Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Говорухин Анатолий Яковлевич и Муранова Галина Александровна

Говорухин Анатолий Яковлевич

1918-1978

Анатолий Яковлевич родился в деревне Даньково Щучанского района Курганской области. В 1930 году по постановлению ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. «О мероприятиях... по борьбе с кулачеством» семья была выслана в Мурманскую область, Кировский район. Реабилитированы в январе 1993 года.

В 1939 году Анатолий Яковлевич вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). С первого дня Великой Отечественной войны и до её окончания служил на Северном флоте. Был сначала связистом, начальником телеграфной станции в 39-й роте связи ВВС СФ, затем – мастером авиаприборов 3-й авиаэскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС СФ. Закончил службу в июле 1946 года в воинском звании гвардии старший сержант.

Во время войны познакомился с будущей женой Галиной Александровной Мурановой, которая тоже служила на Северном флоте, в 36-й роте связи ВВС СФ. В сентябре 1945 года они расписались и прожили вместе не один десяток лет.

За свою военную службу Анатолий Яковлевич был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Воспоминания Анатолия Яковлевича вошли в книгу «Сражались за Родину кировчане», выпущенную Кировским историко-краеведческим музеем в 2007 году:

«Война застала меня на Кольском полуострове, здесь и прошел ее от начала и до конца. Служил в торпедной авиации сначала связистом, а потом механиком самолетов. Служба была тяжелой, но со своего рабочего поста не уходили сутками. Удача вылета целиком зависела от подготовки, а она ложилась на плечи механика. Также занимался подготовкой бомб для вылета бомбардировщиков; их вылеты продолжались до двадцати минут, и механики из-за отсутствия техники иногда едва успевали подготовить новую партию бомб, ведь все делалось вручную, но ни разу самолеты не были задержаны.

Летчикам очень трудно приходилось совершать боевые вылеты. За два километра до вражеского корабля самолет должен был выровняться над водой и лететь на высоте тридцать метров, а за шестьсот метров до корабля, под его непрерывным огнем, выпустить торпеду, при этом, исключая любой маневр, иначе торпеда разорвется, не дойдя до цели. Из таких вылетов многие не возвращались. Уходя в полет, летчики отдавали остающимся письма с просьбой их отослать, если они не вернутся.

Состав дивизии за время войны сменился полностью четыре раза; на место погибших приходило все новое и новое пополнение».

Из книги: Сражались за Родину кировчане / Кировский историко-краеведческий музей. – Кировск, 2007. – С. 67-68.

Муранова Галина Александровна

1922-1992

Галина Александровна родилась 20 ноября 1922 года в деревне Доровское Февральского с/с Междуреченского района Вологодской области. В 1930-х гг., в период коллективизации, семья Мурановых приехала в Ленинград.

Когда началась Великая Отечественная война, Галина Александровна как раз оканчивала школу. Вместе с другими выпускниками её взяли «на окопы» – под Ленинградом рыли противотанковые рвы. Когда отправляли, говорили, что это на три дня, а продержали три месяца. Осенью 1941 года началась блокада Ленинграда. Было очень тяжело, и в феврале 1942 года семья решила эвакуироваться к родным в Вологодскую область.

Галина Александровна вспоминала о том, какая это была длинная и непростая поездка. 18 февраля 1942 года отправились сначала до Ржевки пешком, а жили тогда около Московского вокзала, потом на грузовой машине ехали до Ладоги. В военном эшелоне добирались до Вологды, затем на лошадях – до родной деревни Доровское. Во время этой поездки умер отец Галины Александровны, а брат Николай сильно обморозил ноги. Прямо в машине не проснулся от холода их односельчанин Николай Рычков.

В Доровском, как вспоминала Галина Александровна, все жили очень дружно, хотя и голодно, помогали друг другу во всем, поддерживали.

Она устроилась на работу в колхоз, но проработала совсем немного – в августе 1942 года Междуреченским РВК была призвана на фронт. После окончания школы связистов Галина Александровна служила телеграфистом на Северном флоте в 36-й отдельной роте связи. Во время войны познакомилась с будущим мужем Анатолием Яковлевичем, который тоже служил на Северном флоте. В сентябре 1945 года они расписались. Закончила службу в декабре 1945 года.

Галина Александровна награждена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Информация предоставлена Н.М. Говорухиной.

Голосование