Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Если бы Пушкин вел блог... |
Давайте представим, что было бы, если великие писатели - Пушкин, Толстой и другие - вели свои блоги... Если бы Достоевский завел себе блог, что бы он там писал? Мрачные заметки о жизни бандитского Петербурга или философские рассуждения на тему «все ли дозволено»? А Толстой, Пушкин, Эдгар По?! Блогеры Haab и Шпилька придумали забавную штуку - давать краткие характеристики блогам известных писателей, если бы они вели их в наше время. К ним присоединились и другие блогеры. Получилось интересно.
Иван Тургенев - живет преимущественно во Франции, впал в маразм от несчастной любви и в ЖЖ ностальгирует по России, постит много фоток природы, мучает френдов слезливыми описаниями природы. На аватаре - неразделенная любовь.
Александр Герцен – политический журнал эмигранта из Лондона, много нудной публицистики, рассуждений о путях России. Одним из первых додумался издать свой собственный блог полностью в виде книги «Былое и думы». Николай Некрасов - исключительно злободневно-обличительные посты на тему "кому на Руси жить хорошо". Ненавидит московскую тусовку, яппи, золотую молодежь, менеджеров среднего звена. Пишет про тяжелую жизнь в провинции, задержки зарплат учителям и шахтерам. Все это очень пафосно и надрывно. При этом в комментах регулярно появляются люди, которым он должен денег - их он немедленно банит. Активный участник сообщества ru_slavyanofil, в сообществе ru_zapadneg забанен, но ходит туда под анонимом ругаться в комментах. Иногда в его дневнике проскальзывают жалобы на крепостных, которых он так и не отпустил и которые опять чем-то не довольны. В сердцах обещает отправить их всех сечь на конюшню, потом в ЖЖ вылезает новый стих о тяжкой доле секомых на конюшне крестьян, страдающих от барского самодурства.
Николай Чернышевский - ведёт два блога — "Что делать?" и "Что делать, если...". Первый носит яркую социально-политическую направленность, во втором автор даёт полезные советы по домоводству, ремонту своими руками и работам на приусадебном участке. В первом — резок, агрессивен, дерзок и нетерпим. Во втором — вежлив, приветлив и добродушен. Юзерпик первого блога — плакатный портрет Эрнесто Че Гевары, второго — логотип телеканала "Домашний". Александр Островский - не вел бы ЖЖ, а писал бы в Коммерсанте "пьесы" о текущих событиях на первую страницу Коммерсанта, вместо Колесникова.
Иван Бунин - депрессивно-пьяные ностальгически-истеричные записи чередуются с гениально-простыми и пронзительными заметками обо всем и ни о чем: о жизни на чужбине, историями любви, воспоминаниями о прошлом. Во френдах, в основном, дамы. Периодически банит Набокова и Куприна, но почему-то не расфренживает. Зинаида Гиппиус - на юзерпике портрет Бакста, пишет о себе исключительно от лица мужчины, и все подозревают, что это виртуал Мережковского. Пишет в основном пессимистические посты на тему окружающей реальности, а также гадости о писателях своего круга. Также постоянно флеймит и устраивает разборки в сообществах ру_акмеизм, ру_символизм и т.п Анна Ахматова - журнал почти без стихов, много постов про любовников, большинство постов под замком, что вызывает частый флейм как в них, так и снаружи.
Андрей Платонов - радикальный писатель и публицист, придумал новый язык, за что нещадно критикуем современниками как загрязнитель русского языка. В френдах много филологов, которые уже начали изучать его культурный феномен, но многие его уже окрестили "падонком" и сжигают его книги в унитазах.
