Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

«На лица сильных не взирать»

Признаюсь: люблю перечитывать русских поэтов восемнадцатого и девятнадцатого веков. При этом не перестаю удивляться тому, как современно, как злободневно звучат многие их строки.

В самом деле. Вот Алексей Николаевич Апухтин - поэт-лирик второй половины XIX века. Романсы на его стихи стали классикой жанра, достаточно назвать «Ночи безумные, ночи бессонные». Однако мы встретим у него и строки, пронизанные сатирой. Например:

Я день и ночь пишу законы

Для счастья подданных

и очень устаю.  

Как будто сегодня сказано, не так ли?

А теперь обратимся к Гавриле Романовичу Державину. Это его, выдающегося поэта, просветителя, патриота, В.Г. Белинский назвал отцом русских поэтов. Вот перед нами стихотворение «Властителям и судиям», содержание которого заимствовано из Библии. Кстати, в конце XVIII века цензура запретила включение его в собрание стихотворений поэта. Как же созвучно оно нашему времени! Приведём несколько строк:

Ваш долг есть: сохранять законы,

На лица сильных не взирать...

 ......................................................................

Не внемлют! видят — и не знают!

Покрыты мздою очеса...

Напомним: церковнославянское очеса означает «очи». Конечно же, нас здесь интересует глагол взирать. В современных словарях он даётся с пометой «устарелое». В XVIII и XIX веках слово это было весьма употребительно. А родственников-то сколько у него! Взор, зрение, зрачок, зрячий, зоркий, зрелище, зритель, узреть, обзор...

Вернёмся к державинской строке На лица сильных не взирать. В первой редакции она выглядела так: Не зрите на высокость лиц; во второй: И не взирать на знатность лиц.

Нам хорошо знакомо устойчивое выражение невзирая на лица. Оно означает «беспристрастно, не считаясь с положением или званием кого-либо». Происхождение фразеологизма связывают с Фемидой - богиней правосудия в древнегреческой мифологии. Она изображалась с повязкой на глазах, с весами в одной руке и мечом в другой. Повязка означала, что правосудие не взирает (то есть не смотрит) на лица тех, кто судится, оно беспристрастно.

Вспомним, уважаемый читатель, и Петра Андреевича Вяземского - известнейшего поэта, друга А.С. Пушкина. Это он подарил нам высказывание, ставшее крылатым:

Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной.

Надо ли говорить, насколько актуально оно сегодня.

И ещё. Приведём такие строки поэта:

Будь в этот год нам в зле убыток

И прибыль в бюджете добра.

Скажите, чем не новогоднее пожелание и нам, вступившим в двенадцатый год XXI века?! Напутствие поэта из 1820 года.

   26 января 2012 г. 
 
 Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Генассия, Ж.-М. «Удивительная жизнь Эрнесто Че»

     

Яндекс.Метрика