Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Финалисты "Большой книги"

Главная книжная премия страны «Большая книга» опубликовала короткий список финалистов тринадцатого сезона. Совет экспертов включил в список 8 произведений. Среди них – работы как именитых авторов, так и новых, пока неизвестных широкому кругу читателей.

Напомним, на получение «Большой книги» первоначально претендовали 277 авторов из многих регионов России и других стран мира.

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов сказал: «Тринадцатый сезон отличается полноводностью: в нем отразилось как разнообразие сочинений, так и целое созвездие имен. Любопытно, что при этом окончательных кандидатов в списке финалистов оказалось меньше, чем бывает обычно. Но выбор победителей будет сложным».

Далее к работе приступит жюри премии – Литературная академия, в составе которой более ста представителей общественности: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии в конце года.

В июне на крупнейшем в Рунете рекомендательном сервисе о книгах LiveLib (www.livelib.ru) начнется народное голосование. В течение пяти месяцев каждый может проголосовать своим «лайком» за понравившееся произведение. Все книги публикуются с разрешения правообладателей. Желающие принять участие в отборе победителей могут прочесть их бесплатно на сайте партнера премии – группы компаний «ЛитРес» litres.ru или в приложении «ЛитРес: Читай!».


Александр Архангельский «Бюро проверки»

Александр Архангельский – прозаик, телеведущий, публицист. Автор книг «Музей революции», «Цена отсечения», «1962. Послание к Тимофею» и других. В его прозе история отдельных героев всегда разворачивается на фоне знакомых примет времени.

Роман «Бюро проверки» – это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи, и завязка сегодняшних противоречий. 1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий промежуток умещается всё: история любви, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы в КГБ. Всё, что происходит с героем, – не случайно: кто-то проверяет его на прочность…


Дмитрий Быков «Июнь»

Роман Дмитрия Быкова «Июнь» - как всегда литературное событие. Перед нами три самостоятельные истории, ничем между собой не связанные, кроме, пожалуй, эпохи.

1940 год. Студента выгоняют из знаменитого московского Института философии, литературы и истории. Возлюбленная журналиста и редактора, эмигрировавшая из СССР вместе с матерью и вернувшаяся в тридцать шестом, отправлена в лагерь. Пожилой филолог, который маниакально убежден, что может воздействовать с помощью текстов на любого читателя, в том числе на того, от кого зависят судьбы мира. У этих трёх героев есть один общий знакомый - молодой московский шофёр из числа «типичных представителей». В воздухе разлито вязкое предчувствие войны, и расплачиваться за эту войну, которую бессознательно приближают трое, приходится четвёртому.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.


Алексей Винокуров «Люди черного дракона»

Черный дракон, Хэйлунцзян - так называют китайцы реку Амур. На её русском берегу, в селе Бывалом, перед и после революции 1917 года селятся представители сразу трех народов - русского, китайского и еврейского. Эта горючая смесь порождает основу для необыкновенных событий. Девочка Сяо Юй становится русалкой, китайские демоны возмездия карают жестоких убийц, таинственный даосский волшебник Лю Бань обучает китайцев боевым искусствам, в селе рождается лекарь, побеждающий саму смерть… Много чего случается на этом малоизвестном континенте, расположенном на берегу Черного дракона. Многое, что скоро может случиться и с нами.


Евгений Гришковец «Театр отчаяния. Отчаянный театр»

Роман «Театр отчаяния» – произведение, целиком и полностью посвященное человеческому призванию и тому, как человек уходит в прошлое, начиная жить собственными воспоминаниями. А еще – тому, каким он из этих воспоминаний возвращается. Евгений Гришковец размышляет, может ли человек осознать собственное призвание. И если да, то стоит ли идти ему навстречу через все препятствия, уделяя внимание только одной цели? Или, быть может, все это второстепенно, а на первом месте всегда должна быть семья и близкие?


Олег Ермаков «Радуга и Вереск»

Этот город на востоке Речи Посполитой поляки называли замком. А русские - крепостью на западе своего царства. Здесь сходятся Восток и Запад. Весной 1632 года сюда приезжает молодой шляхтич Николаус Вржосек. А в феврале 2015 года - московский свадебный фотограф Павел Косточкин. Оба они с любопытством всматриваются в очертания замка-крепости. Что их ждет здесь? Обоих ждет любовь: одного - к внучке иконописца и травника, другого - к чужой невесте. Две частные истории, переплетаясь, бросают яркие сполохи, высвечивающие уже историю не частную - историю страны.


Ольга Славникова «Прыжок в длину»

Ольга Славникова - известный прозаик, эссеист. Автор романов «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Бессмертный», «2017» и «Легкая голова».

«Прыжок в длину» - новый роман Ольги Славниковой. Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы – на него возлагают большие надежды, спортсмен-юниор одарен способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок – сппсает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью.

Роман опубликован в журнале «Знамя» 2017 № 7 (журнал можно взять в центральной библиотеке).


Мария Степанова «Памяти памяти»

«Памяти памяти» - очень личное путешествие автора в прошлое, к своим корням, семейный музей архивного прошлого, в котором нам посчастливилось оказаться на экскурсии. Книга представляет собой размышления о своей семье и уцелевших артефактах истории. Они же приводят нас к пониманию самой памяти и отношений живых к тем, кто уже нас покинул, к пониманию изменчивости мира в нынешнюю эпоху и «загрязнениям» пространства цифровыми следами, которые превратятся в новые артефакты, по которым нас будут оценивать новые поколения.

Другая важная тема, затрагиваемая Марией Степановой, - еврейский вопрос в историческом контексте, от революции 1917 до наших дней.


Андрей Филимонов «Рецепты сотворения мира»

Андрей Филимонов – писатель, поэт, журналист. В 2012 году придумал и запустил по России и Европе Передвижной поэтический фестиваль «ПлясНигде». Автор нескольких поэтических сборников и романа «Головастик и святые» (шорт-лист премий «Национальный бестселлер» и «НОС»).

«Рецепты сотворения мира» – это «сказка, основанная на реальном опыте», квест в лабиринте семейной истории, петляющей от Парижа до Сибири через весь ХХ век. Члены семьи – самые обычные люди: предатели и герои, эмигранты и коммунисты, жертвы репрессий и кавалеры орденов. Дядя Вася погиб в Большом театре, юнкер Володя проиграл сражение на Перекопе, юный летчик Митя во время войны крутил на Аляске роман с американкой из племени апачей, которую звали А-36… И никто из них не рассказал о своей жизни. В лучшем случае – оставил в семейном архиве несколько писем. И главный герой романа отправляется на тот берег Леты, чтобы лично пообщаться с тенями забытых предков.

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
В. Ремизов «Вечная мерзлота»

  

Яндекс.Метрика