Сергей Есенин - блог оформлен берёзками. В друзьях — Клюев, Айседора Дункан и старшая сестра. На аватарке — золотоволосый мальчик с раскрашенной чёрно-белой фотографии. Постит стихи, размышления о судьбе России и скабрёзные истории из собственной жизни (последние — под замком, только для себя, на память). Много скрытой рекламы в постах о том, где был и с кем пил, крайне выгоден как продакт-плейсмент для Астории. Илья Ильф и Евгений Петров - комменты отключены, авторы каждый день активно переругиваются, причем понять, кто где - нельзя: На юзерпике Остап Бендер. Журнал читают только чекисты и эстеты, которые постепенно научились отличать тонкий яд Ильфа от веселого нахальства Е. Петрова. Впрочем, все пустое, поскольку паролями журнала на самом деле завладели Олеша и Булгаков и по привычке всех разыгрывают.
Велимир Хлебников - никого не френдит, точнее, пытается, но у него не выходит. Его же периодически френдят и расфренживают многие юзеры, но ему это по барабану. На аватарах - математические картинки. Ввязывается в каменторезки с Маяковским в которых всегда выглядит неадекватным. Пишет длинные и непонятные стихи, причем после первой строфы все остальное убирается под кат с надписью "ну и так далее".
Владимир Набоков - тысячнег, преимущественно пишет о бабочках и шахматных задачах. Мультиязычный журнал, записи на русском, французском. немецком, английским языках. Без перевода разумеется. У самого во френдах только мертвый журнал Пушкина. Комментарии отключены. Много фотографий бабочек. На аватарах портреты из изысканных фотографий.
Михаил Шолохов - очень интересные рассказы и рассуждения об участии развале СССР и войне Чечне сменяются историями о буднях члена Единой России. Число френдов постоянно снижается.
Сергей Довлатов - дневник называется «Соло на лаптопе», состоит из коротких дыбров, собственного креатива (в основном афоризмы под тегом «мыслишки» и наброски сюжетов не написанных романов), вынесенных из комментов диалогов с френдами и коротких отчетов о встречах в реале. Френдов много. Но френды часто на него обижались (дескать, все переврал и выставил нас в дурном свете) и устраивали флуд и флейм в комментах. Поэтому ветка пестрела бы удаленными комментами.
Дарья Донцова - знатная тысячница и даже многотысячница. Френдит всех и не глядя. На юзерпиках мопсы целуются с котами и Жанной Фриске. Пишет много, но сплошной лытыбр. Не стесняясь, растаскивает комменты на цитаты в очередной детектив. Любит постить баяны, очень обижается, когда кто-то из френдов ей на это указывает. Начинает кричать, что изначально это была ее шутка, нагло украденная Комеди-Клабом (Петросяном, КВНом, Галкиным, Фоменко и т.п.). Часто путается в своих рассказах о семье, биографии и творческих планах. Френды привыкли и уже не обращают внимания. Других писателей не френдит принципиально. Ходят слухи, что Донцова - виртуал группы литературных негров, прикованных цепями в подвале одной из дач Переделкина. Петроний - ведет жж под ником arbiter_elegantiorum, название "Времена и нравы", дизайн - clean&simple, на юзерпике - собственный мраморный бюст. Короткие, прекрасным языком написанные посты о жизни - обеды, моды, современные нравы, иногда религия. В комментах безупречно вежлив. Разумеется, не тысячник, но френдов вполне приличное количество, в основном интеллигенция и творческие работники возраста 40+.
