Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Финалисты «Большой книги» - 2021

Главная литературная премия страны опубликовала короткий список финалистов. В начале года на соискание «Большой книги» было выдвинуто 336 произведений. В шорт-лист премии вошли 13 претендентов. Именно они будут бороться за победу в этом сезоне. Лауреатов премии традиционно назовут в декабре 2021 года.

Как сказал председатель Литературной академии Дмитрий Бак, «список финалистов «Большой книги» дарит новые ожидания: давняя и близкая история, притчевая условность, биографическая точность – в списке претендентов книги хорошие и разные». Дальше начнется работа Литературной академии. Это свыше ста литераторов, деятелей культуры, ученых, журналистов, бизнесменов. Именно на плечи этого «литературного парламента» ляжет задача определить победителей.

Председатель совета экспертов «Большой книги», писатель и литературовед Михаил Бутов в беседе с журналистами высказал пожелание в адрес коллег: «Хотелось бы, чтобы Литературная академия не шла путем привычных имен. Чтобы это не было для них главным, когда они будут ставить баллы и принимать решение. В списке финалистов писатели-тяжеловесы, с настоящей славой. Но нужно с открытой душой обратить внимание на писателей не настолько известных, благожелательно к ним отнестись».


Марина Степнова «Сад»

«Сад» - новый роман Марины Степновой, автора бестселлера «Женщины Лазаря», романов «Хирург», «Безбожный переулок» и сборника «Где-то под Гроссето».

Это история о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире. Время действия романа – середина 19 века. В семье князя и княгини Борятинских родился поздний, никем не ожидаемый ребенок – девочка Туся. И это событие коренным образом меняет все вокруг, тем более, что Туся с самого детства ведет себя не как принято в обществе, полного условностей. Она сама решает, чем заниматься, чему учиться и кого любить или ненавидеть. К чему приведет её борьба против всех?

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной, библиотека семейного чтения.


Владимир Паперный «Архив Шульца»

Владимир Паперный – культуролог, историк архитектуры, дизайнер, писатель. Его книга о сталинской архитектуре «Культура Два» стала интеллектуальным бестселлером.

Роман «Архив Шульца» Людмила Улицкая охарактеризовала как «увлекательный рассказ о поколении гонимых, умных и веселых». Герой романа - американский архитектор и московский эмигрант Александр Шульц, Шуша, как его зовут близкие. Неожиданно он получает посылку, в которой находятся листы и катушки с записями. Шульц разбирает разрозненные записи, слушает старые пленки, с трудом добыв соответствующую технику. Исследуя, казалось бы, уже навсегда утерянный архив, Шульц выстраивает историю своей семьи. И эта история становится настоящим «русским романом», где юмора не меньше, чем драмы, а любовь снова побеждает смерть.


Виктор Ремизов «Вечная мерзлота»

Книги Виктора Ремизова замечены читателями и литературными критиками, входили в короткие списки главных российских литературных премий – «Русский Букер» и «Большая книга».

В основе романа «Вечная мерзлота» – реальные события. Действие разворачивается на гигантской сталинской стройке в Сибири в 1949-1953 годах. Полторы тысячи километров железной дороги были проложены заключенными с Приполярного Урала в низовья Енисея. По вечной мерзлоте, тайге и болотам. «Великая сталинская магистраль» оказалась ненужной, как только умер ее идейный вдохновитель, но за четыре года на её строительство бросили огромные ресурсы, самыми ценными из которых стали человеческие жизни и судьбы. Роман построен как история нескольких семей. Он о любви, мощи и красоте человека, о становлении личности в переломный момент истории, о противостоянии и сосуществовании человека и природы.


Михаил Гиголашвили «Кока»

Михаил Гиголашвили известен как автор книг «Толмач», «Чертово колесо», «Захват Московии», «Тайный год».

В новом романе, действие в котором происходит в начале девяностых 20 века, узнаваемый молодой герой из «Чертова колеса» продолжает свою психоделическую эпопею. В поисках кайфа и, в конечном итоге, смысла жизни Кока Гамрекели странствует по Европе. Амстердам, Париж, Россия и - конечно же - Тбилиси. Ему двадцать семь лет, он бывший студент, а ныне – безработный, неприкаянный и беззлобный наркоман, весь день которого проходит в погоне за дозой или бесплодных разговорах с такими же неприкаянными приятелями. Но внезапно все меняется, и главного героя захватывает водоворот чистилища. Предсказуемым образом наркоманский «рай» заканчивается быстро и сменяется «адом» в тюремной камере с десятью заключенными, куда вслед за Кокой писатель приглашает и читателей романа, показывая, что даже там есть жизнь.


Оксана Васякина «Рана»

Оксана Васякина – поэтесса, писательница, лауреат премии «Лицей» (2019).

У героини романа «Рана» были очень сложные отношения с матерью: та была холодна и прекрасна, привязана к дочери и одновременно далека от нее. Но вот мать умирает, и дочери предстоит проводить её в последний путь: побыть у её постели, общаться с сотрудниками морга и с провожающими, позаботиться о её мужчине и драгоценностях, отвезти урну с прахом в родной город - далекий Усть-Илимск. Этот долгий путь стал для героини и прощанием с самой собой - той, для которой мать была точкой отсчета, и попыткой осознать себя в мире как самостоятельную личность.

"Рана" - это разговор о боли и утрате близких, а также обо всех банальных вещах, сопровождающих эту боль. О бюрократии, заменяющей ритуалы прощания, об общении, отвлекающем от главной мысли, о путешествии и дороге.


Юрий Буйда «Сады Виверны»

Юрий Буйда - прозаик, автор романов «Пятое царство», «Синяя кровь», «Прусская невеста», «Вор, шпион и убийца» и других. Его книги переведены на многие языки.

