Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Финалисты «Большой книги» - 2022

Главная литературная премия страны опубликовала короткий список финалистов. В начале года на соискание «Большой книги» было выдвинуто 303 произведения. Из них совет экспертов отобрал работы 10 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В список вошли романы, документальные и биографические книги. Лауреатов премии традиционно назовут в декабре 2022 года.

Победителя определит жюри, в которое вошли более ста профессиональных литераторов, деятелей культуры, научных работников и др., в частности, худрук Театра им. Моссовета Евгений Марчелли, советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой, гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Список финалистов XVII сезона национальной литературной премии «Большая книга»:

Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»

Сергей Беляков «Парижские мальчики в сталинской Москве»

Алексей Варламов «Имя Розанова»

Дмитрий Данилов «Саша, привет!»

Олег Ермаков «Родник Олафа»

Руслан Козлов «Stabat Mater»

Афанасий Мамедов «Пароход Бабелон»

Анна Матвеева «Каждые сто лет. Роман с дневником»

София Синицкая «Хроника Горбатого»

Гузель Яхина «Эшелон на Самарканд»


Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»

Павел Басинский – писатель, журналист, литературовед. Его увлекательные документальные книги о жизни и творчестве Льва Толстого подняли в обществе новую волну интереса к феномену «яснополянского апостола» («Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва»).

«Подлинная история Анны Карениной» – своего рода путеводитель по роману Льва Толстого. Басинский комментирует непонятные современному читателю реалии, детали быта, особенности устройства общества. В книге Павел Басинский обращается к самым неясным и неоднозначным сюжетным поворотам романа и пытается их истолковать.

Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и живописью из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л. Н. Толстого.


Сергей Беляков «Парижские мальчики в сталинской Москве»

…Сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон, более известный под домашним именем «Мур», родился в Чехии, вырос во Франции, но считал себя русским. Однако в предвоенной Москве одноклассники, приятели, девушки видели в нем - иностранца, парижского мальчика. «Парижским мальчиком» был и друг Мура, Дмитрий Сеземан, в это же время приехавший с родителями в Москву. Жизнь друзей в СССР кажется чередой несчастий: аресты и гибель близких, бездомье, эвакуация, голод, фронт, где один из них будет ранен, а другой погибнет… Но в их московской жизни были и счастливые дни…

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.


Алексей Варламов «Имя Розанова»

О Василии Васильевиче Розанове (1856-1919) написано огромное количество книг, статей, исследований, диссертаций, но при этом он остается самым загадочным, самым спорным персонажем Серебряного века. Консерватор, декадент, патриот, государственник, анархист, монархист, юдофоб, влюбленный во все еврейское, раскованный журналист, он прожил необыкновенно трудную и яркую жизнь. Сделавшись одним из самых известных русских писателей своего времени, он с презрением относился к литературной славе, а в конце жизни стал свидетелем краха и российской государственности, и собственной семьи.

История Розанова - это история блистательных побед и поражений, счастья и несчастья…И всем этим чувствам, всем ощущениям, всем событиям и мгновениям жизни В. В. умел подобрать самые точные и волшебные, самые «розановские» слова, не утратившие обаяния и столетие спустя. Автор книги писатель Алексей Варламов не уклоняется от острых и трудных вопросов биографии своего героя и предлагает читателю вместе с ним искать ответы на них.


Дмитрий Данилов «Саша, привет!»

Дмитрий Данилов - драматург, прозаик, поэт. За кажущейся простотой его текстов прячется философия тонко чувствующего и всё подмечающего человека, а в описаниях повседневной жизни - абсурд нашей действительности.

«Саша, привет!» - удивительный по структуре роман, состоящий из 82 эпизодов жизни человека, приговоренного к заключению в Комбинате исполнения наказаний и смертной казни. Что он совершил - тяжёлое преступление или незначительную провинность? И что за текст перед нами - антиутопия или самый реалистичный роман?

Мария Галина о романе: «Ты ещё жив. Но уже мёртв. Люди равнодушны и себялюбивы. Люди добры и бескорыстны. До тебя никому нет дела. Ты не одинок. Каждый раз мы выбираем одно из двух. И только Дмитрий Данилов выбирает всё сразу».


Олег Ермаков «Родник Олафа»

Олег Ермаков родился в 1961 году в Смоленске. Участник боевых действий в Афганистане. Автор книг «Афганские рассказы», «Знак зверя», «Арифметика войны». Лауреат премии «Ясная Поляна» за роман «Песнь тунгуса».

«Родник Олафа» - первая книга трилогии «ЛЬсъ трехъ рЬкъ», роман-путешествие и роман-воспитание, «Одиссея» в декорациях Древней Руси.

Немой мальчик Спиридон по прозвищу Сычонок с отцом и двумя его друзьями плывет на торжище продавать дубовый лес. Но добраться до места им не суждено. Жизнь забрасывает Сычонка то в монастырь на Смядыни, то к язычникам в горах Арефинских. Ведомый страстным желанием заговорить, обрести собственный голос, мальчик нигде не находит себе места. Он отправляется искать легендарный родник, источник трех великих русских рек, по преданию способный исцелять болезни и исполнять мечты.


