Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Кирилл и Мефодий порадовались бы...

Сегодня, в День славянской письменности и культуры, мы чтим память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших нашу неповторимую азбуку.

Благороден был их замысел. Поразителен был их труд. Выше самых смелых ожиданий оказались результаты. В главной русской летописи «Повесть временных лет» (временных означает «минувших») говорится: И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своём языке.

Трудно даже представить, что без неё, кириллицы, не было бы нашей нации, не было бы русского языка - одного из совершеннейших на планете. В XIX веке он дал человечеству лучшую в мире литературу. Святой назвал её нобелевский лауреат Томас Манн.

Примечательно, что через три дня, 27 мая, мы отмечаем Общероссийский день библиотек. Именно в этот день в 1795 году указом Екатерины II была учреждена Императорская публичная библиотека.

Обратимся к истории. Первая в Киевской Руси библиотека, как сообщает «Повесть временных лет», основана в XI веке Ярославом Мудрым. Читаем: Ярослав же любим бо книгам, и многы списав положи в церкви святой Софьи, иже созда сам.

Заметим, в старину библиотеки назывались книжницами. Находились они при монастырях и церквах. В XVIII веке появляются светские библиотеки, их создают при Академии наук, Московском университете.

Как сообщает Историко-этимологический словарь П.Я. Черных, слово библиотека стало известно в русском языке в 1499 году. Оно греческого происхождения, сложено из двух частей: biblion - книга и theke - хранилище. Biblion произошло от имени финикийского порта Библ на берегу Средиземного моря. Отсюда кору папируса для изготовления книг доставляли в Грецию.

Кстати, слово Библия (biblia) есть множественное число от biblion.

***

На много столетий наш народ сохранил доверие и особое уважение к книге, к книжному Слову. Привычным и родным стало для нас словобиблиотека. Мы хорошо знаем его значение. Это учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу.

...Вспомним, уважаемый читатель, своё детство, свою молодость. Кем бы мы стали без наших библиотек! Скажу о себе. Мне, ленинградской студентке 50-х годов, по сей день видится храмом читальный зал Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Храню в сердце память и о первой в своей жизни детской библиотеке, которая в послевоенном Кировске находилась в бараке на Болотной улице. Сколько же было света в ней!

…Думается, никто не будет спорить: библиотеки нужны двадцать первому веку не меньше, чем двадцатому и предыдущим. Ведь библиотека - это знание, это память, это связь времён. А ещё это источник вдохновения. Вот почему будущее страны от библиотек зависит не меньше, чем от нанотехнологий.

Понятно, сегодня необходимы разные библиотеки: и «живые», и электронные. И всё же, согласитесь, держать в руках книгу, особенно любимого автора, есть истинное удовольствие.

Вот ещё о чём хочется сказать. В библиотеках работают истовые служители книги. По мне, проникновеннее всех о них, библиотекарях, сказал Лев Иванович Ошанин: Книжные люди, друзья мои ближние, Верные слуги и маршалы книжные... Душ человеческих добрые лекари.

...Как порадовались бы Кирилл и Мефодий, увидев богатства наших библиотек - плоды своего духовного подвига! Напомним, в следующем году кириллице - бессмертному дару Первоучителей славян - исполнится 1150 лет.

24 мая 2012 г.

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Исаева, О. «Мой папа - Штирлиц»

   

Яндекс.Метрика