Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг июля 2019 года

Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ, 2019. - 512 с.

Действие романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается связанной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.


Акунин, Б. Доброключения и рассуждения Луция Катина. – Москва: АСТ, 2019. – 288 с.

Шестая книга Бориса Акунина из серии «История Российского государства в повестях и романах». Произведение, написанное в духе авантюрно-философских романов XVIII столетия, описывает эпоху, богатую захватывающими приключениями и событиями.

Жизнь молодого философа по имени Луций Катин полна всевозможных приключений и неожиданных сюрпризов, далеко не всегда приятных. Но юноша настолько остроумен и находчив, что всегда изобретает способ выйти невредимым из самых щекотливых ситуаций.

Любовные переживания и кровавые сражения. Разные уголки планеты и безбрежные пространства моря. Российская империя и Европа. Вместе с Луцием читатель проделает путь длиной в семнадцать лет и увидит, как меняется главный герой и мир вокруг него.


Несбё, Ю Нож. –Санкт-Петербург: Азбука, 2019. – 576 с.

Долгожданный 12-й роман из захватывающей серии об инспекторе Харри Холе. На этот раз Харри Холе придется расследовать одно из самых сложных и трагических дел в карьере. В Осло совершено жестокое убийство. Убит близкий для Холе человек, и теперь инспектору надо сделать все, чтобы отыскать убийцу. А заодно – снять подозрения с себя.

Правда, на момент убийства у него имеется алиби, но случайная находка, сделанная в собственной квартире, заставляет Харри усомниться в нем. Он почти убежден в том, что виновен, и ведет собственное расследование – в первую очередь, это расследование темных глубин собственного «я»…


Мураками Х. Убийство Командора. В 2 кн. – Москва: Эксмо, 2019.

Герой книги, художник-портретист из Токио, решая сменить обстановку, уезжает из города и поселяется в одиноко стоящем в горах доме известного в Японии художника. И все было мирно и спокойно, пока герой не обнаружил на чердаке дома картину «Убийство Командора». На холсте известный художник запечатлел в технике средневековой японской живописи финал пьесы «Дон Жуан», изобразив донну Анну, легендарного ловеласа и Командора.

С этого момента жизнь героя меняется под чередой таинственных обстоятельств. Чтобы ответить на все вопросы и найти свой путь, ему предстоит разгадать загадку таинственного колокола, который звонит каждую ночь, познакомиться с харизматичным миллионером из белого дома на противоположном склоне лощины, столкнуться с призраком бывшего жильца и окунуться в историю о нацистах.


Лукьяненко, С. Порог. – Москва: АСТ, 2019. – 352 с.

Этот роман в жанре космической научной фантастики продолжает традиции раннего творчества Сергея Лукьяненко, известного по циклам «Линия грез», «Дозоры» и др.

Итак, расцвет эпохи освоения далекого космоса. Люди уже знают, что на других планетах тоже обитают разумные существа, с которыми можно наладить контакт. Вот только большинство представителей развитых цивилизаций гибнет из-за непонятных экспериментов и кровавых войн. Возможно, за всем этим стоит некая сила, уже несколько тысяч лет провоцирующая геноцид разумной жизни во Вселенной? Экипажу земного корабля предстоит разгадать зловещую загадку. Получится ли?


Водолазкин, Е. Лавр. – Москва: АСТ, 2014. – 440 с.

Главный герой романа - средневековый знахарь и целитель, который на протяжении книги меняет несколько имен, тем самым изменяя и свою сущность. От мальчика-сироты, которого воспитывает в доме на краю кладбища и обучает искусству народной медицины его дед, Арсений проходит путь до Лавра, схимонаха и праведника. При этом весь его путь - это искупление тяжкого греха. И грех этот заключался в эгоизме любви.

Роман очень сложно построен и насыщен таким количеством ярких деталей средневекового народного и церковного быта, что при всей вымышленности становится своего рода "энциклопедией русской жизни" данной эпохи. К тому же в роман врывается европейский сюжет, делая его еще более сложным и интересным.


Водолазкин, Е. Г. Брисбен. – Москва: АСТ, 2019. – 411 с.

Это история человека, шестым чувством которого стала музыка. В тексте, превращаясь в музыкальное произведение, перекликаются два временных пласта - детство героя и его настоящее.

Детство гитариста Глеба Яновского прошло в Киеве, затем он переехал в Санкт-Петербург, а после эмигрировал в Германию. В его биографии нашлось место и душевным метаниям, и поиску себя, и первой любви, и знаковым событиям, переворачивающим жизнь с ног на голову и обратно. А еще в его жизни был австралийский город Брисбен, куда мечтала переехать его мама. Для женщины этот населенный пункт стал символом рая на земле. «Брисбен» — это точка на горизонте, к которой стремится главный герой. А есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер? Возможно, герою важнее отыскать рай духовный?


Михалкова Е. И. Человек из дома напротив. – Москва: АСТ, 2019. – 352 с.

В жизни риелтора Никиты Сафонова началась черная полоса. Молодому мужчине пришлось даже переехать в подмосковный коттедж одного из своих клиентов. Все было хорошо, пока он не решил спуститься в подвал. Там он обнаружил любительскую фотолабораторию и напечатанные фотографии четырех сокурсников, которые по разным обстоятельствам погибли.

А когда Никита вновь зашел в подвал через несколько дней, то увидел там пятую фотографию. Свою… После этого Сафонов исчезает. Его сестра обращается за помощью к Макару Илюшину и Сергею Бабкину. Смогут ли детективы разобраться в этом странном деле, следы которого уходят далеко в прошлое?


Яхина, Г. Дети мои. – Москва: АСТ, 2019. – 495 с.

Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. И только в них он может поделиться собственными надеждами, мечтами, болью, страхами и любовью. Своими воспоминаниями…

Истории Якоба – это истории самой страны. Времена лихолетья, голод, репрессии, невиданные урожаи и вместе с тем голодные будни, отчаяние и страх. Но при всем этом старый немец все еще хранит простую и наивную, но такую светлую надежду на лучшее будущее. Но наступит ли оно?


Липпинкотт, Р. В метре друг от друга / Р. Липпинкотт, М. Дотри, Т. Иаконис. - Москва: Эксмо, 2019. – 349 с.

Нашумевший роман, экранизация которого недавно вышла на экраны страны.

Можно ли влюбиться в кого-то, кого ты никогда не сможешь обнять? Парень и девушка. Любовь с первого взгляда. Любовь, которой даже смертельная болезнь не сможет помешать. Стелла и Уилл бросают вызов судьбе и идут наперекор всем. Они встретились, когда больше всего нуждались в этом. Вот только их любовь обречена, ведь Уилл никогда не сможет коснуться Стеллы. Его прикосновение смертельно для девушки. Но истинная любовь не знает ни границ, ни запретов, и она определенно стоит целой жизни...

По данным сайта "Библио-Глобус"

Вернуться в раздел Рейтинги книг 

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Йоэл Хаахтела «Собиратель бабочек»

     

Яндекс.Метрика