Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг декабря 2019 года

Лукьяненко, С. Маги без времени. – Москва: АСТ, 2019. – 352 с.

Роман в жанре классического фэнтези от автора популярного цикла «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Действие разворачивается в Темной Империи, где обычные люди соседствуют с удивительными существами. Здесь царит рунная магия. Правильное начертание рун и их сочетаний дает магам возможность творить невероятные вещи: наносить удары противнику, вызывать огонь, создавать электрические разряды…

Грисару всего пятнадцать лет, а он уже опытный колдун. Правда, выглядит он на все девятнадцать, потому что в этом мире за любое колдовство приходится платить… отпущенным каждому временем. Герой умудряется перейти дорогу самому правителю Империи – Темному Властелину. Отныне время для Грисара бежит еще быстрее… Успеет ли герой раскрыть главный секрет Темного Властелина?


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок. – Москва: Эксмо, 2019. – 480 с.

Это третья и заключительная книга семейной саги «Наполеонов обоз» Дины Рубиной. Надежда Прохорова и Аристарх Бугров познакомились ещё будучи детьми. Но даже в столь раннем возрасте они поняли, что созданы друг для друга. Однако судьбе было угодно, чтобы они расстались… на двадцать пять лет!

Надя и Сташек прошли через множество испытаний, столкнулись с предательством и мрачными семейными тайнами, приобрели горький опыт и душевные шрамы, но судьбоносная встреча спустя четверть века стирает все беды в одночасье. Отныне существуют лишь они и хрупкое счастье, которого так долго ждали… Суждено ли им разлучиться вновь? Сколько ударов могут выдержать два любящих человеческих сердца? И чем закончится история с наполеоновскими сокровищами предка Аристарха?


Улицкая, Л. О теле души: новые рассказы. – Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019. – 256 с.

Биолог по образованию и писатель по призванию, в новой книге прозы Людмила Улицкая исследует тело и душу, описывая своих героев в том предельном состоянии, когда размывается граница между реальностью и небытием.

В сборнике два цикла рассказов. В цикле «Подружки» ключевым мотивом является любовь, возможно, главное оружие, сметающее границы между людьми. Именно через любовь физическую и кровную, позднюю, неожиданную, постепенную, сочувствующую герои обретают силу, необходимую для жизни.

Во втором цикле «О теле души» Улицкая приближается к самой сокровенной границе – границе жизни, физического существования. Есть ли граница между жизнью и смертью? Или смерть – это граница жизни? И что там, за границей физического существования? Автор застает своих героев в те переломные моменты их жизни, когда телесное и душевное практически неотделимы.


Устинова, Т. Серьга Артемиды. – Москва: Эксмо, 2019. – 320 с.

Новый детектив Татьяны Устиновой – это увлекательная история о том, как вполне налаженная, местами обыденная жизнь может за несколько секунд развалиться на части. 

Насте семнадцать лет, она будущая актриса. У неё очень непростые отношения с матерью и бабушкой, которые, как подозревает Настя, от неё что-то скрывают. Однажды на вступительном туре Насти в театральный институт происходит ужасное - погибает молодая актриса, звезда сериалов. Настя с приятелем Даней становятся практически свидетелями убийства. И отныне им угрожает опасность, точнее всей семье девушки, состоящей исключительно из женщин…


Служитель, Г. Дни Савелия. – Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. – 300 с.

«Дни Савелия» - дебютная книга Григория Служителя, актера Студии театрального искусства, солиста группы «O’Casey». Роман – не только признание любви родному городу, но и дань памяти дорогим для автора кошачьим существам. Он написан от лица кота Савелия, жизнь которого была очень непростой. У него сменялись хозяева, которые каждый раз давали ему новое имя. Он наблюдал за ними и размышлял о жизни, о характере человека, о своей кошачьей судьбе. Была в жизни Савелия и любовь, искренняя и тёплая, и, так уж получилось, платоническая. Самая высокая из всех любовей, о которой невозможно было забыть.

Роман иллюстрирован замечательной черно-белой графикой художника, писателя, лауреата премии "Русский Букер" Александры Николаенко.


Пелевин, В. Искусство легких касаний. – Москва: Эксмо, 2019. – 416 с.

Новая книга Виктора Пелевина – постмодернистский роман и одновременно сборник, состоящий из двух повестей и рассказа.

В повести «Иакинф» четверо друзей-хипстеров отправляются в путешествие по Северному Кавказу в сопровождении пожилого проводника. Ежевечерне рассказывает он друзьям причудливую и, как кажется, выдуманную историю своего духовного преображения. К концу похода друзья начинают понимать, что и рассказанная история, и их собственная судьба тесно связаны между собой.

Повесть «Искусство легких касаний» – анализ тенденций и настроений в обществе за прошедший год: здесь и пожар в соборе Парижской Богоматери, и президентские выборы в США, и «русские хакеры», и «заочная» Третья мировая, и «желтые жилеты», и митинги сексуальных меньшинств… Используя образы-триггеры, Пелевин раскрывает главную тему книги – принятие «смерти бога» и конечности человеческой жизни.

Рассказ «Столыпин» посвящен героям книги «Тайные виды на гору Фудзи».


Тартт, Д. Щегол. – Москва: АСТ, 2019. – 829 с.

Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, – огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно – подчас совсем не так, как нам того хочется – способно перевернуть всю нашу жизнь.

Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину под авторством Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет шнырять по разным домам и семьям - от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.


Яхина, Г. Дети мои. – Москва: АСТ, 2019. – 495 с.

Действие романа Гузели Яхиной, автора бестселлера «Зулейха открывает глаза», происходит в Поволжье, в 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. И только в них он может поделиться собственными надеждами, мечтами, болью, страхами и любовью, своими воспоминаниями…

Истории Якоба – это истории самой страны. Времена лихолетья, голод, репрессии, невиданные урожаи и вместе с тем голодные будни, отчаяние и страх. Но при всем этом старый немец все еще хранит простую и наивную, но такую светлую надежду на лучшее будущее. Но наступит ли оно?


Водолазкин, Е. Лавр. – Москва: АСТ, 2014. – 440 с.

Главный герой романа - средневековый знахарь и целитель. На протяжении всей книги он меняет несколько имен, тем самым изменяя и свою сущность. От мальчика-сироты, которого воспитывает в доме на краю кладбища и обучает искусству народной медицины его дед, Арсений проходит путь до Лавра, схимонаха и праведника. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар целителя. При этом весь его путь - это искупление тяжкого греха. Ведь обладая даром исцеления, он, тем не менее, не смог спасти свою возлюбленную и потому принял решение пройти земной путь вместо нее. Так его жизнь превратилась в житие…

Евгений Водолазкин - специалист по литературе Древней Руси, и это сказалось на романе. «Лавр» насыщен таким количеством ярких деталей средневекового народного и церковного быта, что при всей вымышленности становится своего рода «энциклопедией русской жизни» данной эпохи.


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ, 2019. - 512 с.

Действие романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается связанной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших на сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

 По данным сайта "Библио-Глобус"

Вернуться в раздел Рейтинги книг 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Дю Морье Д. «Стеклодувы»

  

Яндекс.Метрика