатах, задрав головы, стада людей с благоговением наблюдали, как по небу бредут Божественные коровы, и ясно слышали топот множества ног, и далекое многоголосое мычанье; видели не только коров, но и грозных одиноких быков, которые двигались, увязая копытами в облаках, и даже коней, пролетающих в беге над этими облаками».

И чья-то рука закрыла плоскость этого видения, оставив вместо божественных и грандиозных фигур лишь небесную пустоту. Стада людей начали разбредаться, а возникшая память заставила их говорить. С той поры на земле появились обычные пастухи из людей…. Как все это происходило и расскажет роман Сергея Акчурина «Божественное стадо».



Тарковский, М. Фарт : повесть // Наш современник. – 2018. - № 9.

Главный герой повести – писатель. Жизнь складывается так, что он попадает в целую череду печальных обстоятельств, в результате которых жертвой становится его жена. Как преодолеет герой неудачи? И неудачи это или наказание?


Журнал «Наш современник» № 8 отдан молодым авторам: опубликованы рассказы Андрея Антипина, Елены Тулушевой, Андрея Тимофееква, Бориса Пейгина, Ирины Михайловой, стихи Павла Великжанина, Марины Перовой, Карины Сейдаметовой и многих других. Всего 30 авторов! Кроме того, в номер включены произведения шести китайских литераторов.


Бережной С. Кофе по-сирийски: рассказ // Наш современник. – 2018. - №7.

«Кофе по-сирийски» представляет собой личный опыт автора, который был в Сирии по просьбе Союза писателей. В рассказе повествуется о событиях современной Сирии и об свобождении древнейшей мечети Сукаина, что в пригороде Дамаска - Дарайя.

Саламаха, В. Если упадет один…: повесть // Наш современник. – 2018. - № 7.

Действие повести «Если упадет один…» происходит через семь лет после войны в белорусской деревне Гуда. Летом 1943 года эта деревня была полностью сожжена фашистами вместе с жителями. В память о сожжённых заживо и о погибших на фронте односельчанах деревенские жители восстанавливают деревню, ставят в центре деревни обелиск.., но «страшные следы в душах людей, оставленные войной, будут кровоточить ещё очень долго».



Грот, Ф. Ромовая баба: роман // Новый мир. – 2018. - № 9.

Сын пекаря из Дармштадта обнаруживает в себе дар видеть духов болезней и обезвреживать их, превращая в гугельхупфы, вид традиционной немецкой сладкой выпечки. Духовидец едет в Россию, в Петербург. В биохимической лаборатории, где ведущие учёные Петербурга исследуют природу чумы, он представляется специалистом как раз по чуме и сообщает, что намерен сразиться с «царицей недугов» и победить её.


Бавильский, Д. Красная точка: главы из романа // Новый мир. – 2018. - № 8.

Роман о времени (конец прошлого века) и о человеке во времени – герой романа изображается в той «художественной ситуации», в которой время историческое и время его частной жизни для героя неразделимы. Предлагаемое здесь повествование о детстве, отрочестве и юности героя, пришедшихся на смену эпох, провоцирует читателя на воспоминания еще и своего сюжета взаимоотношений с минувшими временами.

Гуреев, М. По течению: рассказ // Новый мир. – 2018. - № 8.

Максим Гуреев родился в 1966 году в Москве. Закончил филфак МГУ, учился в Литературном институте имени А. М. Горького. Печатался в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Искусство кино». 

Рассказ, навеянный прочтением «Захара-Калиты» А. И. Солженицына, – с картинами Куликовской битвы (1380 год) и с рассказом о приезде на Куликово поле в 1963 году будущего автора «Захара Калиты».

Касумова, А. Шлюз: рассказ // Новый мир. – 2018. - № 8.

Современная социально-психологическая проза с воспроизведением сегодняшней ситуации во взаимоотношениях «представителей разных социальных пластов» – герой рассказа командует шлюзом, в частности решает, кого пропускать в первую, кого во вторую очередь, ну и заодно, кого впускать в свою жизнь, а кого не впускать и на каких основаниях.


