Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Архив новостей День саамского слова

День саамского слова

Центральная городская библиотека приглашает познакомиться с выставкой «Самь соаг!», посвященной литературному творчеству саамского народа. День саамского слова отмечается на Кольском полуострове ежегодно с 1989 года в рамках дней славянской письменности и культуры, ведь саамское слово - неотъемлемая часть культурного наследия области.  

В начале XX века Г.Гёбель заносчиво писал "Последний из лопарей едва ли найдёт себе поэта, который прославил бы его; он не будет окружен поэтическим ореолом; в один прекрасный и неизбежно близкий день он исчезнет совершенно незаметно". Но саамский народ не только не исчез, он взрастил себе поэтов и писателей, способных оценить и воспеть жизнь и культуру его, и щедро передать свои знания другим.

Выше голову, саам,

Мудрость нации храни,

Помни: боги к небесам

Души предков вознесли.

И они глядят на нас,

Верят, что не подведём.

Землю предков сохранив,

Гордо знамя понесём.

(И.Я. Матрехин)

Творчество саамских авторов занимает почетное место в литературе Заполярья. Сегодня в Мурманской области немало поэтов и писателей – представителей коренного народа саами. Среди них: 

Александра Антонова. Пишет стихи, переводит на саамский язык (перевела "Детскую Библию"), но главное - создала саамский "Букварь".

Аскольд Бажанов.  Его творчество - это гимн традициям саамского народа. Пример- книга стихов "Солнце над тундрой".

Надежда Большакова. Член Союза писателей России. Она неустанно и самозабвенно разыскивает, собирает, хранит всё, что связано с саамским словом, с саамской культурой, с саамской историей, саамским бытом и этнографией.

Ираида Виноградова. Пишет прекрасные стихи. Настолько богат её внутренний мир, который освещает её внешность, что художник Александр Феофилактов написал её портрет, портрет женщины-саами. 

Октябрина Воронова. Со сборника стихов на саамском языке "Ялла (Жизнь)" начинается саамская литература, а О.Воронова получила статус первой саамской поэтессы. 

Эльвира Галкина, Полина Данилова. Вспыхнули как яркие звёздочки на литературном небосводе. Стихи поэтесс напечатаны в сборнике "Дары тундры". Творчество их интересно. Свои стихи Эльвира Галкина, например, не просто читает, она ещё и подражает звукам тундры - это как театр одного актёра.

Екатерина Коркина. Её стихи легки для детского восприятия, они подобны игре, небольшим считалкам, и маленький человечек тут же схватывает их, запоминает и читает наизусть. "Кто учил тебя дело постичь? - Моя тундра, саамы и мама". 

Иван Матрёхин. Поэт-бард. "Авторские песни в его исполнении глубоко духовны и высоко лиричны, пронизаны любовью к своему народу, "кораблям тундры" - оленям, яркой и многоликой природе Кольской земли".

Павел Юрьев. Удивительный человек. Организовал кружок для детей "Оленевод", записывал сказки. Новое саамское поколение будет расти с добрыми сказками Павла Юрьева. 

Софья Якимович. Человек с доброй и светлой душой, как и всё её творчество. Ее рисунки, стихи, песни, частушки, с молодым огоньком и задором, заражают всех. Одно слово - художник во всём.

На выставке в центральной библиотеке представлены книги Аскольда Бажанова, Надежды Большаковой, Ивана Матрехина, Октябрины Вороновой, Ираиды Виноградовой, а также сборник саамских поэтов «Дары тундры» и библиографический указатель «Саамская библиография", составленный Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой в 2005 году.

 

You have no rights to post comments

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Рождественская, Е. «Жили-были, ели-пили...»

   

Яндекс.Метрика