Эдгар По - в самом первом посте заявил, что очень боится виртуального общения. В последствии довел до инфаркта некоторых читателей страшными историями из жизни блогеров. На юзерпике Ворон, подавившийся Золотым жуком. Во френдах никого нет, хотя этого настойчиво добивались Конан Дойл, Честертон и Рекс Стаут. Ги де Мопассан - тысячнег, журнал с множеством эротических фото бывших, настоящих и будущих любовниц, а также с записями полупорнографического содержания. Человек крайне эмоциональный и непостоянный: постоянно френдит, кого ни попадя и тут же расфренживает. Часто ругает в своем ЖЖ Льва Толстого, а также приходит ругаться к нему. Артур Конан-Дойль – постоянно пишет о встречах с приведениями, как он ходил в астрал, о спиритических сеансах и прочем сверхестесственном. При упоминании в комментах небезызвестного сыщика - банит сразу. Изредка указывает на то, что у Холмса - свой ЖЖ. Некоторые считают, что Конан-Дойль - виртуал Холмса. А в комментах ему постоянно пишут "Помогите! Моего жениха несправедливо осудили на 15 лет! Пропал перстень при странных обстоятельствах. А не расшифруете ли код?". Он страшно мучается, но в конце концов игнорирует и банит. Один раз нарушает свой зарок и помогает невинно осужденному в Англии молодому программисту индийского просихождения, рассказывая его историю. В жж поднимается волна, тред месяцами не исчезает из топа, индийца оправдывают.
Скотт Фицджеральд – пишет редко, но уж когда начнёт - вся френдлента забита его истеричными постами о том, как он любит свою жену, как он будет любить жену и т.д. Кроме любви к своей жене и её всяческих описаний любит вспоминать года в университете и свои пьянки по молодости. Часто пишет о том, как всё плохо, и что будет еще хуже, а вот раньше, раньше - да-а-а-а! Любит постить ссылки на пиратские сайты, где можно скачать старые джазовые альбомы.
Вирджиния Вульф – длинные посты без ката, сплошной поток слов непонятно о чем, без заглавных букв и знаков препинания. Комментов нет, потому что комментировать это невозможно. Во френдах - Егор Летов.
Оскар Уайльд - бывшая звезда и тысячнег. Посты были небольшими по объему, афористичными. Цитаты из блога расходились по всему ЖЖ. Собрал вокруг себя приличное сообщество, наоткрывал кучу комьюнити типа арт-нуво, арт-декаданс, ру-романтизм, но так все и забросил. Пропагандировал гомосексуальную любовь, за что был очень любим либеральной частью ЖЖ и ненавидим консерваторами. После того, как его засуспендили по причине одной извращенской, как ходят слухи в ЖЖ, выходки, потерял кучу друзей. Открыл новый аккаунт. Пишет туда много и слезливо. На аватаре фото его самого в молодости. Как он выглядит сейчас - никто не знает. Агата Кристи - на юзерпиках портрет Шерлока Холмса в профиль, египетский сфинкс и засушенная роза. Записи редкие, в основном - зарисовки из жизни в стиле «подслушано_в_Лондоне". Иногда устраивает флеш-мобы на тему "угадай, кто украл шляпку". Много фотографий из Египта, Малой Азии и проч. Мизантроп. В друзья не добавляет. Половина френдов - мужчины, для которых пишет под замком. Герман Гессе - один из первых ЖЖистов, но до сих пор не тысячник. Юзерпика нет. Фон журнала - белый, шрифт - черный. Пишет предельно длинные посты минимум раз в неделю, но аккуратно убирает их под кат. Тексты изобилуют многочисленными гиперссылками на предыдущие посты, а также на философские труды и публицистику. Гессе никогда никого не френдит и никогда не отвечает на комментарии, подписан на многочисленные сообщества, посвященные литературе, философии, востоковедению, книгоизданию, где, впрочем, почти никогда не отмечается. Посты Гессе всегда являются результатом блуждания его мыслей в высших сферах, но иногда случается, что он затрагивает вопрос, который как раз бурно обсуждается в ЖЖ. Причем он ухитряется высказаться так, что дает повод невзлюбить себя всем противоборствующим группировкам. Тогда на него обрушивается поток матерных комментариев, на которые он опять-таки не отвечает, но и не стирает их. Говард Лавкрафт - ведет два журнала. Первый - под ником abdul_alkhazred - бледно-зелеными мелкими буквами на черном фоне, название журнала По ту сторону сна. Тексты представляют собой описания видений, которые якобы диктует автору некий высший разум с планеты Югго, завладевший его мозгом. Заголовки постов и разделы журнала написаны на вымышленном языке. Возможность комментариев в журнале отключена. Второй - под ником im_providence - содержит качественные любительские фото и симпатичные зарисовки родного города автора и других городов, которые он время от времени посещает. В этой ипостаси Лавкрафт активно общается у себя в журнале и в многочисленных краеведческих и туристических сообществах. Харуки Мураками - тысячник. ЖЖ - сплошной лытдыбр. В основном про еду, девушек, иногда очень изящно - про секс. В каждом посте неизменно пытается иронизировать. Иногда жалуется на жизнь, но тоже с непременной иронией. Часто описывает свои сны. Иронично. Часто помещает ссылки на клипы с джазовыми импровизациями. Много комментируем студентами первых курсов. На аватарах персонажи аниме.
