Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Фотоаппараты |
Кто из нас не фотографировался! Таких сейчас, наверное, и не встретишь. Фотография прочно вошла в нашу жизнь, фотоаппараты есть почти у каждого. Ведь они позволяют зафиксировать незабываемые моменты нашей жизни, красоту окружающей природы, близких людей и многое другое.
ИСТОРИЯ ФОТОАППАРАТА
К началу XIX века идея запечатлеть изображение, возникавшее в камере-обскуре, овладело умами многих ученых и изобретателей в разных странах. Всем им было совершенно ясно, что эту идею можно будет осуществить только тогда, когда будет найдено вещество, темнеющее под действием света.
Среди других изобретателей поисками светочувствительного вещества много лет занимался француз . Ньепс родился в 1765 году и с юных лет начал увлекаться изобретательством в самых различных областях. Но самой интересной его работой был найденный им способ получения изображений с помощью камеры-обскуры с увеличительным стеклом.
Ньепсу было 55 лет, когда он, применив посеребренную медную пластинку, покрытую слоем светочувствительного асфальтового лака, впервые получил на ней изображение в камере-обскуре. Это было замечательным открытием. Но Ньепс не обладал достаточными знаниями ни в физике, ни в химии. До своего открытия он дошел опытным путем и не знал, как усовершенствовать свой способ, сделать его проще и улучшить качество изображения. А качество это было еще очень низким: снимки были нерезкими, изображение получалось тусклым и невыразительным, для получения его требовалась выдержка в несколько часов.
Чувствуя, что самому ему не справиться с этой задачей, Ньепс, потратив еще 5 лет на свои опыты, обратился к известному тогда французскому оптику В. Шевалье, но не мог толком объяснить, что ему нужно, и не получил от Шевалье никаких полезных советов. Тогда он обратился к художникам: сначала к Леметру, а затем к Дагеру.
Луи Жак Дагер был талантливым художником и искусным мастером красочных видовых панорам. Его имя было хорошо известно не только парижанам, но и жителям других европейских столиц. Изготовленные им замечательные панорамы Рима, Афин, Иерусалима и других городов пользовались тогда не меньшим успехом у зрителей, чем в наше время кино.
Особенно же прославилась его усовершенствованная панорама, так называемая «диорама», созданная им в 1824 году и выставленная в Париже для всеобщего обозрения. Это было довольно сложное сооружение, состоявшее из больших картин и макетов, расположенных в нескольких планах. Некоторые картины были нарисованы с обеих сторон полупрозрачных полотен и попеременно освещались спереди и сзади, создавая этими световыми эффектами иллюзию утреннего, дневного и ночного освещения. Это замечательное зрелище вызывало восторг у зрителей. И вот тогда Дагер задался мыслью - уловить, запечатлеть навсегда чудесное световое изображение.
Он обзаводится отлично сделанной по его заказу камерой-обскурой и, начиная с 1824 года, проводит множество опытов. Но его преследуют неудачи. Он пробует применять различные светочувствительные вещества, но все безуспешно. Так продолжалось до 1829 года, когда Дагер познакомился с Ньепсом и вступил с ним в компанию. Ньепс в то время жил в Лондоне, а Дагер в Париже. Между компаньонами завязалась оживленная переписка. Ньепс сообщал Дагеру о всех своих новых опытах, но Дагера больше всего интересовали опыты с йодом, и он усиленно над ними работал. Он обрабатывал серебряные пластинки парами йода. От этого на поверхности пластинки возникало чувствительное к свету йодистое серебро. Но все его попытки получить на таких пластинках хорошо видимое изображение в камере-обскуре долгое время оставались безуспешными.
В 1833 году, не дожив до счастливого дня осуществления своей мечты, которой он посвятил так много лет упорного труда, Ньепс умер, и над изобретением фотографии продолжал работать Дагер. Еще целых четыре года проводил он свои опыты с йодосеребряными пластинками, и вот в один из дней 1837 года произошел случай, сыгравший решающую роль в истории изобретения фотографии. А случилось вот что.
Сделав как-то раз снимок на йодированной серебряной пластинке и не получив на ней хорошо видимого изображения, Дагер положил пластинку в шкаф, в котором хранил химикаты. Каково же было его удивление, когда на следующий день, открыв шкаф, он обнаружил на пластинке отлично видимое изображение того, что снял накануне. Дагер понял, что изображение возникло под действием паров какого-то из веществ, хранившихся в шкафу, но какого именно, догадаться было трудно, так как в шкафу их было очень много. Он терпеливо стал искать это вещество, помещая в шкаф снятые пластинки и поочередно удаляя из шкафа химические вещества. И каждый раз на пластинке появлялось отчетливое изображение. Так постепенно Дагер удалил из шкафа все химикаты, а изображение продолжало появляться. Тогда Дагер тщательно исследовал пустой шкаф и обнаружил в нем немного случайно пролитой ртути. Решив, что именно она вызывает изображение, Дагер сделал темный деревянный ящик, поставил на дно его блюдце с ртутью, а поверх него на подставке поместил снятую пластинку. Спустя некоторое время, открыв ящик, Дагер убедился в правильности своего вывода - на пластинке появилось изображение. Так, впервые в истории фотографии было обнаружено, что едва заметное изображение, полученное на йодосеребряной пластинке, можно усилить и сделать хорошо видимым. Это был первый успешный опыт проявления фотоизображения.
