Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Очки

История очков

Виды очков

Перфорационные очки-тренажеры

Спортивные очки

Как выбрать очки

Их владельцев дразнят «четырехглазыми». Их надевают часовщики, сварщики, фотомодели, лыжники, ныряльщики, водители, клоуны, юные модники и пожилые люди. Герои приключенческих романов добывают с их помощью огонь. В фильмах их теряют и лихорадочно шарят руками по полу, пока чья-то нога не раздавит их с громким хрустом. Их нужно снимать при прохождении пограничного контроля. Они делают мир ясным или темным. Они были нужны тысячи лет назад. Они пригодятся и через тысячу лет. И это все ОЧКИ.

                                              

                                              История очков

 

Очки — самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для улучшения человеческого зрения и для защиты глаз от различных вредных воздействий. Просвечивающие пластины у очков называются линзами, а удерживающий их механизм — опра́вой. Слово «линза» происходит от латинского lens — чечевица (профиль двояковыпуклой линзы действительно похож на чечевицу). Увеличительные линзы были известны еще в древнем Египте, о чем свидетельствует наличие соответствующего иероглифа. К примеру, его сочетание с иероглифом «камень» означает кварц — камень, имеющий свойства линзы. Из него изготавливались первые линзы. Использовались они не для коррекции зрения, а для выжигания или разведения огня.

 

Около двух тысяч лет назад эскимосы создали очки от снежной слепоты — костяные пластины с прорезанной в них щелью. Подобные модели используются на севере до сих пор. 

 

В 1 веке нашей эры Сенека, воспитатель Нерона, писал: «Даже самые маленькие буквы легко разглядеть через стеклянную линзу, наполненную водой». По свидетельству Плиния Старшего, император Нерон наблюдал гладиаторские бои через смарагд - шлифованный изумруд, но делал он это в солнечные дни, и Неронов смарагд был скорее прообразом солнечных, а не оптических, очков.

В 9 веке нашей эры арабский ученый Аббас ибн Фирнас нашел способ выплавлять качественное стекло из песка, ликвидировав монополию Египта на это некогда секретное «ноу-хау». Он же изобрел «читальные камни» — крупные линзы, помещаемые прямо на страницы манускриптов. Веком позже ибн Саль написал «Книгу оптики». Благодаря ее распространению торговыми караванами очки стали «изобретаться» одновременно по всему миру.

По переводам арабских книг итальянцы в конце 1200-х создали первые в мире очки — две линзы в оправах, соединенных заклепкой. Предполагаемый год изобретения — 1284, а создателем первых очков считается Сальвино Д'Армате, хотя документальных подтверждений этим данным нет. Первые документальные свидетельства существования очков относят к 1289 году. 23 февраля 1305 года во Флоренции брат-доминиканец Джордано да Ривалто упоминал в проповеди: «Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых лучших и необходимых искусств в мире. Как мало времени прошло с тех пор, как было изобретено новое, никогда не существовавшее искусство. Я видел человека, первым создавшего очки, и я беседовал с ним». 

Первое изображение очков содержится на фреске церкви Тревизо (Италия), сделанной в 1352 г. монахом Томмазо да Модена.  

В 13 веке купцы привезли очки в Китай. На основе арабских образцов китайцы создали первые в мире темные очки (из дымчатого кварца). Тогда они предназначались для судей, чтобы те могли скрывать эмоции во время производства по делу. За несколько последующих столетий это изобретение стало популярным практически повсеместно, поскольку дымчатые стекла хорошо защищали глаза от яркого солнечного света. Правда, долгое время такие очки изготовляли по индивидуальным заказам для состоятельных господ. В промышленных же масштабах производство солнцезащитных очков началось в конце XVIII века, когда Наполеон заказал крупную партию для своей армии, воевавшей в Египте. Полководец как в воду глядел — солдаты, не носившие их на непривычно ярком свету, заболели катарактой.

В середине 15 века Гутенберг построил печатный пресс. Во всей Западной Европе начали выходить газеты. На очки возник массовый спрос. По городам ездили торговцы очками. Покупатели перебирали очки на их прилавках до тех пор, пока не находили более-менее подходящие. К 16 веку очки стали считаться статусным аксессуаром, говорившем об изрядном уме и высоком общественном статусе их владельца.

