Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

23 февраля – День защитника Отечества

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.

Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.

Мы - армия страны. Мы - армия народа.

Великий подвиг наш история хранит.

Р. Рождественский

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Эта дата была установлена днем воинской славы России (ст.1 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ  «О днях воинской славы и памятных датах России».

В первоначальной редакции закона (1995) праздник 23 февраля носил официальное наименование "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитников Отечества".

В 2006 году праздник был переименован в День защитника Отечества (Федеральный закон от 15 апреля 2006 г. N 48-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России").

С 2002 года по решению Государственной Думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём (ст. 112 Трудового кодекса РФ).

История праздника 23 февраля уходит своими корнями в далекий 1918 год. Сразу после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7-8 ноября 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу не только с внутренними, но и с внешними врагами - продолжалась 1 Мировая Война и боевые действия шли на территории России. Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил.

28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" - (РККФ).

В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК «Социалистическое Отечество в опасности!», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «…Все к оружию. Все на защиту революции. В этот же день в Петрограде, Москве и других городах страны состоялись массовые митинги под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск". Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии и Флота в ознаменование массового подъёма советского народа на защиту социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам.

С 1946 года праздник 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

После распада Советского Союза эта праздничная дата была переименована в День защитника Отечества.

Вместе с Россией 23 февраля традиционно отмечают Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Приднестровье и Южная Осетия.

Среди традиций праздника — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах.

И, все же, в этот день чествуют не только военных. По сложившейся традиции, 23 февраля в нашей стране поздравляют всех мужчин, от мала до велика, как потенциальных защитников Отечества.

Что почитать дополнительно

День защитника Отечества

Рабоче-крестьянская Красная армия


Журналы


Шишкин, Г. День, что не поддается забвению // Эхо планеты.  – 2006. - № 8. – С. 32 – 34.

Читать в pdf





 


Кузнецов, П. У колыбели российской армии стоял первый русский император // Вокруг света. – 2015. - №2.

День защитника Отечества подразумевает неразрывную связь современной российской армии и всех ее предшественниц. А создателем первой регулярной армии в нашей стране традиционно считают Петра I, хотя он сам, отмечая заслуги своего отца, Алексея Михайловича, писал в Уставе Воинском 1716 года: «Понеже всем есть известно, коим образом Отец Наш, блаженной и вечнодостойной памяти, в 1647 году начал регулярное войско употреблять…».

Читать на сайте журнала http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/562/


Родина. – 2011. - № 2.

Специальный выпуск российского исторического журнала «Родина» - «Неизвестная Красная армия 1918-1922», посвящён истории создания советских Вооружённых сил в годы Гражданской войны.




 


Книги


Буровский, А. М. Самая страшная русская трагедия. Правда о гражданской войне. – Москва: Яуза-Пресс, 2010. – 640 с.

Новый взгляд на самую страшную российскую трагедию XX века - Гражданскую войну 1917–1922 гг., в которой русские воевали не с внешним врагом, а друг с другом, брат против брата.

 

 


Великая забытая война. – Москва: Яуза; Эксмо. – 2009. – 592 с.

Эта книга, впервые изданная в 1925 году, коллективный труд ведущих советских "военспецов" 1920-х годов, в котором бывшие штаб-офицеры и генералы царской армии исследовали ход и результаты недавней войны, разбирая собственные ошибки и готовясь к будущим сражениям. Это самый глубокий, подробный и компетентный анализ боевых действий на русско-германском фронте. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.


Керсновский, А.А. История русской армии: в 4 т. – Москва: Голос, 1994.

Очерки по русской военной истории философского и политического характера







Отечественная артиллерия 600 лет / под общ. ред. Г. Е. Передельского. – Москва: Военное издательство, 1986. – 365 с.

Военно-теоретический труд посвящен славному историческому прошлому отечественной артиллерии. Книга описывает главнейшие этапы 600-летней истории развития русской и советской артиллерии. Рассказывает о доблести и мужестве артиллеристов, прославивших свое оружие в боях за Родину.


Сибилев, М. У. Армия Страны Советов. – Москва: Воениздат, 1985. – 302 с.

Книга рассказывает о героическом боевом пути Советских Вооруженных Сил, их выдающихся победах, традициях, героях и подвигах.


 

 

 


Уткин, А. И. Первая мировая война. – Москва: Алгоритм, 2001. – 592 с. – (История России. Современный взгляд).

Первая мировая война оказала огромное влияние на события XX века: дала импульс технической революции и сделала насилие орудием разрешения международных споров. Уроки первой мировой актуальны и для сегодняшнего времени, когда некоторые державы, как некогда Германия, претендуют на мировое господство.

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Ю. Несбё "Снеговик"
    
Яндекс.Метрика