Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Программы и проекты

«Пусть он землю бережёт родную...»

 

А любовь Катюша сбережёт, - продолжите вы, уважаемый читатель. Думается, в этих двух строчках легендарной песни сказано предельно просто о самом высоком на земле чувстве - о слиянии любви к Родине и любви к близкому человеку.

Слушаю «Катюшу» и вспоминаю то время, когда её пели дома и на демонстрациях, пели тихо и громко, пели сердцем. Песню часто передавали по радио в талантливом исполнении Георгия Виноградова. С ней страна поднималась, жила и любила после войны.

 ***

Расскажем об истории песни. Стихи о девушке Катюше, которая верно ждёт своего любимого - бойца-пограничника, в 1938 году написал замечательный советский поэт Михаил Исаковский. Они понравились композитору Матвею Блантеру. Его музыка дала стихам крылья - песню о большой и чистой любви запел народ.

В годы Великой Отечественной войны «Катюша» воевала с фашистами и как песня, и как реактивный гвардейский миномёт. Это новое грозное оружие бойцы назвали ласково «катюшей». На переднем крае она такую песню заводила, что гитлеровцы поднимали вой.

Все ли знают, что «Катюша» насчитывала около ста народных вариантов текста. Ни одна песня не рождала столько подражаний.

А ещё «Катюша» была гимном итальянских партизан, боевым паролем у народных мстителей в Болгарии. Её очень любили участники французского Сопротивления. Она укрепляла веру в победу у боровшихся с врагом чехов, словаков, поляков, сербов... Более того, «Катюша» проникла и на Восток, на Великий Тихий океан. Покорив весь мир, она стала песенным символом Советской державы.

Не забудем сказать и о том, что в 1943 году за «Катюшу» и другие песни Михаил Васильевич Исаковский получил Сталинскую премию первой степени. Поэт передал её на строительство Дома культуры в селе Всходы родной Смоленской области. В конце 40-х годов в новом Доме культуры был открыт Музей песни «Катюша», ставший единственным такого рода в мире.

 ***

А теперь обратимся к самому стихотворению. В нём всего 20 строк, но каких!.. Перед нами образец художественного совершенства, образец простоты и ясности языка:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой.

Вот она, музыка души. Кстати говоря, поэт удачно выбрал имя для героини - Катюша. В русском песенном фольклоре это одно из излюбленных имён. Исаковский, заметим, следует его традициям: берег высокий, крутой; степной сизый орёл; ясное солнце; родная земля...

Посмотрите, как мастерски - для усиления основной мысли, использует он такой распространённый в народных песнях приём, как единоначатие, то есть повтор начальных слов:

Пусть он вспомнит

девушку простую,

Пусть услышит, как она поёт,

Пусть он землю бережёт родную,

А любовь Катюша сбережёт.

Помните, Ярославна в «Слове о полку Игореве» обращается к ветру, Днепру и солнцу. Наша героиня - к песне:

Ой ты, песня, песенка девичья,

Ты лети за ясным солнцем вслед

И бойцу на дальнем пограничъе

От Катюши передай привет.

Остановимся на слове боец. Мы встречаем его у А.С. Пушкина в стихотворении «Песнь о вещем Олеге» в значении «участник боёв, сражений»: Бойцы поминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они. В 30-е годы прошлого века боец - это уставное наименование солдата, традиционное же солдат стало возрождаться в военную пору.

А какое красивое словосочетание подарил нам поэт - дальнее пограничье! Сочетание, овеянное юношеской романтикой. Оно пришлось по душе писателям, журналистам.

Вот так, воспевая юность, верность, чистоту чувств, Исаковский одновременно сложил гимн родной стране. Родина у него олицетворяется в образе Катюши. 

***

В 1983 году на крутом берегу Угры земляки поэта установили многотонный памятный камень-валун. На нём укрепили медную табличку с надписью: Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой... Местные парни, уходя на службу в армию, прощаются здесь со своими девушками. «Катюша» служит им добрым напутствием. Её пожелание - беречь родную землю, хранить любовь и верность.

22 февраля 2012 г.

 
 
 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Байетт, А. С. «Детская книга»

  

Яндекс.Метрика