Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Библиотеки, музеи, архивы: аспекты сотрудничества

Библиотеки, музеи, архивы: аспекты сотрудничества

МБУК "Централизованная библиотечная система г. Апатиты"

Центральная городская библиотека

Краеведение всегда было и остается одним из приоритетных и содержательных направлений деятельности библиотек. Для привлечения интереса граждан к родному краю, городу и его истории в Апатитской ЦБС используются самые разные формы работы: историко-краеведческие чтения, конкурсы, выставки, встречи с горожанами, квесты и др. Краеведческую работу библиотек невозможно представить без деятельного участия в ней музеев и архивов. Использование ресурсов этих учреждений позволяют библиотекам проводить мероприятия интересно и качественно, делать их разносторонними, яркими, содержательными; создавать коллекции, которые отражают действительные и достоверные факты из истории края и города.

Апатитские библиотеки уже много лет плодотворно сотрудничают с архивами и музеями двух городов, с краеведами и исследователями. Одним из аспектов этого сотрудничества является проведение совместных мероприятий.

В 2021 году в центральной библиотеке прошло несколько цикловых краеведческих мероприятий. Так, в рамках цикла «Спроси краеведа» были организованы встречи по темам, посвященным истории переписи в Хибинах, истории Апатитов, Академгородка, в которых приняли участие специалисты государственного архива Мурманской области в г. Кировске и ученые Полярно-альпийского ботанического сада-института. Интересно прошла встреча с директором муниципального архива города Апатиты Анной Дмитриевной Родиной, которая познакомила ребят с коллекцией документов ветеранов войны и труда, рассказала о почетных гражданах города.

В рамках цикла «Музейный день в библиотеке» мероприятия проходят в тесном содружестве с историко-краеведческим музеем г. Кировска. Как правило, это презентации комплексных тематических выставок музея и встречи со специалистами. Выставки всегда интересные, развернутые, представляются на них не только фотографии, но и музейные экспонаты, копии документов, т.е. то, что делает их наглядными, информативными.

Большой популярностью пользовалась музейная выставка «Хибиногорск – Кировск: взгляд в прошлое», посвященная 90-летию Кировска. Выставка была оформлена по мотивам фотоальбома, созданного музеем к 85-летнему юбилею города. С большим интересом читатели библиотеки рассматривали стенды со старыми фотографиями, узнавали знакомые места, обменивались впечатлениями. Такие ретровыставки всегда привлекают внимание и всегда очень популярны.

Интересно прошло и другое мероприятие – «Лавины: как это было», посвященное лавинной службе Хибин. Была оформлена выставка «Притяжение Хибин». Состоялась встреча с сотрудником центра лавинной безопасности АО «Апатит» Борисом Вахмистровым, который рассказал об истории лавинной службы, о работе специалистов-лавинщиков, о том, как порой обманчивы наши Хибины, и как правильно вести себя в горах, чтобы не спровоцировать сход снежных лавин.

В библиотеке им. Л. А. Гладиной уже не один год проходят Гладинские историко-краеведческие чтения. Они проводятся ежегодно в октябре, приурочены ко дню рождения Ларисы Адамовны Гладиной, заслуженного работника культуры, почетного гражданина города, человека, которого очень хорошо знали и в Апатитах, и в Кировске. Лариса Адамовна всегда очень трепетно относилась к истории нашего города. Она собирала любой материал, который был связан с историей Апатитов. Ею создана рукописная книга детских воспоминаний жителей Кировска и Апатитов о Великой Отечественной войне, записаны собственные воспоминания о послевоенном детстве, о комсомольской юности, о библиотеке, в которой проработала всю свою жизнь.

В память о Ларисе Адамовне названы Гладинские чтения, которые в этом году прошли уже в 6-й раз. Идея названия и проведения чтений принадлежит учителю истории Павлу Евгеньевичу Котляренко. Участвуют в Гладинских чтениях ученые, краеведы, специалисты, тесно связанные с исследованием и изучением исторического краеведения. В 2020 году при участии кировских архивистов в формате онлайн прошли 5-ые Гладинские чтения, посвященные юбилею Хибинской горной станции «Тиетта». Тема 6-ых Гладинских чтений – 90-летний юбилей Полярно-альпийского ботанического сада-института.

Все краеведческие мероприятия библиотек, как правило, рассчитаны на свободную аудиторию. Но библиотекари активно привлекают молодежь, приглашают школьников, студентов, стараются активизировать их интерес к истории края и города, в котором они живут.

