Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Ты, солнце святое, гори!

 «Солнце нашей поэзии закатилось!» Эти слова некролога о Пушкине мы помним со школьной скамьи. Принадлежат они перу и сердцу писателя Владимира Фёдоровича Одоевского.

Слово солнце, известное ещё с древнерусской эпохи, очень любил Александр Сергеевич. В его произведениях оно встречается более 90 раз.

Пушкинское солнце многое значит в нашей жизни, не так ли? В раннем детстве приходит оно к нам вместе с ласковым солнышком из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях»: К красну солнцу наконец Обратился молодец. «Свет наш солнышко! ты ходишь Круглый год по небу, сводишь Зиму с тёплою весной…»

И потом на протяжении всей жизни мы не расстаёмся с солнечной пушкинской поэзией. Чаще всего обращаемся к стихотворению «Зимнее утро», такому ослепительно-солнечному, особенно для нас, северян. Ведь с каким нетерпением на исходе полярной ночи ждём мы встречи с небесным даром.

Мороз и солнце, день чудесный! Сколько энергии, оптимизма и радости бытия излучает эта волшебная строка, заряжая нас бодрым настроением! Идём дальше: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит. Разве это не наше очарование красотой родных Хибин в ясный февральский день?! Пушкинские строки никогда не перестанут быть свежими и первозданными, они словно написаны только сегодня.

Заметим: чаще всего поэт употребляет солнце в переносном значении. Например, в обращении к кому-нибудь дорогому, являющемуся источником радости, счастья. Будь же счастлива, Мери, Солнце жизни моей! – это из вольного подражания песне английского поэта Барри Корнуолла.

И, конечно же, солнце для Пушкина – это символ разума. Как тут не вспомнить «Вакхическую песню» – одно из самых жизнелюбивых стихотворений поэта.

Да здравствуют музы, да здравствует разум! Ты, солнце святое, гори! Как эта лампада бледнеет Пред ясным восходом зари, Так ложная мудрость мерцает и тлеет Пред солнцем бессмертным ума. Да здравствует солнце, да скроется тьма! Разве можно прожить без этих пушкинских здравиц?!

Теперь заглянем в толковые словари русского языка. Среди значений слова солнце есть такое – солнцем называют того, кто является предметом любви и поклонения, источником высокого, прекрасного. А вот и пример: Пушкин – солнце русской поэзии.

Добавим: лучи этого солнца освещают и согревают нашу жизнь. Поэт с нами. Он – воплощение добра, порядочности, чести, совести.

И ещё. Благодаря ему мы сохранили (несмотря ни на что!) способность любить родную речь, восхищаться ею, как утренним солнечным светом.

Сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина.

 10 февраля 2011 г.

 Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Сенчин, Р. В. «Зона затопления»

    

Яндекс.Метрика