Льюис Кэрролл - ведет фотографический блог, где выкладывает собственные произведения: фантазийные фотографии маленьких девочек в виде принцесс, эльфов и ангелочков в духе Лизы Джейн и Энн Гедес. Всем желающим раздает анимированные юзерпики собственного изготовления. Периодически получает обвинения в неуместном эротизме, пару раз его аккаунт приостанавливали по доносу, но всегда обвинения признавались несостоятельными. На критические комменты отвечает каламбурами и абсурдизмами. Состоит в паре математических сообществ, но никогда их не читает. Зафрендил Хлебникова. Марсель Пруст - пишет в жж редко, раз в пару месяцев. Посты трех видов - многословные воспоминания о детстве с продолжением, параноидальные записи под замком: "неужели она все-таки мне изменяет?!" (иногда сбивается, и вместо "она" пишет "он", потом яростно исправляет), и - опять же под замком - подробные описания приступов астмы. Френдов мало. Сам зафрендил человек 10, в т.ч. Набокова и новый жж Уайлда. Примерно столько же людей зафрендили его, взаимных френдов - два-три человека. Каждое расфренживание воспринимает как предательство и личную обиду, пишет по этому поводу очередной параноидальный пост. Однако стиль и язык выше всех похвал. Джером К.Джером - юзер, любимый за незлобивость и чувство юмора. Пишет, как правило, короткие смешные посты про жизнь, особенности национального характера и про погоду. Рассеян. Тэгами владеет слабо. Периодически с двумя приятелями не из ЖЖ отправляется на недельку-другую на сплав, после чего подробно отчитывается и безразмерными фотографиями с мобильника рвет френд-ленту в лоскуты. В панике просит у всех прощения и изо всех сил сдерживается - ровно до следующего раза. На аватаре - фокстерьер. Сэлинджер - тысячник. Журнал заморожен самим пользователем, можно оставлять комментарии к верхнему посту. Блог из списка френдов не вычеркнул никто. Карел Чапек - юзерпики: фокс Дашенька, задница садовода-любителя, страшномордая саламандра (для постов в депрессивной фазе). На блог Чапека выходят через яндекс всевозможные бедолаги: кто искал роботов, кто антифашизм, другие поисковые слова: фокстерьер, апокриф, голубая хризантема, как делают газету. Журнал уютный, занимательный, без претензий, на комменты отвечает аккуратными смайликами, до тыщи далеко, но френды все тихие приятные люди. Из знаменитостей в списке френдов только Чехов - оба состоят в комьюнити "добрый юмор" и обмениваются вежливыми рецептами желудочных и грудных травяных отваров. Борис Виан - много подзамочных постов с мp3 записанных в домашних условиях соло на трубе, много коротких путаных рассказов, по признанию автора, написанных в пьяном бреду, автор закрывал свой жж "навсегда" рекордное количество раз "по причине презрения к жизни". Основной поток френдов - разочарованные во всеобщем существовании десятиклассники.
