Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Реальный хоррор

В Петербурге вручили премию «Национальный бестселлер». В начале церемонии ее ведущий Артемий Троицкий представил все шесть книг короткого списка, и рассказал залу о том, что он из них вынес как читатель:

Владимир Лидский «Русский садизм» - «О том, как русский народ предавался этому самому садизму со времен народовольцев; книга неубедительная».

Владимир Лорченков «Копи Царя Соломона» - «В миланском аэропорту два молдавских гастарбайтера пытаются соблазнить двух агентов «Моссада» к однополой любви; книга попсовая, не арт-хаус; автор педалирует свою нетолерантность в духе Тарантино, но выходит нарочито – не как у Тарантино».

Сергей Носов «Франсуаза, или Путь к леднику» - «Посвящен отношениям мужчины и его межпозвонковой грыжи, которую зовут Франсуаза. Про гуляния по Тибету и Непалу. Очень хорошая беллетристика, я получил удовольствие».

Анна Старобинец «Живущий» - «Умная антиутопия, посередине между Оруэллом и Хаксли, вызывает желание сильно сократить свое присутствие в интернете и уйти из соцсетей».

Марина Степнова «Женщины Лазаря» - «Семейная сага с русско-еврейским и кармическим уклоном. Качественная женская проза. Если сравнивать, то не в пользу Рубиной. Как у Улицкой, у Толстой…».

Александр Терехов «Немцы» - «Реальный хоррор. Хоррорей не бывает. Книга о сегодняшних путинских чиновниках, плутократах – там все точно описано. Жуть берет от жизни этих людей, которых нельзя назвать людьми, и вдвойне жутко, что от этих людей зависят наши жизни».

Наступил ответственный момент – слово дали жюри. Его почетным председателем в этом году был Сергей Шнуров. По регламенту, если бы голоса разделились поровну, его мнение стало бы решающим. Но вмешиваться ему не пришлось.

Публицист Ольшанский отдал голос роману «Немцы» Терехова. «Это единственный из авторов, кто обладает уникальным даром власти над читателем», — обосновал он свой выбор. Хрупкая и воинственная Женя Отто также проголосовала за «Немцев», заметив, что, если бы автор видел, какие люди сейчас выходят на улицы Москвы, не стал бы называть их «серой массой». Захар Прилепин сказал, что долго, с мукой, выбирал между книгами Терехова и Степновой. Остановился на Терехове. За музыканта, лидера группы The Retuses Михаила Родионова, который не пришел на церемонию, проголосовал Троицкий, который также отдал голос роману Терехова.

Впрочем, несогласные в жюри все же нашлись. Ректор Соломин отдал голос роману «Франсуаза, или Путь к леднику» Носова, обнаружив в нем «связь с русской классической литературой, прежде всего с Гоголем». А режиссер Шахназаров остановился на «Живущем» Анны Старобинец: «Роман написан живым человеческим языком, и это хороший русский язык, — пояснил он. — Заинтересовал меня и жанр — антиутопия. Старобинец оригинально смогла решить эту сложную задачу».

Таким образом, победителем «Нацбеста-2012» и обладателем премии в 250 тысяч рублей был объявлен Александр Терехов с романом «Немцы». Сюрпризом это не стало. Этот роман набрал в длинном списке наибольшее число баллов и был главным претендентом на приз. Отметим, что в 2009 году Терехов получил литературную премию «Большая книга» за роман «Каменный мост».

Сам Терехов не присутствовал на церемонии вручения премии, так как был на книжной ярмарке в Нью-Йорке. Награду за победителя получил писатель Леонид Юзефович. «Терехов всегда говорил, что тяжело писать, когда пространство русской литературы подобно трехлитровой банке. Надеюсь, что после этого награждения оно расширилось хотя бы до объема пяти литров», — сказал Юзефович.

Литературная премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!» Победителя выбирают в несколько этапов. Сначала формируется длинный список. В 2012 году в него вошли 42 произведения. Затем каждый член большого жюри выбирает из него два понравившихся ему произведения. За первое место дается три очка, за второе – одно. Так составляется короткий список, из которого малое жюри выбирает победителя.

Подробнее о премии и лауреатах всех лет на странице премии.

Написано на основе: http://www.gazeta.ru/culture/2012/06/04/a_4612065.shtml

В библиотеках вы можете взять:

Сергей Носов «Франсуаза, или Путь к леднику» - в центральной городской библиотеке.

Марина Степнова «Женщины Лазаря» - в центральной городской библиотеке, в библиотеке им Л.А. Гладиной.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Ю Несбе «Полиция»

  
 

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика