Главная

Школа активного долголетия

В централизованной библиотечной системе города Апатиты с 2019 года реализуется проект «Школа активного долголетия» (ШАД).

Сначала немного об истории вопроса. В середине «нулевых» ученые из Университета Вирджинии испугали мир сообщением, что пик активности мозга приходится на 22 года, но, к счастью, дальнейшие исследования показали, что все не так просто.

В 2013 году ученые из Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона взяли за основной критерий не скорость обработки информации (которая с возрастом действительно снижается), а пластичность нейронных связей - и пришли к выводу, что расцвет сил для мозга приходится где-то на 60-й год жизни человека. Это означает, что разные части мозга у пожилого человека работают как более слаженный оркестр, что позволяет решать более сложные задачи.

Поэтому сейчас все уже знают, что учиться в пожилом возрасте очень полезно. Отчасти чисто по социальным причинам (освоить новую профессию и поднять свой уровень дохода, получить свежие впечатления, поднять самооценку, найти новых знакомых и не чувствовать себя выключенным из социума).

А также по физиологическим - регулярная умственная нагрузка замедляет неизбежный возрастной спад мыслительных способностей.

Первый университет для пожилых появился в 1973 году - его основал во Франции профессор Пьер Велла. Учебный процесс в «Университете третьего возраста» шел параллельно с исследованиями - ученые выясняли, насколько пенсионеры восприимчивы к новой информации.

В настоящее время в России университеты для пожилых активно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже, Мурманской области.

Вот и в Апатитах на базе ЦБС теперь есть пусть не университет, а пока что Школа активного долголетия (ШАД).

Наша Школа очень демократичная и больше похожа на кружки по интересам, чем на настоящий университет, но она позволяет объединить и расширить спектр услуг для людей серебряного возраста.

Главное, что дает Школа - это возможность удовлетворения широкого спектра культурных и познавательных потребностей горожан.

Основная цель проекта - организация просветительской и досуговой деятельности для насыщенной и активной жизни людей старшего возраста (55+). Исходя из наших возможностей, были определены задачи

- привлечение представителей старшего поколения к активной общественной жизни;

- содействие повышению физической активности людей старшего возраста и привлечение их к здоровому образу жизни;

- повышение уровня компьютерной грамотности;

- повышение правовой и финансовой грамотности;

-организация мероприятий для культурного и интеллектуального досуга.

По положению в ЦБС планировалось организовать не менее пяти актуальных площадок в различных библиотеках. Получилось шесть сразу плюс еще одна была создана в течение года.

- «Здоровье» (Библиотека семейного чтения и Центральная городская библиотека)

- «Творчество» (Библиотека им Л.А. Гладиной)

- «Ретро-кинозал» (Центральная городская библиотека)

- «Виртуальный туризм» (Центральная городская библиотека)

- «Жизнь в цифре» (Центральная городская библиотека)

- «Экономика и право» (Центральная городская библиотека)

- «Православие» (Центральная городская библиотека)

Дальше нужно было искать новых и привлекать имеющихся партнеров и волонтеров для работы с пожилыми людьми в Школе. Организовывать проведение обучающих занятий, мастер-классов, встреч с различными специалистами, культурно-досуговых и интеллектуальных мероприятий.

А главное активно привлекать пожилых людей в ШКОЛУ и библиотеку.

Для этого был составлен план работы ШАД на полугодие, регулярно составлялось расписание на месяц, которое было представлено на сайте ЦБС, в группе ВКонтакте, библиотеках.

Прошло 10 месяцев работы ШАД и уже можно подвести предварительные итоги. За это время в Школе прошло более 40 мероприятий (600 посещений).  Но главное все-таки не цифры, а содержание.

Со «Здоровьем» работали две библиотеки. Библиотека семейного чтения и центральная городская библиотеки.

Для библиотеки семейного чтения - это было новым направлением. Библиотека предлагала мастер-классы, позволяющие встретиться с компетентными специалистами, получить практические навыки и ответы на многие вопросы о том, как сохранить здоровье и сбежать от старости.

Посещались мероприятия достаточно стабильно. Сразу сложилась группа активистов, но были и люди, готовые приезжать в отдаленный район, если им была интересна тема.

Ценным было еще и то, что библиотеке удалось представить горожанам различных фитнес-тренеров, которые занимаются с людьми старшего возраста и готовы предложить им различные оздоровительные программы.

Среди них:

инструктор по дыхательной гимнастике Евгения Морошкина (Здоровое дыхание).

- преподаватель физкультуры школы №14 Алексей Ищенко (Скандинавская ходьба: теория и практика)

- фитнес-инструктор фитнес-центра «Alice» Виктория Фомина. (Оздоровительный фитнес 50+), которая реализует Проект "Активное долголетие - ценность современной России"

- тренер по оздоровительным программам Андрей Тюгашев провел несколько встреч (Здоровая спина, Здоровая спина: лечебная физкультура для профилактики  и лечения межпозвоночной грыжи, он «Оздоровительный фитнес при заболевании крупных суставов»)

Наиболее посещаемыми были мастер-классы «Здоровое дыхание» и «Здоровая спина».

Центральная городская библиотека предполагала повторить «Школу диабета», которая была разработана совместно с Кольским мед. колледжем и успешно проходила годом раньше. Ее основная цель - повышение информированности людей об особенностях этого заболевания, факторах риска его развития. Занятия в ней проводят преподаватели Кольского медицинского колледжа. Они говорили о самом заболевании, осложнениях и профилактике, помогали скорректировать питание. Всем желающим предлагали пройти экспресс-диагностику уровня глюкозы в крови и получить консультацию специалиста.