Генри Миллер - очень злобный и провокационный дневничог. Несколько раз суспендился за порнографию. В основном, пишет лытдыбры про то, с кем пил, с кем трахался и с кем тусовался. Тысячнег, естественно. Комментаторам обычно отвечает кратко и категорично: "Выпей йаду" или "убей себя ап стену". Антуан де-Сент Экзюпери - юзерпик - аэроплан на почтовой марке. Журнал в основном посвящен авиации, а посты написаны в иносказательном стиле. Никогда никого не расференживает ибо считает, что "мы в ответе за тех кого приручили". Габриель Гарсия Маркес - редкие и лаконичные посты - зарисовки из жизни обычных, самых разных людей, демонстрирующие глубокое понимание человеческой природы. Тысячнег, много взаимных френдов. Никаких подзамков, на юзерпике собственное фото. Стивен Кинг - занимает позицию № 2 в рейтинге Яндекса. Шаблон журнала - тот, что предлагается по умолчанию. На ю-пике - его собственная фотка. Пишет не часто, но регулярно; просто и лаконично. С френдами держится дружелюбно и демократично, хотя на большую часть комментов не отвечает (их слишком много) и часто просит за это прощения отдельным постом. Подавляющая доля постов посвящена рок-музыке и бейсболу, но френды ждут своих любимых, в стиле: сегодня ночью долго не мог заснуть и вдруг подумал, а что было бы если бы все люди внезапно... Или: я до сих пор помню свою первую няньку - жирную афроамериканку лет тридцати пяти, которая, когда родителей не было дома, любила... Источник: http://haab.livejournal.com/31172.html#cutid1 Рисунки: http://www.cbs.irkutsk.ru/text062.htm Краткий словарь блоготерминов Аватар – «ава»: картинка, иконка, элемент самоидентификации пользователя. Бан – запрет пользователем или администратором посещения страницы провинившемуся пользователю: «банить», «забанить» - удалить, запретить комментарии, посещения, добавить в чёрный список. Блог – личный Интернет-дневник. Виртуал – вымышленный персонаж, притворяющийся живым человеком. ЖЖ – Живой журнал, сообщество блогеров и блогов. Замок, под замком – закрытые записи. Только для друзей или только для себя. Кат – продолжение записи, свёрнутая часть сообщения: «убрать под кат», «читать под катом», буквально - «читать на развороте», «читать подробнее». Камент – «каменты», «комменты» и т.д.: комментарии, оставленные пользователями под постами в ЖЖ. Каменторезка – длинная ветвь комментариев, спор. Копипаст, копипастить – распространять материалы посредствам копирования у других блогеров. Лытдыбр - запись, которая имеет дневниковый характер, рассказ о событиях дня. Сейчас лытдыбром называют также любой текст, по стилю схожий с дневниковой записью. Падонки – (искажённое от подонки, ед. ч. падонак или падонаг)— русскоязычная сетевая субкультура. Обладает собственным ярковыраженным жаргоном Пост – сообщение в блоге, живом журнале. Публикация, запись. «Постить» - добавлять новое сообщение в ЖЖ, блог. Продакт-плейсмент – скрытая реклама. Троллинг, троллить – размещение в ветках комментариев к провокационным сообщеням с целью вызвать флейм. Тысячник, тысячнег – пользователь, чей журнал имеет более тысячи френдов. Флейм – процесс, который иногда возникает при общении в Интернете - "словесная война", неожиданно возникшее бурное обсуждение. Флуд - размещение однотипной информации, повторяющейся фразы, символов, букв, слов. Френды – пользователи, с которыми «задружился» автор блога. Фрэндлента – лента с последними записями фрэндов каждого конкретного пользователя. Источник: http://www.cbs.irkutsk.ru/text062.htm |
Праздник белых журавлей |
23.10 в 15-00
Центральная библиотека и ЛИТО "Хибины" приглашают на литературно-музыкальный праздник "Белые журавли". |
Подробнее ... |