Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг апреля 2019 года

Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади. - Москва: ЭКСМО, 2019. - 480 с.

Книга "Белые лошади" затягивает читателя в воронку любви и предательства, счастья и горя двух главных героев – Аристарха и Надежды. За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, вынести который дано не каждому. Судьба разводит в разные стороны двух влюблённых. Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь навсегда глубоко одиноким, раненым душевно.

По ходу романа продолжает приоткрываться давняя история предка Стаха Бугрова – Аристарха Бугеро, офицера наполеоновской армии, прожившего в России свою трагическую и таинственную жизнь. И парадоксальным образом оказывается, что история эта вовсе не завершилась полтораста лет назад.


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ, 2019. - 512 с.

Действие романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается связанной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.


Хоссейни, Х. Бегущий за ветром. - Москва: Фантом Пресс, 2013. - 448 с.

Ироничный и сентиментальный роман о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек – сражения бумажных змеев.

Главные герои — Амир и Хасан, два мальчика, живущие бок о бок с рождения. Но один — сын аристократа, а другой — его слуга. Один был запойным читателем, другой – неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики – словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.


Каланити, П. Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач. - Москва: ЭКСМО, 2018. - 208 с.

Пол Каланити - талантливый врач-нейрохирург, и он с таким же успехом мог бы стать талантливым писателем. Но это его единственная книга. Всего полтора года отделяли его от того, чтобы стать профессором. Он уже получал хорошие предложения работы, у него была молодая жена, совсем чуть-чуть оставалось до того, как они наконец-то начнут настоящую жизнь, которую столько лет откладывали на потом. Полу было всего 36 лет, когда смерть, с которой он боролся в операционной, постучалась к нему самому. Диагноз – рак легких, четвертая стадия – вмиг перечеркнул всего его планы. В один миг Пол из врача стал пациентом. В этой книге он делится с читателями своими мыслями, тем, что успел понять и принять за время болезни, он рассказывает о своей жизни и своей же смерти.


Стругацкие А. и Б. Трудно быть богом. - Москва: АСТ, 2017. - 256 с.

Действие происходит в XXII веке. Ученый с Земли далекого и  светлого будущего заброшен на планету, живущую по средневековым законам, под видом местного аристократа Румата Эсторского. Его цель — быть сторонним наблюдателем и записывать получаемую информацию. Но, видя кругом чудовищную несправедливость, он решает взять в руки меч и вступить в бой. Тем самым он нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс. Румата ждут сложнейшие испытания и смертельная опасность. Сможет ли он спасти беззащитных инопланетян и исправить собственную ошибку? Придет ли прогресс на эту планету, выйдет ли жизнь обитателей на совершенно новый уровень?


Михаэлидес, А. Безмолвный пациент. - Москва: ЭКСМО, 2019. - 248 с.

Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа. Она живет в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона, в роскошном доме с большими окнами, выходящими в парк. Однажды, когда ее муж Габриэль возвращается домой с очередной съемки, Алисия совершает непоправимую ошибку. То, что она сделала, навсегда изменит её жизнь. Она убила своего мужа и, проведя шесть лет в психиатрической больнице, не произнесла ни слова. Действительно ли она виновна в убийстве? Криминальному психотерапевту Тео Фаберу придется заглянуть в саму душу Алисии и понять, что на самом деле произошло.


Хейли, А. Отель. - Москва: АСТ, 2017. - 608 с.

В отеле "Святой Георгий" Нового Орлеана пересеклись судьбы разных людей. Здесь и крупный бизнесмен с молодой и красивой подругой, чета герцогов, гостиничный вор, частный детектив, хозяин отеля. Но главный герой, менеджер отеля — Питер Макдермотт. У каждого из них — своя история. Повествование охватывает всего пять дней, но какие наполненные событиями эти дни! В отеле люди общаются, дружат, влюбляются, расстаются, предают. Начинают пропадать различные вещи, затрагивается проблема расизма, умирают люди, от всего этого имидж отеля под угрозой. Тут есть место и психологии, и детективу, и авантюризму. Это как большой организм, который живет своей жизнью. И за этой жизнью, оказывается, очень интересно наблюдать, ощущая себя по очереди каждым из персонажей и переживая за каждого из них.


Чижова, Е. Город, написанный по памяти. - Москва: АСТ, 2019. - 320 с.

Роман-расследование, где Петербург становится городом памяти — личной, семейной, исторической. Елена Чижова по крупицам восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Графская горничная, печной мастер, блестящая портниха, солдат, главный инженер, владелица мануфактуры и девчонка-полукровка, которая "травит рoманы" дворовым друзьям на чердаке, - четыре поколения, хранящие память о событиях ХХ века, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжелое послевоенное время. Эта книга о том, как человек выстраивает свой диалог с памятью, с историей своей семьи и страны.


Пенни, Л. Природа зверя. - Москва: Азбука, 2019. - 480 с.

Лоран Лепаж – девятилетний парень, которого все окружающие считали большим фантазёром. Едва ли не каждый день он балует взрослых фантастическими рассказами о марсианском нападении, монстрах, обитающих в лесной чаще. Пока в один из дней мальчик не пропадает. На его поиски отправляется группа людей, которая обнаруживает в лесу странные следы пребывания неизвестного существа. Они уверяются в том, что рассказы Лорана были правдой, и их лес стал местом обитания монстра.

Сотрудник полиции Арман Гамаш, пребывающий в отставке, чувствует вину, так как был в числе тех, кто не хотел верить в слова мальчика. И теперь он считает своим долгом разобраться в этом запутанном деле и спасти ребёнка.


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. - Москва: Азбука, 2015. - 1088 с.

Это исповедь как главного героя Линдсея Форда, так и Грегори Дэвида Робертса, поскольку в основу сюжета легли события из жизни самого автора. Это исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Это книга об опасном преступном мире, дружбе и любви.

Подобно автору, герой романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...

Вернуться в раздел Рейтинги книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Рубина Д. «Бабий ветер»

  

Яндекс.Метрика