В итоге Школа диабета в центральной городской библиотеке работала с января по май 2019 года и несмотря на то, что она проходила во второй раз, желающих принять в ней участие было достаточно, так как живое общение со специалистом и такими же людьми с диабетом имеет много плюсов. Можно обменяться советами или перенять опыт, проверить достоверность информации и самое главное, развеять мифы о диабете.

Библиотека им Л.А. Гладиной отвечала за направление «Творчество» и приглашала обогатить опыт общения, расширить круг взаимодействия, развить навыки самопомощи и саморегуляции, используя арт-терапию. Мероприятия были довольно разноплановые (рисование, музыка, виртуальное посещение музеев) с целью выявить интересы посетителей. Наиболее популярным стало «Антистрессовое рисование».

Но нужно иметь в виду, что в данной библиотеке есть популярный женский клуб «Девичник», отдельный цикл занятий по арт-терапии со специалистом «Познание», которые не вписаны в Школу, но их активно посещают пожилые люди. Поэтому наше «Творчество» стало им хорошим дополнением.

«Ретро-кинозал» и «Виртуальный туризм»

Два эти направления предлагала центральная городская библиотека. Их можно объединить по формату проведения, который представляет собой теплое общение за чашкой чая.

«Ретро-кинозал» наш ценен тем, что ведет его замечательный человек Роман Серов, который увлечен кино всю свою сознательную жизнь. Он лично встречался со многими актерами и режиссерами, ведёт с ними активную переписку, имеет уникальные фотоматериалы и поэтому встречи с ним вызывают неизменный интерес у посетителей. Многие гости приносят свои альбомы с фотографиями актеров советского кино и с удовольствием их рассматривают.

Например, в августе прошла встреча, посвященная 90-летию со дня рождения Василия Шукшина. Гостей - поклонников творчества Василия Макаровича Шукшина оказалось немало. Библиотекари познакомили их с книжной выставкой «Волшебный мир кино». Роман Серов представил фотовыставку редких неопубликованных фотографий из своего архива, рассказал о своей эксклюзивной коллекции редких неопубликованных фотографий, о связях с коллегами по цеху Василия Макаровича Шукшина. Затем гости встречи с удовольствием посмотрели фильм «Живёт такой парень».

Виртуальный туризм «Путешествуем по миру с книгой» - это продолжающийся с 2018 года цикл популярных встреч, посвященных различным странам. В этом году он проходит в рамках Школы активного долголетия. На атмосферных встречах, посвященных той или иной стране, мы помогаем расширить представления о мире. Культура, литература, искусство, традиции и достопримечательности, встречи с интересными людьми, знакомство с книгами – все это привлекает  внимание посетителей и не теряет актуальности. В 2019 году прошли путешествия по Финляндии, Грузии, Германии, Турции, Китаю. Самой популярной стала встреча, посвященная Грузии (47 чел.)

Еще два очень важных направления

«Жизнь в цифре» и «Экономика и право» (Центральная городская библиотека)

Это,  прежде всего, предоставление возможности для пожилых:

-пройти обучение самостоятельному использованию персонального компьютера и расширить использование новых возможностей, открывшихся перед пользователями благодаря Internet.

Здесь хочется упомянуть некоторые удачные мероприятия:

«Госуслуги – это просто!», где выступили директор МФЦ, специалисты Управления Пенсионного фонда, Управления Росреестра и межрайонной УФНС (Управление федеральной налоговой службы). Каждый из них рассказал об услугах своего учреждения, представленных на портале «Госуслуги».

«Сбербанк онлайн - каждому», встреча со специалистами Сбербанка. В ходе этих мероприятий было задано много вопросов. Как правило, всех интересовали конкретные проблемы и конкретные решения, с которыми помогали разобраться специалисты.

«Осторожно, мошенники!» – встреча со специалистом МО «Апатитский» МВД России А. В. Мартынов, который рассказал о разных видах мошенничества и способах защиты от них, показал видеоролик. Интересно, что именно в момент встречи на телефон одному из участников позвонили мошенники и он передал телефон специалисту. После этого были вопросы от людей, которые уже испытали на себе мошенничество. Об этой встрече прошел сюжет по Народному ТВ и опубликована статья на ХибИнформБюро.

Так же в ШАД с этого года логично вписались курсы компьютерной грамотности на базе центральной городской библиотеки.

И еще одно направление, которое появилось в ШАД в марте 2019 года - это «Православие», (центральная городская библиотека). Тема достаточно популярна, но сначала были проблемы с поиском ведущего. Сейчас это направление ведет преподаватель Воскресной школы Свято-Успенского храма. (Зоя Анатольевна Кабыш). На встречах речь идет о том, что чаще всего интересует тех, кто только собирается переступить порог храма или недавно пришел к вере. Например, что такое православие? Каково наше место в христианском мире? Как подготовиться к исповеди, причастию, венчанию и другие. Участники встречи сначала слушают подготовленный преподавателем Воскресной школы материал, а затем задают интересующие их вопросы, обсуждают темы будущих встреч.

Из таблицы видно, что все направления ШАД работали, но нужно их развивать, искать партнеров, волонтеров, изучать потребности и интересы пожилых и предлагать им новое. В заключение можно сказать, что ШАД - дело важное и нужное, а объединяя усилия можно добиться более значимых результатов. Это был пробный год, но очень важный. Сейчас понятно куда нужно идти и как двигаться вперед. Есть новые предложения от библиотек, а главное, что это нужно горожанам.

Презентация

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Зейфман Н. В. «Еще одна жизнь»

  

Яндекс.Метрика