Главная
Голосование
Какие мероприятия Вы активно посещаете в библиотеке?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг марта 2019 года

Иларион, митрополит (псевдоним Г. В. Алфеев). Иисус Христос. – Москва: Молодая гвардия, 2019. – 650 с.

"Иисус Христос" - художественно-биографическая книга из серии "Жизнь замечательных людей". Она посвящена не просто одному из великих героев древности, а Человеку, которого в течение уже двух тысяч лет считают воплощением Бога. В истории человечества нет и не было никого, кто оказал бы столь глубокое и всеобъемлющее влияние на развитие человеческой культуры. Именно Иисус Христос на долгие века задал вектор культурного развития нескольких континентов. Но, признавая Иисуса Богом, можно ли издавать книгу о Нем в светской серии, посвященной "жизни замечательных людей"? Да, - объясняет автор, ибо Церковь всегда заявляла твердо и однозначно: Он является полноценным Богом, но одновременно является и полноценным человеком, подобным нам во всем – кроме греха!  


Кинг, С. Чужак. – Москва: АСТ, 2019. – 573 с.

В парке маленького городка Флинт-Сити найден труп жестоко убитого одиннадцатилетнего мальчика. Все улики и показания свидетелей указывают на одного человека — Терри Мейтленда. Тренер молодежной бейсбольной команды, преподаватель английского, муж и отец двух дочерей — неужели он был способен на такое? К тому же у Терри есть неопровержимое алиби: на момент совершения преступления он был в другом городе. Но как мог один и тот же человек оказаться в двух местах одновременно? Или в городе появилось НЕЧТО, способное принимать обличие любого человека? Детектив полиции Флинт-Сити Ральф Андерсон и частный сыщик агентства «Найдем и сохраним» Холли Гибни намерены выяснить правду, чего бы им это ни стоило…


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. – Москва: АСТ, 2019. – 509 с.

Действие романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.


Яхина, Г. Дети мои. – Москва: АСТ, 2019. – 495 с.

Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. И только в них он может поделиться собственными надеждами, мечтами, болью, страхами и любовью. Своими воспоминаниями…

Истории Якоба – это истории самой страны. Времена лихолетья, голод, репрессии, невиданные урожаи и вместе с тем голодные будни, отчаяние и страх. Но при всем этом старый немец все еще хранит простую и наивную, но такую светлую надежду на лучшее будущее. Но наступит ли оно?


Гэлбрейт, Р. Смертельная белизна. – Москва: Иностранка, 2019. – 669 с.

"Смертельная белизна" -  четвертый роман Роберта Гэлбрейта (мужской псевдоним Джоан Роулинг) о приключениях хмурого частного сыщика Корморана Страйка и его очаровательной помощницы Робин Эллакотт. Загадочная история убийства из прошлого, рассказанная одним душевнобольным клиентом офиса частного детектива, никак не выходит из головы сыщика, прославившегося после поимки Шеклуэллского Потрошителя.  Пытаясь докопаться до сути таинственной истории Страйк и Робин Эллакотт отправляются в сложный путь, который проведёт их по закоулкам Лондона прямо за кулисы Парламента, а потом и в красивый, но зловещий особняк в глухой сельской местности. И еще неизвестно, что будет Корморану и Робин сложнее — разгадать эту детективную головоломку или разобраться в своих чувствах…


Полярный, А. Мятная сказка. – Москва: АСТ, 2019. – 159 с.

Хочется верить, что все происходящее в жизни человека зависит от него самого. Но иногда все же начинаешь думать, что есть судьба, которая бывает очень жестока или злой рок. Ведь не может же человек сам создавать все несчастья в своей жизни. Хочется какой-то сказки, но сказка зачастую бывает печальна.

События книги разворачиваются вокруг мальчика, который оказался в приюте. Там он увидел, насколько сложной может быть жизнь и очень быстро понял, что справедливости в мире нет. Однажды его все-таки усыновили. Кажется, ему повезло... Или нет? Кто знает, как сложилась бы жизнь героя, если бы этого не произошло.

Книга похожа на обрывки историй, отдельные эпизоды из жизни человека. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец.


Драгунский, Д. В. Соседская девочка. – Москва: АСТ, 2019. – 448 с.

Денис Драгунский – тот самый Дениска, вдохновивший отца на веселые рассказы, которыми мы зачитывались в детстве. Он стал не менее талантливым и значимым литератором, достойным продолжателем семейного дела. В сборнике рассказов «Соседская девочка» узнается наследие Виктора Драгунского – то же теплое отношение к героям, та же ностальгия и легкая грусть, та же ирония. Только рассказы эти для уже выросших детей. Они о любви, о встречах и расставаниях, о сложностях жизни, о родной стране. И, конечно, о людях.

Рассказанные автором истории, заметки о литературе, причудливые сны и наброски сценариев складываются в сложный пазл, в котором невзначай можно узнать соседскую девочку, первую любовь, лучшего друга, начальника или даже самого себя.


Водолазкин, Е. Г. Брисбен. – Москва: АСТ, 2019. – 411 с.

Это история человека, шестым чувством которого стала музыка. В тексте, превращаясь в музыкальное произведение, перекликаются два временных пласта — детство героя и его настоящее.

Детство гитариста Глеба Яновского прошло в Киеве, затем он переехал в Санкт-Петербург, а после эмигрировал в Германию. В его биографии нашлось место и душевным метаниям, и поиску себя, и первой любви, и знаковым событиям, переворачивающим жизнь с ног на голову и обратно. А еще в его жизни был австралийский город Брисбен, куда мечтала переехать его мама. Для женщины этот населенный пункт стал символом рая на земле. «Брисбен» — это точка на горизонте, к которой стремится главный герой. А есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер? Возможно, герою важнее отыскать рай духовный ?


Пелевин, В. Тайные виды на гору Фудзи. – Москва: Эксмо, 2019. – 416 с.

Готовы ли вы ощутить реальность так, как переживали её аскеты и маги древней Индии две с половиной тысячи лет назад? И если да, хватит ли у вас на это денег? Стартап «Fujiexperiences» действует не в Силиконовой долине, а в российских реалиях, где требования к новому бизнесу гораздо жёстче. Люди, способные профинансировать новый проект, наперечёт...

Но эта книга не только о проблемах российских стартапов. Это своего рода современная Илиада, повествующая о долгом и мучительно трудном возвращении российских олигархов домой.

Герои книги - наши динамичные современники: социально ответственные бизнесмены, алхимические трансгендеры, одинокие усталые люди, из которых капитализм высасывает последнюю кровь, стартаперы-авантюристы из Сколково, буддийские монахи-медитаторы... В ком-то читатель, возможно, узнает и себя...


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. – Москва: Эксмо, 2018. – 445 с.

«Главное в этой книге - любовь. Такая, какая выпадает не каждой паре, снести которую не каждому дано. Аристарх и Надежда встречаются в детстве, вырастают в этой огромной любви, …пока не сталкиваются с предательством, сломавшем их жизни, перевернувшем все намерения и планы. Жизнь вышвырнула каждого за пределы круга любви, чтобы спустя двадцать пять лет, полностью изменившихся, вернуть друг другу». Дина Рубина.

Первая книга «Рябиновый клин» рассказывает о зарождении чувства главных героев - Аристарха и Надежды.

Вернуться в раздел Рейтинги книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Александр Разумихин «Париж... Москва...»

  

Яндекс.Метрика