Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Творцы новых слов

Как известно, народ создаёт и узаконивает слова. Но ведь сначала кто-то один изобретает слово, которое сперва кажется странным. Потом к нему привыкают, и оно входит во всеобщее употребление. Когда слова «оседают» прочно, их создателей, как правило, забывают.

После выхода статьи «Великий русский Прометей» читатели просили рассказать об участии писателей в обогащении языка новыми словами.

Заметим: выдающиеся русские государственные и общественные деятели, учёные, писатели всегда бережно и творчески относились к языку. В соответствии с новыми потребностями жизни они искали и находили новые слова. К примеру, Пётр I ввёл в русский язык такие слова, как чиновник, подданный, общество, население, обыватель.

А вот слово понятие нам подарил известный русский сатирик Антиох Дмитриевич Кантемир, современник М.В. Ломоносова.

Борец против крепостничества Александр Николаевич Радищев обогатил наш язык словами и словосочетаниями, имевшими важное политическое значение: гражданское право, народное правление, общее благо, дух свободы, свобода мысли, неравенство, член общества, сын отечества, разрушение оков, мрак невежества и др.

Ведь нам нравится слово гражданин, не так ли? Его старинное значение - «горожанин», закреплённое ещё в Словаре В.И. Даля, изменилось у А.Н. Радищева: это «человек, исполненный сознания общественного долга, отдавший себя служению обществу, Государству».

Именно так истолковал его и А.С. Пушкин: В отечестве моём Где верный ум, где гений мы найдём? Где гражданин с душою благородной, Возвышенной и пламенно свободной? Вспомним и Н.А. Некрасова: Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

А сколько «авторских прав» имеет Николай Михайлович Карамзин! Ведь это он впервые употребил слова: промышленность, общественность, будущность, достопримечательность, влюблённость, первоклассный, трогательный, человечный, усовершенствовать и др. Они и сегодня сохраняют свою актуальность.

Фёдор Михайлович Достоевский, 190-летие со дня рождения которого отметили мы в ноябре, гордился тем, что ввёл в русский язык глагол стушеваться. Впервые писатель употребил его в 1846 году в повести «Двойник».

А Ивану Александровичу Гончарову, 200-летний юбилей которого приходится на следующий год, мы обязаны появлением слова неудачник. Классик привёл его в первый раз в романе «Обрыв».

Не забудем и Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. К нему, великому сатирику, восходят такие новообразования, как головотяп, пенкосниматель, благоглупости, чего изволите?

Практически у каждого писателя можно найти меткие и яркие слова, использованные им впервые. И безгранична наша благодарность творцам новых слов, чародеям русской словесности.

         1 декабря 2011 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Айрис Мердок «Генри и Катон»
    
Яндекс.Метрика