Данилов, Д. Свидетельские показания: пьеса // Новый мир. – 2018. - № 7.

В новой пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания» главный герой, автор детективных романов, выпал из окна своей квартиры и разбился насмерть. Случайно он выпал, или намеренно, или его выбросили – неизвестно. Реплики персонажей – ответы на вопросы невидимого следователя, расследующего это дело. Из ответов его близких, знакомых и коллег складывается противоречивый образ главного героя – успешного писателя и менеджера. Интересно, что свидетельские показания также дает и сам погибший (после своей смерти). У вдумчивого читателя сразу появляется множество философских и литературных ассоциаций.



Куприянов, К. Желание исчезнуть: роман // Октябрь. – 2018. - № 8.

Главный герой романа – Кузьма, бывший военный. Он отправился на войну добровольцем и четыре года провёл в зоне боевых действий. На передовой его ранило, и ему пришлось вернуться в свой маленький приморский город. Его жена за то время, пока он воевал, умерла. Дома остались дочь-подросток и тесть, которые не очень-то обрадовались возвращению героя и приняли его приезд довольно равнодушно. Заскучав от мирной жизни, Кузьма сколотил банду из таких же ветеранов, как он, и начал устанавливать в городке свои порядки…


Слаповский А. Туманные аллеи: рассказы // Октябрь. – 2018. - № 7.

Рассказы из цикла «Туманные аллеи» – это короткие истории о любви. Как признался сам писатель, такие или подобные истории случались с ним, с его друзьями и знакомыми. Алексею Слаповскому захотелось понять, как живут в современное время сюжеты Ивана Бунина. Неслучайно каждый рассказ Слаповского предваряет эпиграф из «Темных аллей».

«Меня всегда манили и раздражали «Темные аллеи» Бунина. Манили тем, как написано, а раздражали многим. Мне, захотелось сравнить два времени, понять, что изменилось, как живут сейчас эти сюжеты, уловить перемены в людях, в языке, в том, что мы называем любовью, понимая под этим каждый свое», - так говорит писатель в своем предисловии к циклу рассказов.



Сбитнев, В. Грибной директор: повесть // Север. – 2018. - № 9+10.

Детективная история, разворачивающаяся в повести Виктора Сбитнева «Грибной директор», отсылает читателя в 90-ые годы. Но борьбой двух закадычных друзей за небольшое предприятие по переработке грибов интрига произведения не исчерпывается. За основным сюжетом маячит тень в духе Конан-Дойля…

Тумановский, В. Уходящая натура; Москвичка: рассказы // Север. – 2018. - № 9+10.

Виктор Тумановский приглашает читателей на остров Кижи в Онежском озере. Герои его рассказов – простые жители легендарного острова, смекалистые и озорные, встречаются с важными столичными гостями. Противостояние мира заповедного и мира московского находит воплощение в житейских юмористических сюжетах.

Сорокажердьев, В. «У дороги наверх не бывает конца…»: стихи // Север. – 2018. - № 9+10.

Владимир Сорокажердьев родился в городе Кирове, в 1971 году окончил Литературный институт. В 2013-2016 гг. возглавлял Мурманскую организацию Союза писателей России. Автор 8 сборников стихов и многих историко-краеведческих книг о Севере. Лауреат Международной литературной премии им. В.Пикуля.


Басова, Л. У каждого свой полустанок: повесть // Север. – 2018. - № 7+8.

Из родного Таджикистана в страшные девяностые бегут в Россию герои детективной повести Людмилы Басовой «У каждого свой полустанок». Чудом спасшись, они надеются на новую жизнь. Но лихое время вносит свои коррективы, безжалостно ломая судьбы. Что же их ждет на чужой земле?

Макарова-Гриценко, С. В годы глухие: повесть // Север. – 2018. - № 7+8.

