Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Михаиле Георгиевиче Зуев

О Михаиле Георгиевиче Зуеве рассказывает дочь Галина Михайловна Дайна (Зуева).

Мой отец Михаил Георгиевич Зуев родился 22 ноября 1909 года на Урале в деревне Крутики Плехановского сельского совета в крестьянской семье. Его мать умерла в 1911 году, когда ему было всего 2 года. Отец моего папы (мой дед) умер в 1917 году.

У папы было тяжёлое детство. В возрасте 4-х лет он помогал пасти скот, чтобы не умереть с голоду. В 1924 году в возрасте 15 лет отправился в соседний город Кунгур в поисках работы. В том же году его приняли в типографию, где он работал учеником печатника. Тогда же вступил в комсомол. До 1929 года работал печатником, был направлен в Оренбургское лётное училище, но не прошёл комиссию. В 1931 году вступил в партию. В 1932 году закончил обучение в учебном центре командиром танка Т-26 и был призван на службу в Хабаровск в отдельный танковый батальон. В 1934 году, пройдя службу, вернулся в Кунгур. Был назначен директором типографии.

В сентябре 1941 года был призван Кунгурским военкоматом на воинскую службу как мастер вождения танков. Направлен в Кировскую область в танковую бригаду. Получил дальнейшее назначение в Нижний Тагил Свердловской области в 19-й учебный полк, где стал групповодом полкового взвода и назначен инструктором по вождению танков Т-34. Воевал на Воронежском и Сталинградском фронтах.

В 1944 году в составе гвардейской танковой бригады под руководством И.И. Гусаковского принимал участие в освобождении Украинской ССР и Польши, боях в Германии.

Победу встретил в Берлине. Отпраздновав Победу, был отправлен на охрану каменного моста в районе Шпандау. 13 мая в составе 44-ой танковой бригады был отправлен в Дрезден. 7 сентября 1945 года демобилизован.

Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За освобождение Варшавы».

Командованием 44-ой танковой бригады был отмечен знаком «Отличный танкист» и «Мастер вождения танков». За заслуги на трудовом фронте после Великой Отечественной войны получил 2 знака победителя соцсоревнования. Получил знак «50 лет пребывания в КПСС». Имел большую семью, вырастил 6-х детей (три брата и три сестры). У него 9 внуков.

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?