Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

"У наших ушки на макушке!"

      Да-да, речь сегодня пойдёт о знаменитом стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Есть повод, да ещё какой! - 200-летие Бородинского сражения. Но и у самого стихотворения тоже юбилей - оно увидело свет на страницах пушкинского журнала «Современник» 175 лет назад, в 1837 году. Поэт посвятил его 25-летней годовщине исторической битвы.

     Заметим: это первое в русской поэзии стихотворение, в котором изображён истинный герой Отечественной войны - народ. Не случайно «Бородино» Л.Н. Толстой назвал «зерном» своего романа «Война и мир».

     Современников потрясла достоверность описания сражения и правдивость изображения его рядового участника. Стихотворение сразу же приобрело небывалую популярность: оно вошло в детские сборники, в книги для чтения, стало любимой солдатской песней. Во все времена вызывал восхищение язык «дяди» - ветерана: грубо-простодушный, он полон благородства и поэзии.

***

     Помнится, в далёком 1949 году мы, пятиклассники, бойко, с выражением читали наизусть лермонтовское стихотворение. Сквозь толщу веков слышали звон булата, визг картечи, треск барабанов... Нам были понятны патриотические чувства старого солдата-артиллериста. 98 строк - а как легко они заучивались. Особенно нравилась строчка У наших ушки на макушке! И воспринимали её как «быть начеку». Позднее узнали, что в народном языке держать ушки на макушке значило также «испытывать большую радость». Известный языковед В.И. Чернышёв считал, что лермонтовская строка передаёт именно выражение радости воинов перед предстоящей битвой. Согласитесь, уважаемый читатель: такое толкование вполне согласуется с общим содержанием стихотворения.

  ***

     Желая ярче и точнее выразить свои мысли и чувства, мы используем в качестве метких изречений, призывов, заглавий статей чуть ли не половину лермонтовских строк. Например: День Бородина; Недаром помнит вся Россия...; Вам не видать таких сражений!; Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!; Смешались в кучу кони, люди...; Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать...; И молвил он, сверкнув очами: «Ребята, не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой, Как наши братья умирали!»; Ну ж был денёк!; Мы долго молча отступали...; Есть разгуляться где на воле!; У наших ушки на макушке!; Уж постоим мы головою За родину свою!

    Как видим, «Бородино» - это кладезь крылатых выражений, это океан живой народной речи.

    Поистине бессмертными из уст старого солдата стали слова суровой правды:

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри - не вы!

    Понятно, что в них-то и содержится основная идея стихотворения, что в них-то и заключён острый злободневный смысл. Разве не обжигающе современны эти строки в наши дни?!

***

     Бородино. Какое далёкое и в то же время близкое и дорогое для нас слово. Образы героев знаменитого сражения и гениальное творение Лермонтова вдохновляли на подвиги советских людей в годы Великой Отечественной войны. Вспомним историческую битву под Москвой. Так дважды в летопись Отечества в разные эпохи вошло слово Бородино. Вошло, чтобы на века остаться символом силы и величия русского духа. Помнить бы нам об этом не только в юбилей.

13 сентября 2012 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Фонкинос Д. «Шарлотта»

  

Яндекс.Метрика