Автор поведала историю творца, которому приходится выживать в новых условиях, когда прежний уклад рухнул: нет работы, не на что жить, но осталась верность своему делу и близким. Талантливый художник и не менее талантливая жена-гобеленщица пытаются адаптироваться к изменившейся реальности. Их брак рискует распасться. Сумеют ли они выстоять? Что подарит им надежду?

Данков, М. Олонецкие пируэты английского моряка // Север. – 2018. - № 7+8.

В центре исторического исследования Михаила Данкова стоит персона английского моряка Яна Валронта, капитана обретшего во времена Петра Первого новую родину в России. Его судьба поражает увлекательными сюжетами и феноменальным образом переплетается с начальной историей Олонецкого уезда, Архангельска и имперского Петербурга.



В тематическом номере «Иностранной литературы» № 9 «Север Европы. Новые имена» - стихи, рассказы и эссе современных писателей стран Скандинавии.

Фоссе, Ю. Без сна: роман // Иностранная литература. – 2018. - № 9.

В романе норвежского прозаика, поэта, драматурга Юна Фоссе (1959) дело происходит в начале ХХ века. Приезжие хуторяне - парень и его девушка на сносях - сутки ищут глубокой осенью в незнакомом городе, где бы им преклонить голову. И совершают, как в полусне, одно преступление за другим.

Сьёун. Скугга-Бальдур: роман-предание // Иностранная литература. – 2018. - № 9.

Поэтичная и мастерски скроенная история от исландского автора Сьёуна (1962). Священник отпевает деревенскую дурочку и сразу после похорон устремляется на охоту - в погоню за чернобурой лисой, настигает её, но и его самого настигает снежная лавина, и он то ли гибнет, то ли становится оборотнем. Тем временем гость того же хутора - студент-ботаник - выясняет, что именно связывало двух новопреставленных: юродивую и священника-оборотня.


Майорга, Х. Карта мира: пьеса // Иностранная литература. – 2018. - № 8.

Испанский философ и драматург Хуан Майорга - автор более 40 пьес, которые переведены на 19 языков и поставлены в 27 странах. На русский язык переведены три его произведения - «Любовные письма Сталину», «Дорога на небо», «Мальчик за последней партой». Действие пьесы «Карта мира» начинается в Варшаве в 1940 году, где просматривается трагедия варшавского гетто, и переносится в наши дни.

Рубрика журнала «В малом жанре» представляет:

✔ рассказ венгерского военного журналиста Шандора Ясберени «Убить араба», об одном-единственном, но чудовищном, эпизоде военных будней в Ираке;

✔ рассказ бельгийского писателя Андре-Марселя Адамека «Ковчег» - исповедь нового Ноя, который внезапно предпочитает ад обещанному Господом спасению;

✔ рассказ вьетнамского автора Ле Ван Тхао «Господин Гигант-усач» -  история любви и верности;

✔ рассказ мозамбикского писателя Миа Коуту «Путешествие плакучей кухарки»: и снова love-story.


Журнал «Иностранная литература» № 7 называется «Франция: повестка дня» и посвящен французской литературе. Журнал открывается повестью сценариста и кинорежиссера Эрика Вюйяра – «Повестка дня», которая в 2017-м году была признана самым лучшим произведением, написанном на французском языке. В повести речь идет о нацистской Германии и упоминаются многие исторические факты.

Рубрику «Литературный гид» представляет Жан Патрик Модиано - писатель и сценарист, лауреат Нобелевской премии 2014 года. В журнале опубликованы его рассказ «Время», эссе «Ворваться в замок Спящей красавицы», выдержки из юношеского дневника «Жизнь в коллективе», а также интервью «Чем я обязан кинематографу».


Все журналы можно взять в центральной городской библиотеке


Вернуться в раздел "Читаем литературные журналы"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кабаков, А. «Зона обстрела»

  

Яндекс.Метрика