Главная

Манкуртизм Чингиза Айтматова

8 декабря в центральной библиотеке  состоялась встреча любителей чтения в  книжном клубе «На Пушкина».

Встреча была посвящена творчеству Чингиза Айтматова, его близости к фольклору и мифологии. Особое внимание было уделено такому понятию, как «манкуртизм», ставшему популярным после выхода в свет романа «Буранный полустанок, или И дольше века длится день…» Манкурт – идеальный раб, человек с выжженной памятью, забывший прошлое, имя, родину. Легенда о варварской пытке жуаньжуанов, о превращении пленных в рабов, о манкурте и его матери, пытавшейся вернуть память сына, о печальной птице Доненбай является центральной в романе «Буранный полустанок». К сожалению, до сих пор мы встречаем «Иванов, не помнящих родства», зомби, вандалов. Сильный художественный образ, созданный Айтматовым, актуален. Актуальны и серьезные проблемы, поднятые писателем: ответственность человека за свои поступки, месть и возмездие, жестокость и великодушие, взаимоотношения человека и природы. Поэтому читать произведения талантливого писателя надо.

Кроме этого, на встрече была представлена новая рубрика «Энциклопедия российских писателей от А от Я», в которой в соответствии с алфавитным порядком даются обзор творчества и рекомендации книг для чтения того или иного писателя. Первыми были представлены Н. Абгарян и Б. Акунин.

Следующая встреча книжного клуба состоится в январе и будет посвящена фантастике. Приходите на час интеллектуального досуга!

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Уильямс Дж. «Стоунер»

  

Яндекс.Метрика