Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг 2018 года


Браун, Д. Происхождение. – Москва: АСТ, 2018. – 576 с.

Профессор Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире». Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный приём превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удаётся бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе. 


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ, 2017. – 512 с.

1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены её четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер».


Акунин, Б. Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. – Москва: Захаров, 2018. – 416 с.

1918 год. Молодое советское государство ещё лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везёт с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…

Спустя шесть лет после выхода романа Б. Акунина «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, вы узнаете о судьбе полюбившегося героя. Сможет ли он выкарабкаться и на этот раз, после трёх лет пребывания в коме? И если да, будет ли это прежний Фандорин?


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва: Азбука. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ, 2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


Яхина, Г. Дети мои. – Москва: АСТ, 2018. – 496 с.

«Дети мои» - новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени.

Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах - российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединённом хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья - ярком, самобытном, живом - о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это ещё и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь». Гузель Яхина.


Долецкая, А. Не жизнь, а сказка. – Москва: КоЛибри, 2017. – 320 с.

Алена Долецкая - первый главный редактор российского Vogue, основательница русской версии Andy Warhol's Interview, легендарная московская красавица, чьё имя стало синонимом качественной глянцевой журналистики.

В своей автобиографичной книге Алена Долецкая рассказывает о том, как она вывела в свет Наталью Водянову. О том, чего стоит дружба Наоми Кэмпбелл и Леонардо ДиКаприо. О том, каково это - держаться на олимпе не один десяток лет, оставаясь при этом настоящим человеком.

Дочь знаменитого хирурга С.Я. Долецкого, внучка первого директора ТАСС Я.Г. Долецкого со свойственной ей иронией покажет, что скрыто за маской сказочной dolce vita.


Пелевин, В. Тайные виды на гору Фудзи. – Москва: Эксмо, 2018. – 416 с.

Готовы ли вы ощутить реальность так, как переживали её аскеты и маги древней Индии две с половиной тысячи лет назад? И если да, хватит ли у вас на это денег? Стартап «Fujiexperiences» действует не в Силиконовой долине, а в российских реалиях, где требования к новому бизнесу гораздо жёстче. Люди, способные профинансировать новый проект, наперечёт...

Но эта книга - не только о проблемах российских стартапов. Это своего рода современная Илиада, повествующая о долгом и мучительно трудном возвращении российских олигархов домой

Герои книги - наши динамичные современники: социально ответственные бизнесмены, алхимические трансгендеры, одинокие усталые люди, из которых капитализм высасывает последнюю кровь, стартаперы-авантюристы из Сколково, буддийские монахи-медитаторы... В ком-то читатель, возможно, узнает и себя...


Хаксли, О. Л. О дивный новый мир. – Москва: АСТ, 2017. – 352 с.

Представьте, что вы живете в обществе, все члены которого когда-то «появились» из инкубатора, что всё это общество разделено на касты, и каждая каста выполняет определенную функцию. Представьте, что вы сами и люди вас окружающие сияют счастьем, пышут здоровьем, благоухают прекрасным настроением, что никто никогда не ощущает себя одиноким, да и как это возможно, когда вокруг всегда толпы людей и масса развлечений? Разве не является заманчивым жить в мире, в котором мысль о завтрашнем дне не пугает, а обнадеживает, в котором тягостные душевные терзания и бесконечные поиски счастья есть не что иное, как пережиток прошлых веков?

А теперь представьте, что есть такие глупцы, которые отказались жить в таком мире и предпочли ему мир, полный страданий, безумия и боли, тот мир, который они называют свободным и настоящим…

«О дивный новый мир» – культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всему миру. Роман о генетически программируемом «обществе потребления», «обществе всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире.


Цыпкин, А. Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы. – Москва: АСТ, 2017. – 256 с.

Хулиганская лирика харизматичного питерского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина с невероятной скоростью взорвала сети, о ней много говорили, писали, спорили.

Творчество этого писателя обладает особой притягательностью, его считают необычным, даже эпатажным. В то же время оно покоряет своей правдивостью, открытостью, иногда, даже интимностью. Он умеет нестандартно посмотреть на многие жизненные ситуации, описывая их легко и с юмором. А его интересные замечания, наталкивают на размышления.

«В этих историях все странно, неожиданно, но при этом парадоксальным образом достоверно. От этого делается легко, свободно и весело. Читая книгу «Женщины непреклонного возраста», я смеялся. Иногда — неприлично громко». Андрей Аствацатуров.

Вернуться в раздел Рейтинги книг


 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Пелевин В. «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

  

Яндекс.Метрика