Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Какого литературного кота вы хотели бы иметь в качестве домашнего питомца?
 
Поиск по сайту
Главная страница Архив новостей Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

9 мая 2022 года исполняется 77 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Мы победили, но победа досталась сверхвысокой ценой. Мы не должны забывать об ужасах войны, страданиях и смерти миллионов, среди которых были и наши родные. В центральной библиотеке работает выставка-музей «Забвению не подлежит».

На ней представлены документы военных лет из фонда Кировского историко-краеведческого музея, материалы об участниках войны из семейных архивов жителей города, а также книги о Великой Отечественной войне в Заполярье. Среди экспонатов выставки – копии фронтовых писем и открыток, за каждой из которых – история солдата, воевавшего во имя защиты Родины, своих родных и близких.

Вот одна из таких открыток, предназначенная для Анохиной Евдокии Ивановны, проживавшей в Архангельской области.

1
2
3
4
6
7
1/6 
start stop bwd fwd

 

«16 мая. 1943 год. Привет с фронта! Дорогая и любимая Дуня и дорогие и любимые дети Федя, Толя, Инночка и Светик». В мае месяце писем от вас еще не получал. Живу всё по-прежнему. Жив, здоров, бодр. Один мой товарищ собирается на учебу в бронетанковое училище. Снег местами сошел, но лежит еще кое-где много. В момент писания письма тихо, фашистский подлец не бьет, молчит, и вот я слышу пение птичек. Пусть порезвятся, ведь и им фашистский изверг не дает покоя… Целую. Михаил».

На выставке представлены предметы/артефакты военного времени. Среди них – пробитые пулями солдатская каска и кружка красноармейцев с рубежа «Верман» Кандалакшского направления, которые переданы в библиотеку участниками поискового отряда. Гильза с землей с острова Партизанский, где во время Великой Отечественной войны располагалась база двух партизанских отрядов - «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». Фляжка и котелок, переданные жителями города, участниками 5-го и 12-го слетов партизан Заполярья.

В основе выставки – книги, рассказывающие о войне в Заполярье. Среди них – документальные свидетельства о защитниках полуострова Рыбачьего, повести Ивана Бородулина «Мы – разведка» и Михаила Орешеты «Десант вызывает огонь на себя», рассказывающие о буднях советских разведчиков во время войны. Представлены книга воспоминаний Героя Советского Союза М. Бабикова о боевых действиях Отряда особого назначения Северного флота и свидетельства легендарного морского разведчика, «личного врага фюрера», дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова.

В экспозиции выставлены также книги, рассказывающие о подготовке и проведении осенью 1944 года войсками 14-й армии Карельского фронта и силами Северного флота Петсамо-Киркенесской операции. Особый интерес представляет книга «Сражались за Родину кировчане», подготовленную Кировским историко-краеведческим музеем в 2007 году.

В 2013 году в Апатитах был установлен памятник «Землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны». Имена 299 жителей г. Апатиты высечены на гранитных плитах этого памятника. Информация о каждом из них содержится в Книге памяти, изданной в 2015 году. Книга памяти также представлена на выставке. 

Познакомиться с выставкой-музеем «Забвению не подлежит» можно до 30 июня.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Катценбах, Дж. «Фатальная ошибка»

    

Яндекс.Метрика