К сожалению, краеведческая тема не очень популярна среди молодежи и не очень знакома. Это наглядно показали результаты проведенного в этом году краеведческого диктанта, подготовленного центральной библиотекой в содружестве с государственным архивом Мурманской области в г. Кировске. В диктанте участвовали школьники 8-10 классов. Он прошел в формате онлайн на платформе http://quizizz.com. Специально был выбран такой формат, чтобы ребята могли участвовать в диктанте со своих смартфонов. В диктанте было 30 вопросов, посвященных значимым событиям, истории и культуре нашего края и города Апатиты. Результаты оказались очень красноречивыми. Максимальное количество набранных ребятами баллов (из 30 возможных) –  15,16. Их получили всего 4 человека из 54 участников. Итоги диктанта позволяют сделать вывод о том, что проводить краеведческие мероприятия надо, приглашать на них молодежь тоже необходимо.

Говоря о массовой работе, хочется отметить, что библиотеки проводят краеведческие мероприятия не только в сотрудничестве с архивами и музеями, но и со всеми гражданами, которые знают историю нашего края и готовы поделиться своими знаниями и воспоминаниями. Не раз участниками библиотечных мероприятий были учителя истории, апатитчане - ветераны Великой Отечественной войны, строители некогда знаменитого треста «Апатитстрой», журналисты местных газет и другие горожане. Мы очень благодарны всем, кто с нами сотрудничает.

 

Очень значимо содружество библиотек с краеведческими организациями и краеведами при создании цифровых коллекций. Многие библиотеки сегодня занимаются поисковой архивной работой, на основании которой создаются летописи, календари, хронографы, тематические коллекции. Результатом такой исследовательской работы апатитской центральной библиотеки стало создание полнотекстовой коллекции «Город Апатиты»В основе её создания – газетные публикации. В коллекции представлены оцифрованные газетные материалы примерно с начала 1970-х гг. Кроме текстовых документов, в библиотеке сформировался неплохой фонд старых фотографий. Очень много фотоматериалов о нашем городе предоставили сотрудники сектора прикладного творчества Апатитского городского Дворца культуры им. Егорова В. К.. Охотно делились своими фотографиями и сами граждане.

Часть краеведческой коллекции об Апатитах легла в основу формирования раздела «Апатиты – город мой» на нашем библиотечном сайте. Конечно же, при наполнении рубрик, связанных с историей города, изучались архивные материалы и документы музеев, использовались личные коллекции граждан. Списки руководителей треста «Апатитстрой» и совхоза «Индустрия», например, составлялись только на основании архивных и музейных источников. В подразделе, посвященном истории Апатитов, представлены архивные материалы о поселках Апатиты, Тик-Губа, Белореченском и Молодежном. В материалах об улицах города все даты их создания и переименования согласованы с подготовленной специалистами кировского архива книгой «Апатиты. Страницы истории. 1923-1991 гг.», которая для библиотекарей уже стала настольной при проведении многих краеведческих мероприятий. В этом же разделе представлен архивный материал о малоизвестных улицах города.

На интерактивной карте Апатитов, которая выставлена на библиотечном сайте, собран материал обо всех мемориальных досках, установленных в городе. Сведения о них собирались в архивах и музеях.

Не один год в центральной библиотеке ведется краеведческий хронограф, в котором отражаются самые значимые события, связанные с Апатитами, начиная с 1920-х гг. Составлению хронографа предшествовала большая работа с архивами газет прошлых лет. На основании хронографа каждый год составляется календарь юбилейных дат нашего города, который выставляется на сайт.

 

Результатом сотрудничества центральной библиотеки с архивами, музеями, краеведами, жителями города стало и формирование фонда неопубликованных документов об истории Апатитов. Среди них копии материалов о работе комсомольцев Хибин 1930-1950-х гг., предоставленные библиотеке историко-краеведческим музеем г. Кировска. В центральной библиотеке хранятся копии некоторых документов из архива совхоза «Индустрия», среди них письма семьи Гладышевых, датированные 1937 годом. Есть письма Анатолия Горелова, одного из первых редакторов «Хибиногорского рабочего», воспоминания Александры Михайловны Столяровой, первого архитектора Апатитов, Евгении Васильевны Савшак, много лет проработавшей в ГК КПСС. Есть материал о т.н. саамском периоде в истории Апатитов, предоставленный библиотеке Павлом Евгеньевичем Котляренко, и многое другое. Все эти материалы оцифровываются и используются при оформлении выставок и проведении мероприятий.

***

И в заключение. Краеведческая тема в работе библиотек будет актуальна всегда. Конечно, библиотечное краеведение не осуществляется автономно. Оно всегда подразумевает сотрудничество с архивами, музеями, учеными и специалистами, краеведами и простыми гражданами. Только работая во взаимодействии, мы можем говорить о достижении наших главных целей и задач - документальном сохранении памяти об истории города и людях, его создававших, и повышении интереса у молодежи к историческому прошлому своей малой Родины. А потому мы и в дальнейшем надеемся на сотрудничество со всеми, кто связан с краеведением и кому интересна история нашего края и города. Презентация

 

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Эрхардт, У. «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят»

   

Яндекс.Метрика