Желая увековечить свое имя, Дагер назвал свой способ дагерротипией, а фотоснимки стали называть дагерротипами. Но название это просуществовало недолго. 3 июля 1839 года, когда французское правительство обсуждало вопрос о приобретении государством изобретения Дагера и Ньепса, доклад об этом изобретении делал все тот же академик Франсуа Араго. Как ученый, он не мог примириться с названием "дагерротипия", придуманным честолюбивым Дагером, так как оно никак не отражало сущности фотографии и несправедливо стирало имя Ньепса, имевшего не меньшие, а вернее еще большие права называться изобретателем фотографии, чем Дагер.
Делая свой доклад, ученый ни разу не назвал это изображение дагерротипией, но все время и много раз называл его фотографией. С тех пор в обиход вошло слово «фотография», составленное из двух греческих слов: фотос — свет и графо — пишу и в переводе означающее — светопись. Признанными же изобретателями фотографии являются Ньепс и Дагер.
Однако, было бы, ошибкой думать, что этим делом не занимался больше никто. Идея запечатлеть изображение с помощью камеры-обскуры владела умами многих ученых. В одно время с Ньепсом и независимо от него над изобретением фотографии работал и добился больших успехов англичанин Фокс Тальбот. В 1834 году, то есть за пять лет до той даты, когда был обнародован способ Дагера, Тальбот успешно фотографировал на светочувствительной бумаге, которую он сам приготовлял. Он пропитывал обыкновенную бумагу раствором поваренной соли, а затем опускал ее в раствор азотнокислого серебра, в результате чего в порах бумаги образовывалось чувствительное к свету хлористое серебро.
Фотографируя на такой бумаге с помощью камеры-обскуры, Тальбот получал негатив, с которого затем на такой же бумаге путем светокопирования изготовлял отпечатки. Правда, из-за ворсистости бумаги снимки получались не очень хорошими, но важно другое - Тальбот первым догадался, что снимки надо делать не сразу, а с помощью негатива и тогда их можно будет размножать. Но Тальбот ничего не знал ни о работах Ньепса и Дагера, ни о них самих. Он не оценил своих достижений и не придал им того значения, какого они заслуживали, а в 1835 году оставил эту работу и занялся другими делами. Когда же в январе 1839 года, он узнал из газет об изобретении фотографии, то был крайне огорчен тем, что не обнародовал в свое время сделанное им открытие. В феврале того же года он сообщил о своих достижениях Французской Академии наук, но было уже поздно: звание изобретателей фотографии уже было присуждено Ньепсу и Дагеру. Однако труды Тальбота не пропали даром. Очень скоро восторжествовала его идея разделения фотографии на два процесса: негативный и позитивный.
Далее усовершенствование фотоаппарата стало весьма стремительным.
В 1889 году в истории фотографии закрепляется имя Джорджа Истмана, который запатентовал первую фотопленку в виде рулона, а потом и фотокамеру «Кодак», сконструированную специально для фотопленки. В последствие название «Kodak» стало брэндом будущей крупной компании. Интересно, что название не имеет сильной смысловой нагрузки, в данном случае Истман решил придумать слово, начинающееся и заканчивающиеся на одну и ту же букву.
В 1904 году братья Люмьер под торговой маркой «Lumiere» начали выпускать пластины для цветного фото, которые стали основоположниками будущего цветной фотографии.
В 1935 г. фотоаппараты Leica 2 комплектуются отдельным видеоискателем, мощной фокусировочной системой, совмещающие две картинки в одну. Чуть позже в новых фотоаппаратах Leica 3 появляется возможность использования регулировки длительности выдержки. Долгие годы фотоаппараты Leica оставались неотъемлемыми инструментами в области искусства фотографии в мире.
В 1988 году компания «Fujifilm» официально выпустила в продажу первый цифровой фотоаппарат Fuji DS1P, где фотографии сохранялись на электронном носителе в цифровом виде. Фотокамера обладала 16Mb внутренней памяти.
В 1991 году - выпуск первой цифровой зеркальной фотокамеры Kodak DCS10 от компании “Kodak”. Камера имела разрешение в 1,3 mp и готовый набор функций в помощь профессионалам цифровой съемки.
В 1994 году некоторые модели компании “Canon” снабжаются оптической стабилизацией изображений. В 1995 году компании “Kodak” и “Canon” останавливают производство пленочных камер.
САМЫЕ ДОРОГИЕ ФОТОАППАРАТЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Банки из склепа // Гео. – 2008. - № 7. – С. 28.
В городе Шалон-сюр-Сон (Франция) обнаружена одна из первых фотолабораторий в истории.
Фролов, Ю. Археология фотографий // Наука и жизнь. – 2008. - № 1. – С. 108 – 109.
Одна из первых фотолабораторий мира (1840 год, Франция).
Галямичева, Е. Кадр за кадром: из истории фототехники // История науки и техники. – 2007. – № 12. – С. 30-35.
История ЛОМО.
Авдошин, Г. Наедине со светом // Октябрь. – 2007. - № 5. – С. 174 – 179. Природа фотографии.
Прокопцев Ю. Старые модели рассказывают // Наука и жизнь. – 2001. - № 6. – С. 64 – 66.
Об истории кинопроекторов Прокопцев, Ю. Секреты старых фотографий // Наука и жизнь. – 1992. - № 10. – С. 138 – 141. Ссылки действительны на 18.03.2022. |
преподаватель ДМШ №1, им. Л. М. Буркова, руководитель хора «Viktoria» АГДК им. В. К. Егорова |