Главная

Рейтинг книг мая 2019 года

Харитонов, М. Золотой ключ, или Похождения Буратины. – Москва: ФлюидФриФлай, 2019. – 800 с.

Роман Михаила Харитонова носит подзаголовок «нечеловеческая комедия» - и действительно, замысел «Золотого ключа» сопоставим по масштабу и с романным циклом Бальзака, и с великой «Комедией» Данте. Книга Михаила Харитонова увлекательная, легкая, гомерически смешная, раблезиански неумеренная, злободневная, философская, провокационная, переступающая через все табу и нарушающая все мыслимые границы - словом, именно такая, какими только и бывают книги поистине великие.


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади. - Москва: ЭКСМО, 2019. - 480 с.

Книга "Белые лошади" затягивает читателя в воронку любви и предательства, счастья и горя двух главных героев – Аристарха и Надежды. За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, вынести который дано не каждому. Судьба разводит в разные стороны двух влюблённых. Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь очень одиноким, раненым душевно.

По ходу романа продолжает приоткрываться давняя история предка Стаха Бугрова – Аристарха Бугеро, офицера наполеоновской армии, прожившего в России свою трагическую и таинственную жизнь. И парадоксальным образом оказывается, что история эта вовсе не завершилась полтораста лет назад.


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва: Азбука. – 2017. – 864 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой книги много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ, 2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ, 2019. - 512 с.

Действие романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается связанной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.


Поляков, Ю. Веселая жизнь, или секс в СССР. – Москва: АСТ, 2019. – 319 с.

В своем новом романе с вызывающим названием «Веселая жизнь, или секс в СССР» Юрий Поляков переносит нас в 1983 год. Автор мастерски, с лукавой ностальгией воссоздает давно ушедший мир. Читателя, как всегда, ждет виртуозно закрученный сюжет, в котором переплелись большая политика, номенклатурные игры, интриги творческой среды и рискованные любовные приключения. «Хроника тех еще лет» написана живо, остроумно, а язык отличается образностью и афористичностью. Один из критиков удачно назвал новый роман Полякова «Декамероном эпохи застоя».


Гранже, Ж.-К. Земля мертвых. – Санкт-Петербург: Азбука, 2019. – 544 с.

Когда Стефану Корсо поручили расследование убийств двух девушек из стриптиз-клуба, он думал, что столкнулся с обычным серийным убийцей. Но детектив ошибся. Это был вызов на дуэль, адресованный лично ему. Предстояла смертельная борьба: ведь главный подозреваемый Филипп Собески, известный художник, отсидевший семнадцать лет за ограбление и убийство, совершенно уверен в своем алиби. Чем дальше заходит расследование, тем глубже Корсо и его коллеги погружаются в страшный мир, где жесткое порно и старинное японское искусство связывания жертвы далеко не исчерпывают вариантов проявления зла. На какие жертвы способен пойти человек ради удовлетворения бушующих в нем страстей? И как далеко готов зайти Стефан Корсо в деле, которое становится для него все более личным? 


Рэнд, А. Атлант расправил плечи. В 3 ч. – Москва: Альпина Паблишер, 2018. – 1394 с.

«Атлант расправил плечи» - самое значимое произведение русской писательницы зарубежья Айн Рэнд, переведенное на множество языков и оказавшее огромное влияние на умы нескольких поколений читателей.

Книга Айн Рэнд – это целая философия и этическое учение. Она о добродетели и морали, о торжестве разума и таланта, о труде, о самой настоящей и достойной любви, а еще об обществе и его законах, о разумном эгоизме и человеческих взаимоотношениях. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и испепеляющий гротеск, автор очень по-новому ставит извечные не только в русской литературе "проклятые вопросы" и предлагает свои варианты ответов - острые, парадоксальные, во многом спорные. 


Прилепин, З. Некоторые не попадут в ад. – Москва: АСТ, 2019. – 384 с.

Роман-фантасмагория Захара Прилепина навеян воспоминаниями автора об участии в боевых действиях на Донбассе.

«И мысли не было сочинять эту книжку. Сорок раз себе пообещал: пусть всё отстоится, отлежится — что запомнится и не потеряется, то и будет самым главным. Сам себя обманул. Книжка сама рассказалась, едва перо обмакнул в чернильницу. Известны случаи, когда врачи, не теряя сознания, руководили сложными операциями, которые им делали. Или записывали свои ощущения в момент укуса ядовитого гада, получения травмы. Здесь, прости господи, жанр в чём-то схожий. …Куда делась из меня моя жизнь, моя вера, моя радость? У поэта ещё точнее: “Как страшно, ведь душа проходит, как молодость, и как любовь”». Захар Прилепин.


Сеттерфилд, Д. Пока течет река. – Санкт-Петербург: Азбука, 2019. – 512 с.

Конец XIX века, старинный трактир «Лебедь» на берегу Темзы. Обычный зимний вечер: завсегдатаи рассказывают истории, чтобы скоротать темные часы. Внезапно появляется тяжело раненый незнакомец с безжизненным телом ребенка на руках. Спустя несколько часов девчушка возвращается к жизни. Что же это? Чудо? Колдовство? Наука? Ответ на этот вопрос может оказаться пугающим…

Обитатели берега реки пытаются разгадать тайну ожившей девочки, но со временем та становится все загадочней. Откуда взялся этот ребенок? Кто он? И, наконец, чей? Незнакомка не произносит ни слова. И все же слухи берут свое…

По данным сайта «Библио-Глобус»

Вернуться в раздел Рейтинги книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Эдвард Радзинский «Я стою у ресторана»

   

Яндекс.Метрика