Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

"Нацбест" - 2022: финалисты

Оргкомитет премии «Национальный бестселлер» принял решение в 2022 году не присуждать премию за лучшую книгу и отказаться от торжественной церемонии вручения.

Двадцать второй сезон премии «Национальный бестселлер» закончился 11 апреля обнародованием итогов работы Большого жюри и списком книг, набравших наибольшее число баллов при голосовании.

Итак, список финалистов 2022 года составили следующие книги:

Кирилл Рябов «Фашисты»

София Синицкая «Хроника Горбатого»

Ислам Ханипаев «Типа я»

Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»

Юлия Кисина «Бубуш»

Сергей Авилов «Капибару любят все»


Кирилл Рябов «Фашисты»

«Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей», - сказал когда-то классик устами своего героя. Пожалуй, в первую очередь, сборник рассказов Кирилла Рябова - о душах и сердцах, томящихся в промежуточной зоне между светом и тьмой. Мир героев рассказов будто разделен на «снаружи» и «внутри». Внутренние беспокойство, неустроенность, неразрешенность житейских проблем выгоняют героев повествования из домов, будто разгулявшийся ветер гонит их прочь, на улицы, в другие города, в заплёванные пивные, в чужие квартиры, на кладбища и даже на съёмочные площадки. «Внутри», даже с близкими людьми, - одиноко и тревожно, «снаружи» - бесприютно, порой страшно, порой смешно. Всякая одиссея, пусть и до ближайшей рюмочной, грозит обернуться фарсовым представлением…

О книге Кирилла Рябова «Фашисты» рассказывает номинатор премии «Национальный бестселлер» Виктория Сафонова: «Я полагаю, что проза Кирилла Рябова - это русская литература высшей прозы. Читать ее больно и смешно одновременно. Как больно и смешно быть в наши дни человеком. Это чудо и счастье, которые прекрасны и удивительны по определению, абсурдны - и потому-то им и веришь».


София Синицкая «Хроника Горбатого»

В новом романе Софии Синицкой, финалиста литературных премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «НОС» и «Ясная Поляна», главным героем повествования становится город Выборг - от времён основания шведами до наших дней. Карелы, новгородцы, шведы, финны - всех повидала эта земля, и все оставили на ней свой след. Автор разворачивает перед читателем увлекательное историческое полотно, настоящую сагу, где реальные события естественным образом сочетаются с чудесами, сплетаясь в итоге в невероятную хронику, где мирно соседствуют документальная летопись и метафизика.


Ислам Ханипаев «Типа я»

Дебютная повесть сценариста и режиссера Ислама Ханипаева написана от лица восьмилетнего мальчика, живущего в Махачкале. Потеряв мать и подвергаясь нападкам в школе, герой находит поддержку у воображаемого друга - Крутого Али. Он готовится стать «великим воином» и отправляется на поиски своего отца.

 

 


Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»

Павел Басинский – писатель, журналист, литературовед. Его увлекательные документальные книги о жизни и творчестве Льва Толстого подняли в обществе новую волну интереса к феномену «яснополянского апостола» («Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва»).

«Подлинная история Анны Карениной» – своего рода путеводитель по роману Льва Толстого. Басинский комментирует непонятные современному читателю реалии, детали быта, особенности устройства общества. В книге Павел Басинский обращается к самым неясным и неоднозначным сюжетным поворотам романа и пытается их истолковать.

Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и живописью из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л. Н. Толстого.

Местонахождение: центральная городская библиотека.


Сергей Авилов «Капибару любят все»

Герой книги, писатель Сергей Ольховский переживает кризис среднего возраста. Ситуация банальная: сорокалетний человек теряет вкус к жизни, грустит, брюзжит, а потом ударяется во все тяжкие.

У Сергея Ольховского есть взрослый сын и жена. Отношения с супругой, достигли той ступеньки родственной близости, где понимаешь спутника жизни с полуслова, но «небо в алмазах» с ним уже не увидишь. Сын Ольховских, Дима, приводит домой девушку Настю, и Сергея ударяет током: Ольховский переживает нечто вроде влюбленности, ищет выхода, приходит к проститутке, рыжей Лике. С нею он и отправляется в «романтическое путешествие» к Баренцеву морю, в поселок Вьюжное, где киты и тюлени…

Он: писатель, мятущийся, ковыряющийся в себе, разочаровавшийся в жизни, ничего не ждущий. Она: простоватая, бесхитростная, вульгарная. Между ними так мало общего, что сразу понятно: хеппи-энда не будет, от такого отпуска герою станет лишь хуже. И все прогнозы сбываются в полной мере…


Юлия Кисина «Бубуш»

Юлия Кисина - писатель и художник. В 80-90‑е годы принадлежала вместе с Владимиром Сорокиным и Павлом Пепперштейном к кругу нового русского авангарда, участвовала в неофициальной художественной и литературной жизни Москвы и Ленинграда. Она - основатель «Клуба мертвых художников». Её книги переведены и изданы в Германии, Италии, Украине. Юлия - лауреат премии журнала «Звезда» за роман «Элефантина.

В основе сюжета «Бубуш» - противостояние двух миров, в одном из которых живет мать героя, чудом избежавшая концлагеря в Париже сорок второго, а в другом - его девушка по прозвищу Бубуш. Оба мира полны призраков, оба виртуальны и параллельны жизни, происходящей, по сюжету, между Берлином и Сан‑Франциско. Какой из них настоящий, предстоит выяснить героям этого романа.

Местонахождение: библиотека семейного чтения.


Вернуться на страницу премии

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Иванов А. «Ненастье»

  

Яндекс.Метрика