Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Шилов Александр Александрович

Родился в 1918 году в селе Песь Хвойнинского района Новгородской области.

В 1940 году был призван на действительную службу в составе двадцати шести хвойнинцев и направлен служить на Дальний Восток у озера Ханка. Перед самым началом войны со своими частями был перебазирован к западным границам.

С 1943 года служил в седьмом железнодорожном полку.

День Победы встретил в Польше.

Александр Шилов всю войну в кармане носил талисман – маленькую фигурку Святого Антония с ребенком на руках, которую дала ему мать.

Александр Шилов дошел до Кенигсберга, а затем после победы над Германией был переведен на Дальний Восток. Домой пришлось вернуться только в 1948 году. Родина отметила ветерана боевыми медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Будучи на заслуженном отдыхе, встречался с молодежью, делился с ней своими трудовыми делами, вспоминал военное время.

Записано со слов дочери

Ирины Александровны Родионовой

«Они защищали Москву»: встреча учащихся с ветеранами войны

Минуло много лет с первых месяцев Великой Отечественной воины. Для молодого поколения те тревожные дни, когда враг подбирался к сердцу России - Москве, стали уже давно историей. Но никогда они не изгладятся в памяти народной, так как сама суровая военная действительность врубила навечно в сознание то время, когда приходилось грудью защищать Родину и зачастую жертвовать жизнью своей.

До Москвы оставались считанные десятки километров, но все чаще и чаще пробуксовывала хорошо отлаженная гитлеровская машина. Воинские части, ополченцы, курсанты военных училищ, защищавшие столицу, стояли насмерть. Спешили дивизии, перебрасываемые с Дальнего Востока и Сибири, Средней Азии и Казахстана. Многие из защитников полегли тогда, но не пропустили врага, понимая, что отступать некуда - позади Москва.

Родина помнит имена героев. Один из них - Александр Александрович Шилов - участник Великой Отечественной войны. Родился в 1918 году. Место рождения: Новгородская область, Хвойнинский район, село Песь.

Был призван на действительную службу в 1940 году в составе двадцати шести хвойнинцев и направлен служить на Дальний Восток у озера Ханка, а перед самым началом войны со своими частями был перебазирован к западным границам. После разгрома фашизма вернулся в родной поселок и долгое время трудился на железнодорожном транспорте. Будучи на заслуженном отдыхе, встречался с молодежью, делился с ней своими трудовыми делами, вспоминал военное время.

Празднично выглядит уютный актовый зал, сверкают восторгом и гордостью глаза ребят, затаив дыхание, слушают они рассказы о тех далеких грозных сороковых. Представляет ветеранов слушателям капитан запаса военрук Песьской средней школы Е. Н. Муравьев. На трибуну поднимается высокий, подтянутый, скромный человек с седыми висками - Шилов Александр Александрович.

Александр Александрович рассказывает: «После окончания полковой школы и почти месячного передвижения с Дальнего Востока наша часть разместилась в местечке Копыченцы под Львовом, в летних лагерях. Не успели мы освоиться с обстановкой, развернуть боевые порядки, как через три дня грянула война. Граница в 70 километрах, в бой вступили с первых же дней. Немцы бомбили города, отступающие части, беженцев. Как-то на первой неделе к станции подошел эшелон с женщинами и детьми, эвакуированными на восток. Но застрял на путях, образовав пробку. Оказалось, сбежал машинист паровоза. Командование части приказало мне, как бывшему паровознику, вести состав в сторону Брянска. Трудным был этот рейс, не один раз подвергались опасности с воздуха, но люди были благополучно доставлены с места.

Затем служил в восстановительном поезде, водил составы, попал вместе с однополчанами в окружение, сумел вырваться с боями из него. Вскоре был направлен в Тулу, где мне снова дали паровоз. Отсюда совершал поездки по всему Подмосковью, в столицу, перевозили разные грузы, танки и другую военную технику, на санитарных летучках – раненых.

Чувствовалось господство немцев в воздухе, под бомбежки и обстрелы попадали по несколько раз в день. Поэтому в светлое время эшелонам редко удавалось прорываться, все перевозки проделывались ночами. Осталась в памяти ночь на 15 ноября 1941 года – тревожная, темная, морозная. Ехали всю ночь, гнали порожняк под зерно на ст. Хомяково Московской области. Не успели мы подать состав под погрузку к элеватору, как началась бомбежка. Бросив осветительные бомбы, немецкие самолеты делали один заход за другим. Несмотря на сильный заградительный огонь, бомбы падали близко, осколки стучали, как дождь, по паровозу и вагонам, пробивая стенки. Вскоре в паровоз попала бомба, кочегар был убит, а меня вместе с паровозной будкой сбросило на мерзлую землю, сильно контузило. Три месяца пролежал в госпитале в Москве, подлечился и снова в строй.

После зимнего наступления наших войск под Москвой фронт отодвигался на запад. Пришлось восстанавливать железнодорожные пути, мосты, возить грузы. По обе стороны линий, повсюду на полях, в лесах стояла брошенная в панике или покореженная в боях военная техника противника, различное снаряжение, из-под снега виднелись трупы. Недалеко от Вязьмы под пулеметным огнем врага полег целый батальон наших девушек-лыжниц в белых маскхалатах. Ужасное и грустное это было зрелище.

С 1943 года служил в седьмом железнодорожном полку. Под ударами наших войск враг откатывался всё дальше на запад. Продолжалась беспокойная фронтовая жизнь - поездки днем и ночью под интенсивными бомбежками, спать приходилось урывками. Выбывали из строя товарищи, но меня судьба щадила. Часто бывало так, что под пулеметными очередями с самолетов паровоз шел весь окутанный паром, хлестала вода. Успевали прямо на ходу под обстрелом заделывать пулевые отверстия.

Затем перешли нашу границу, наступило освобождение народов порабощенной Европы.

Всего бывало в пути: диверсии на дороге, обстрелы, аварии. Однажды ночью в Польше чуть не произошло крушение: два состава - грузовой и пассажирский - встретились лоб в лоб. Лишь благодаря быстрому, экстренному торможению с моей стороны обоим составам удалось остановиться в полутора метрах друг от друга. День Победы встретил в Польше».

Александр Александрович всю войну в кармане носил талисман – маленькую фигурку Святого Антония с ребенком на руках, которую дала ему его мать.

Александр Александрович дошел до Кенигсберга, а затем после победы над Германией был переведен на Дальний Восток. Домой пришлось вернуться только в 1948 году. Родина отметила ветерана боевыми медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

Статья из газеты «Новая жизнь». – 1981. – 5 декабря

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Сергей Беляков «Гумилев сын Гумилева»

    

Яндекс.Метрика