Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Сажайте облепиху

В центральной городской библиотеке 29 января состоялась встреча с научным сотрудником, специалистом группы ягодных культур филиала ГНУ ВИР Россельхозакадемии «Полярная опытная станция» Татьяной Дмитриевной Куваевой. Тема встречи - «Декоративные древесные растения с полезными свойствами для северных приусадебных участков (облепиха, смородина): виды, сорта, агротехника выращивания».

«Многочисленные виды смородины произрастают на всех континентах, кроме Австралии. Среди культурных видов наибольшее распространение имеют смородина черная, смородина красная и смородина золотистая. Смородина - растение умеренного климата и ее можно отнести к числу зимостойких. Поэтому так велико значение этой культуры для северных районов. Она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега. И неудивительно, что черную смородину с успехом разводят во всех северных районах, Якутии и в том числе, у нас в Заполярье», - отметила специалист ПОСВИРа.

В Мурманской области районировано несколько сортов смородины селекции ПОСВИР. Например, это черная смородина Имандра, Подарок Заполярья, Памяти Бредова, Мурманчанка, Сюрприз Елсаковой, Кольский Сувенир и Северное сияние. Красная: Светлана, Татьяна, Сережка, Лапландия и Заря Заполярья. Татьяна Дмитриевна рассказала о видах, сортах, агротехнике выращивания смородины, а также отметила её полезные свойства. «Из двух видов смородины - черной и красной, выращиваемой на дачных участках, предпочтение отдается черной смородине. И это не удивительно: ее ягоды отличаются высоким содержанием витаминов, лечебными свойствами и универсальностью использования. Особенно богаты ягоды черной смородины ценнейшими для организма человека витаминами С и Р, причем витамин С отличается большой стойкостью и сохраняется в продуктах переработки.

Ягоды и листья черной смородины обладают противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами. Они применяются как поливитаминное средство. Из красной смородины, например, можно получить очень ценный продукт - желе. В ягодах содержится много пектина, поэтому желе можно приготовить без варки с полным сохранением витаминов. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду. Он обладает потогонным свойством, способствует выведению из организма мочекислых солей, его назначают при простудах», - рассказала Татьяна Дмитриевна.

Затем научный сотрудник рассказала об облепихе (основные виды, сорта, особенности выращивания), а также отметила и её полезные свойства. Облепиха незаслуженно обделена вниманием большинства людей. Горький и терпкий вкус ягод – основная причина пренебрежения. Но, трудно найти более ценное для здоровья человека растение. Облепиха обладает уникальным набором витаминов и полезных веществ, жизненно необходимых человеку. Кроме того, полезные свойства в ягодах облепихи сохраняются и при заморозке, и при термической обработке. Это неприхотливое растение сумело сконцентрировать в своих плодах и листьях рекордное количество витаминов: С, B1, B2, B6, E, P и провитамина А – каротина. По содержанию и уникальному соотношению этих витаминов, количеству макро и микроэлементов, богатству другими необходимыми веществами облепиха признана одной из самых полезных для здоровья человека. В 2-3-х столовых ложках сока, ягод, варенья вы получите дневную норму большинства необходимых для здоровья организма веществ.

Варенья, джемы из этих ягод и вкусны, и чрезвычайно эффективны в качестве средства для повышения уровня иммунитета. Отвар из ягод облепихи поможет вылечить кашель». В конце встречи Татьяна Дмитриевна Куваева ответила на многочисленные вопросы дачников. А за чашечкой чая цветоводы делились друг с другом своими «секретами» выращивания растений на северных дачах. Следующее занятие в клубе «Цветоводы Хибин» состоится 12 февраля в 12.00. Тема: «Королева весны - примула: виды, декоративные качества, размножение, использования для озеленения дачных участков». Лектор: научный сотрудник ПАБСИ Надежда Николаевна Тростенюк.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сорокин В. Г. «Манарага»

  

Яндекс.Метрика