Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

Для начала, уважаемый читатель, вспомним несколько «сердечных» строк из любимых нами песен. Его увижу – сердце сразу В моей волнуется груди; Милый скажет: «до свиданья» – Сердце вскинется огнём, и тоскует, и томится...; Обо мне все люди скажут: Сердцем чист и не спесив; Меня моё сердце в тревожную даль зовёт; Главное, ребята, сердцем не стареть; Сердце, тебе не хочется покоя; В небесах отгорели зарницы, И в сердцах утихает гроза; Всё я сумею, всё смогу – Сердце моё не камень; Я растоплю кусочки льда Сердцем своим горячим; Что так сердце, что так сердце растревожено?; Я тебе в этот день замечательный Своё верное сердце отдам!

Вот такое оно, сердце наше. Всё-то о нём мы знаем. Что касается слова сердце, то давайте поближе познакомимся с ним.

В древнерусском языке сердце (корень сьрдь) известно с XI века. В прямом значении оно выступает как центральный орган кровообращения, а в переносном – как символ души, переживаний, чувств, настроений. А переживания, чувства, настроения, как известно, у нас могут быть самые разные, даже противоположные. Происходит – только не пугайтесь! – «разрыв сердца» (выражение академика Н.М. Шанского) на две противоположные по своему значению части. Что и запечатлено во фразеологических оборотах. А их со словом сердце у нас более 60!

В самом деле. В одних оборотах сердце называет хорошие чувства – душевность, внимание, волнение, сострадание, любовь. Так, от всего сердца или от чистого сердца означает «от всей души, искренне». О сильном чувстве сострадания, горести мы скажем: сердце кровью обливается. Об очень добром человеке говорят, что у него золотое сердце, а вот о чёрством, злом – что у него нет сердца.

В других же оборотах сердце употребляется в значении «злоба, гнев, раздражение». К примеру, сорвать сердце на ком-либо значит «излить злобу». Заметим: глагол серчать (сердиться) и прилагательное сердитый были созданы на основе сьрдь (сердце). Между прочим, современное написание серчать этимологически является неверным. В Словаре В.И. Даля мы встретим сердчать. Потерялась буква – что ж, и такое в языке бывает.

Кстати, у В.И. Даля найдём и пословицы: Чует сердце друга и недруга; Сердце сердцу весть подаёт; Рад бы сердцем, да душа не принимает. А вот как определяет он отходчивое сердце: вспыльчивый, но добрый нрав.

...К сожалению, сегодня в обществе накопилось много обиды, злобы, ненависти, зависти. А ведь это яд для сердца. Что бы ни говорили, раньше отношения между людьми были теплее, добрее, сердечнее. Теперь же нас как будто подменили. И язык наш. Похоже, отправлены на пенсию такие слова, как бескорыстие, бессребреник, стыд, добросердечие, сердечность... И как тут не вспомнить Николая Алексеевича Некрасова: То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть.

От слова же, идущего от чистого сердца, светлеет на душе. Согласитесь, оно бывает целительнее лекарства. Недаром поётся: Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

21 апреля 2011 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Гончарова М. «Аргидава»

   

Яндекс.Метрика