«Сады Виверны» - дерзкое путешествие по трем странам и четырем эпохам. В этой книге искусный колдун превращает уродливых женщин в красавиц и оборачивается зверем, милосердный инквизитор отправляет на костер Джордано Бруно и сражается с драконом, бесстрашный шалопай вступает в схватку с темным маркизом и защищает невинных девушек от санкюлотов, а многоликий агент петербургской полиции убивает великого князя и спасает от нацистов будущего президента Франции... И всеми невероятными событиями управляет Эрос истории, бог древний и безжалостный.


Евгений Водолазкин «Оправдание Острова»

Действие романа известного писателя, лауреата литературных премий Евгения Водолазкина происходит на Острове, которого не найти ни на одной карте. Единственное, что несомненно, так это то, что он существует. Несмотря на то, что о нём ничего не говорится в учебниках истории, все происходящие на нём события легко узнать. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее – с личным, а трагизм – с гротеском. 

На страницах романа живут и действуют как вполне реальные люди, так и явно сказочные персонажи. Здесь легко соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, хронисты и пророки, повелитель пчел и говорящий кот. Согласно древнему предсказанию, Остров ждут большие испытания. Сможет ли он пройти их, когда земля начинает уходить из-под ног?..

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.


Дмитрий Бавильский «Желание быть городом»

Книгу известного блогера и писателя Дмитрия Бавильского можно использовать как путеводитель. Автор детально описал достопримечательности тридцати пяти итальянских городов, которые он посетил осенью 2017 года. Это своего рода дневник конкретной поездки и вместе с тем рассказ о произведениях искусства, которых автор не видел.

Книга, в которой смешаны все жанры. Это и художественное произведение с элементами вымысла, и документальный роман, и автофикшен, когда картины и фрески – повод поговорить о настоящем, о насущном. Например, о меланхолии и чувстве недостаточности современного человека, о "цифровом" восприятии XXI века или о "судьбах России".


Майя Кучерская «Лесков. Прозёванный гений»

Николай Лесков - один из самых противоречивых и недооцененных русских классиков XIX столетия. Современники подозревали его в связях с тайной полицией, а советские пролетарии считали своим. Любя всё диковинное и яркое и в жизни, и в литературе, он сконструировал собственный сочный лексикон, работой с языком предвосхитил авангардные эксперименты начала ХХ века.

Майя Кучерская написала полную и обстоятельную биографию этого, несомненно, великого писателя. Её книга, написанная на грани документальной и художественной прозы, созвучна произведениям её героя - непревзойденного рассказчика, очеркиста, писателя, очарованного странника русской литературы.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.


Леонид Юзефович «Филэллин»

Леонид Юзефович – современный писатель, сценарист и поэт, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

«Филэллин – «любящий греков». В 20-х годах XIX века так стали называть тех, кто сочувствовал борьбе греческих повстанцев с Османской империей или принимал в ней непосредственное участие. Филэллином, как отправившийся в Грецию и умерший там Байрон, считает себя главный герой романа, отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов… Действие завязывается в Нижнетагильских заводах, продолжается в Екатеринбурге, Перми, Царском Селе, Таганроге, из России переносится в Навплион и Александрию, и завершается в Афинах, на Акрополе. Среди центральных героев романа – Александр I, баронесса-мистик Юлия Криднер, египетский полководец Ибрагим-паша, другие реальные фигуры…» (Леонид Юзефович).


Андрей Дмитриев «Этот берег»

Действие нового романа Андрея Дмитриева - знаменитого российского прозаика, лауреата многих литературных премий - происходит в наше время. Школьный учитель на пенсии, всю жизнь проработавший в маленьком российском городке Хнове, вынужден бежать в Украину, скрываясь от полиции. Жить в маленьком городке, где все друг друга знают, очень комфортно, но если что-то привлекает людское нездоровое любопытство, то оправдаться практически невозможно. И неважно, что учителю 60 лет. Он все равно под подозрением. И вот лучшую ученицу запирают дома, а бывший учитель отправляется в скитания… В Украине благодаря случайной встрече начинается вторая жизнь героя - драматичное продолжение первой.


Алексей Поляринов «Риф»

В основе нового психологически глубокого романа Алексея Поляринова лежит исследование современных сект. При этом автор не дает однозначной оценки, предлагая читателю самостоятельно делать выводы о природе Зла и Добра.

Одна из героинь романа живет в закрытом северном городе Сулиме, где местные промышляют браконьерством. Другая героиня проживает в университетском кампусе в США, занимается исследованием на стыке современного искусства и антропологии. А третья живет в современной Москве, снимает документальное кино. Незаметно для них самих зло проникает в их жизни и грозит уничтожить. А может быть, оно всегда там было? Но почему, за счёт чего, и как это произошло?


Наринэ Абгарян «Симон»

«Симон» - еще одна книга российской писательницы Наринэ Абгарян, автора женской прозы и юмористических произведений.

В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Ему было почти восемьдесят лет, поэтому его смерть не стала неожиданностью для жителей. А вот поводом для искренней печали - еще как стала, ведь Симон был душой любой компании и всеобщим любимцем. Весельчак, гурман и транжира, он умел подобрать ключик к сердцу каждого человека. А еще Симон очень любил женщин, и всем новым романам отдавался без остатка: очаровывался, боготворил, ревновал, но и расставаться умел с достоинством. Поэтому неудивительно, что на его похоронах встречаются сразу несколько женщин, которых он когда-то любил. И у каждой из них своя история.

Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман полон мудрой доброты. И, как и все книги автора, он о любви.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени. Л. А. Гладиной, библиотека семейного чтения

 

You have no rights to post comments

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Варгас Льоса М. «Скромный герой»

  

Яндекс.Метрика