Изготовители очков долгое время маялись с проблемой крепления очков на голове. Пока люди носили парики, все было просто — короткие металлические дужки, доходившие до висков, прочно прижимались париками. А после париков пробовали крепить их и на лбу, и привязывать лентами, тесьмой или шнуром. 18 век — время расцвета моноклей и лорнетов. Монокль—одно стекло на длинной рукояти. Потом начали шлифовать большие двойные стекла — бинокли, делая их с двумя ручками. Такой бинокль можно было надеть на нос. Монокли были не слишком практичны и играли роли модных аксессуаров. Чуть позже люди перешли на пенсне — атрибут, хорошо знакомый нам по образу Морфеуса («Матрица»).И только в середине XIX века додумались до современных «наушных очков».

Хотя история очков насчитывала несколько столетий, очки как «медицинский инструмент», помогающий улучшать зрение, появились только в XIX веке. Только тогда физики, занимавшиеся оптикой глаза, предложили всем известную сейчас меру близорукости или дальнозоркости в виде «диоптрии». «Diopter» — это греческое слово, означающее — «видящий насквозь». Она определяет фокусное расстояние линзы, корректирующей зрение.

Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Московской Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. Так, в «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется».

Несомненно, наиболее древние из всех сохранившихся до наших дней русских очков—очки Патриаршей ризницы, находящиеся в Оружейной палате. Футляр их серебряный, снаружи позолоченный, грушевидной формы, а на обеих его сторонах «резаны в травах птицы». Переносье ковано из серебра и прикреплено к роговой оправе стекол маленькими заклепками. Состоит оно из двух частей, соединенных шарниром, это дает возможность складывать очки пополам и убирать в футляр. Интересны очки, хранящиеся в Государственном ордена Ленина Историческом музее в Москве. Это первый образец очков с оглоблями и заушниками.

 Виды очков

Очков существует большое количество. И каждые из них обладают собственным предназначением. Самую большую категорию очков по разновидностям составляют коррекционные приспособления. Главная задача таких очков подкорректировать зрение, помогая глазам приспособиться к видению изображения.

 

Так с возрастом зрение начинает постепенно изменяется. Может появиться так называемая старческая дальнозоркость. При этом аккомодация глаза претерпевает сложности, а также может колебаться по разным показателям. Специально при обнаружении дальнозоркости в престарелом возрасте могут применяться особого рода очки.

 

Нередко приходится рассматривать объекты, расположенные и близко, и на удалении. Не менять же при этом постоянно очки. Тогда можно использовать франклиновские очки. При такой же проблеме, но, учитывая возможность превосходно видеть вдаль самостоятельно, можно применять пантоскопические очки. Пантоскопические очки обладают двойным стеклом. Это значит, что сверху стекло может быть плоским, порой его вообще может не быть. Нижняя же часть стекла делается определенного фокуса, подстроенного для рассматривания близких предметов.

 

Подкорректировать астигматизм позволят цилиндрические очки. Астигматизм характеризуется несимметричностью около своей оси. Все это приводит к отличиям в меридианах расстояния фокуса. Данную проблему решают цилиндрические стекла, определяющиеся своей выпуклостью или вогнутостью. Они могут быть простыми и бицилиндрическими. Объединяют в себе сферические и призматические стекла призматические очки, применяемые при неверных рефракциях.

 

К специальным видам очков относятся защитные приспособления, используемые для преграды от механических повреждений. В эту категорию попадают и солнцезащитные очки, служащие для задержания ультрафиолета, вредного для глаз. К ним примыкают цветные очки, защищающие от яркого света. Для определенного светового отражения существуют зеркальные очки. Даже для автоводителей рекомендуется использовать специальные очки, сделанные с желтыми или коричневыми линзами.

 

Компьютерные очки поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза УФ-излучение, оптимизируют спектральный состав видимого света, снижают до необходимой степени воспринимаемую яркость экрана за счет селективного поглощения света покрытием линз и обеспечивают улучшение контрастности воспринимаемого изображения.

 

Для снятия избыточного напряжения органов зрения любой магазин оптики сегодня предложит Вам на выбор несколько видов перфорационных очков.

