Главная

Библиотека как арт-объект

Фасад центральной городской библиотеки г.Апатиты в сентябре этого года преобразился буквально за неделю. Теперь он украшен обложкой книги академика Александра Ферсмана «Путешествия за камнем», картами экспедиций, цитатами, а над входом изображен минерал апатит.

Над преображением  библиотеки работал художник Алексей Щигалев из Перми. По его словам, ему интересно работать с местным колоритом, а не рисовать что-то оторванное от местности.

Вот как художник описал свой замысел: "Основой работы служит карта экспедиций академика А.Е. Ферсмана. Графика карты служит фоном для цитат из дневников Александра Евгеньевича: «Когда была закончена железнодорожная ветка к руднику, управлению надо было дать названия отдельным ее станциям. Узловая станция на магистрали была названа «Апатиты»; «Природа, ее тайны не даются без борьбы организованной, планомерной, систематической; в этой борьбе за овладение тайнами природы, ее силами – счастливый удел ученого, в этом – его жизнь, радости и горести, его увлечения, его страсть и горение» и др. Географические точки служат отметками событий, описанных в книге, основанной на экспедиции. Книга «Путешествия за камнем» А.Е. Ферсмана стоит открытая и обращенная к зрителю обложкой. На обложке пейзаж. Над входом в библиотеку изображен камень Апатит, с определенной точки наблюдения рисунок приобретает 3D эффект". 

Преображение библиотеки - очередной подарок городу от уроженца города Апатиты, телеведущего Андрея Малахова. 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Рауль-Дюваль, Ж. «Кафка, вечный жених»

   

Яндекс.Метрика