Руслан Козлов «Stabat Mater»

«STABAT MATER» - второй роман Руслана Козлова. Первый, «Остров Буян», был издан в 2001 году.

Мир охватила новая неизлечимая болезнь. Она поражает только детей. Больных становится все больше, и хосписы, где пытаются облегчить их муки, начинают закрывать. Врачи, священник, дети и их родители запираются там, как в крепости… Надежда победить страшный недуг приходит с неожиданной стороны, а вот вечные вопросы - зачем нужны страдания и в человеческих ли силах уменьшить их - остаются с каждым.

«Получилась мощная проза, которую автору жизненно важно было написать. Забыть эту книгу вы точно не сможете. Будете ли жить после нее по-прежнему - не знаю», - написал о книге Дмитрий Быков.


Афанасий Мамедов «Пароход Бабелон»

«Пароход Бабелон» - это сплав из семейных хроник и исторического детектива с политической подоплекой, в котором трудно отличить вымысел от правды, исторический факт от фантазии автора. Судьбы героев романа похожи на судьбы многих наших соотечественников, оказавшихся на символическом пароходе «Бабелон» в первой половине ХХ века. Последние майские дни 1936 года, разгар репрессий. Офицерский заговор против Чопура (Сталина) и советско-польская война (1919-1921), - события которой проходят через весь роман.

«Компактный, многоплановый «Пароход Бабелон» Афанасия Мамедова - попытка вернуться к недосказанным тайнам прошлого посредством искусства воображения. Роман отталкивается от семейной истории, пáрой точных мазков намечает катастрофические приметы эпохи и приоткрывает перед читателем совершенно другую, незнакомую по учебникам историю с её забытыми героями и злодеями.

Вложенные один в другой, как китайские шкатулки, рассказы кружат вокруг одних и тех же трагических событий первых послереволюционных десятилетий, воссоздают южно-кавказское и польско-белорусско-литовское пограничье всякий раз с нового ракурса, добавляя одну за другой недостающие детали и предлагая нам разные точки входа в пространство плывущего к неминуемой гибели Вавилона. И окончательно сложить эту мозаику должен сам читатель», — Мадина Тлостанова, писатель, доктор филологических наук.

Местонахождение: библиотека семейного чтения.


Анна Матвеева «Каждые сто лет. Роман с дневником»

Анна Матвеева – автор романов «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Завидное чувство Веры Стениной», сборников рассказов «Спрятанные реки», «Лолотта и другие парижские истории», «Катя едет в Сочи», а также книг «Горожане» и «Картинные девушки». Финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

«Каждые сто лет» – «роман с дневником», личная и очень современная история, рассказанная двумя женщинами. Они начинают вести дневник в детстве: Ксеничка Лёвшина в 1893 году в Полтаве, а Ксана Лесовая – в 1980-м в Свердловске, и продолжают свои записи всю жизнь. Но разве дневники не пишут для того, чтобы их кто-то прочёл? Взрослая Ксана, талантливый переводчик, постоянно задаёт себе вопрос: насколько можно быть откровенной с листом бумаги, и, как в детстве, продолжает искать следы Ксенички. Похоже, судьба водит их одними и теми же путями и упорно пытается столкнуть. Да только между ними – почти сто лет…

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной, библиотека семейного чтения.


София Синицкая «Хроника Горбатого»

В новом романе Софии Синицкой, финалиста литературных премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «НОС» и «Ясная Поляна», главным героем повествования становится город Выборг - от времён основания шведами до наших дней. Карелы, новгородцы, шведы, финны - всех повидала эта земля, и все оставили на ней свой след. Автор разворачивает перед читателем увлекательное историческое полотно, настоящую сагу, где реальные события естественным образом сочетаются с чудесами, сплетаясь в итоге в невероятную хронику, где мирно соседствуют документальная летопись и метафизика.


Гузель Яхина «Эшелон на Самарканд»

1923 год. Молодая неокрепшая страна поднимается из руин Гражданской войны.

Разруха, нищета, тысячи беженцев и страшный голод. Поволжье умирает целыми

населёнными пунктами. Руководство страны принимает решение эвакуировать голодающих детей из бедственных районов в более обеспеченные. Один из таких эшелонов должен вывезти 500 детей из Казани в тёплый и хлебный Туркестан, в солнечный Самарканд. Начальником эшелона назначен молодой фронтовик Гражданской войны Деев. Его задача – доставить детей в Самарканд, тем самым спасти их от верной смерти. Но, как оказалось, голод – не единственная опасность в здешних краях.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.


Вернуться на страницу премии

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Голосование
Какого литературного кота вы хотели бы иметь в качестве домашнего питомца?
 
Читать подано
Людмила Улицкая «Священный мусор»

    

Яндекс.Метрика