 Перфорационные очки-тренажеры

Перфорационные очки-тренажеры используются для коррекции зрения и представляют собой пластмассовую или металлическую оправу с пластинами из непрозрачного черного пластика с множественными круглыми отверстиями. Зачастую в обиходе их называют – дырчатые очки – из-за своеобразного вида.

Перфорационные очки-тренажеры используются для лечения в следующих случаях:

- зрительном перенапряжении (усталости глаз);

- ложной и истинной близорукости;

- дальнозоркости;

- астенопиях (аккомодационной и мышечной);

- светобоязни.

Кроме того, перфорационные очки используются в ряде случаев для профилактики. В частности, хорошо снимают напряжение и утомление глаз после длительной зрительной нагрузки у детей и взрослых (дошкольники, школьники, студенты, учителя, операторы ЭВМ, любители телевизионных просмотров, компьютерных игр и т.п.). Очки обеспечивают расслабление и отдых глазных мышц, создают условия для устранения общей утомляемости организма, рассеянности внимания, сонливости.

Хорошим профилактическим средством подобные очки станут и для тех, чья наследственность по близорукости и дальнозоркости является не слишком благоприятной. При повышенной утомляемости глаз для взрослых и детей и невротических состояниях очки используются по получасу в условиях, благоприятствующих отдыху.

Принцип действия очков-тренажеров заключается в том, что если смотреть через непрозрачные линзы с гексагонально расположенными отверстиями небольшого диаметра, то через центральную оптическую зону глаза на сетчатку падает свет практически только от рассматриваемого предмета, вызывая эффект резкого повышения глубины фокуса и разрешающей способности. В результате глаз видит более четкое изображение. Оказывается, когда человек, страдающий близорукостью или дальнозоркостью, рассматривает какой-либо предмет через отверстия очков, на сетчатке глаза фокусируется раздвоенное, но четкое, а не размытое (как без очков) изображение. Оптическая система глаза улавливает этот дискомфорт и передает импульсы в мозг. В результате цилиарные мышцы глаза изменяют кривизну хрусталика так, чтобы из раздвоенного изображения получилось одно четкое.

Эти очки – отличные тренажеры для мышц глаза, и их эффект не дает мышцам глаза атрофироваться, замедляет процесс потери эластичности хрусталика и нормализует обмен веществ в тканях глаза, предупреждая, тем самым, появление катаракты и других заболеваний органа зрения. Именно поэтому такие коррекционные очки рекомендуется использовать как людям с нарушениями зрения, так и нормально видящим людям, чей род занятий связан с интенсивными зрительными нагрузками.

 Спортивные очки

Спортивные очки, предназначенные для нескольких видов спорта, многофункциональны. Модифицируемые переносицы, специфические оправы и линзы, которые способны расширить границы видимого через очки. Характерна для спортивных очков особая конструкция, при которой даже во время сильных ударов, сотрясений очки способны удержаться на лице и не поранить спортсмена. Очки-маски обладают повышенной защитой от столкновений и ударов. Чаще всего их предпочитают спортсмены командных видов спорта, таких как футбол, хоккей. Последние технологии позволили выпускать очки-маски, которые легко одеваются поверх корригирующих очков.

Существую очки-маски сверхзащищенные не только от ударов, но и воздействия природных стихий – воды, воздуха, ветра и т.д. Они используются парашютистами, серфингистами, аквалангистами, любителями катания на водных и горных лыжах.

 

Если вы решили приобрести спортивные очки, то обратите внимание на их оправу. Она должна быть сделана из кевлара. Это самый прочный материал. Кроме него, в производства очков для занятия спортом используют титан, сталь, медь, пластик. В последнее время популярность приобрели очки с оправой из пластика, совмещенного с металлом.

 

Обратите внимание на материал, из которого изготовлены заушники на очках. Наиболее подходящий это каучук и силикон. Все спортивные очки обладают модифицированной переносицей. Она представляет собой две лапки, которые помогают очкам сидеть на носу. Благодаря своей подвижности (модифицированности) они принимают форму переносицы человека и прочно располагаются на лице. Это одни из главных особенностей спортивных очков.

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Д. Глуховский «Пост»

  

Яндекс.Метрика