Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Финалисты "Большой книги" - 2020

Главная книжная премия страны «Большая книга» опубликовала короткий список финалистов. В 15-м сезоне на соискание премии было выдвинуто 294 книг и рукописей. Совет экспертов под руководством Михаила Бутова выбрал из 39 произведений длинного списка 13 книг, среди которых – одна биография. Именно они будут бороться за победу в этом сезоне.

«Список финалистов у нас образовался сам, как лист на дереве или как цветок. В какой-то момент, по совокупности мнений, стало понято, что он будет вот таким», - сказал председатель совета экспертов премии Михаил Бутов во время объявления списка. Он отметил также, что «список демонстрирует заметную тенденцию к языковой брутальности, которая при этом совершенно не отменяет серьезности и глубины текста».

В этом году в рамках премии появится новая номинация – «свежий взгляд», в которой победителя выберут литературные блогеры.

О точной дате объявления победителей премии, а также о формате проведения мероприятия, которое должно состояться осенью, будет объявлено дополнительно.


Василий Авченко, Алексей Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»

Книга посвящена жизни одного из самых ярких советских писателей 1960-х гг., автора легендарного романа «Территория», рассказывающего о поисках золота на северо-востоке СССР. Олега Куваева называли «советским Джеком Лондоном» и создателем «„Моби Дика“ советского времени». Путешественник, геолог, геофизик, он работал на Чукотке и в Магадане, в одиночку сплавлялся по северным рекам, странствовал по Кавказу и Памиру. Беспощадный к себе идеалист, он писал о человеке, его выборе, естественной жизни, месте в ней.

Авторы первой полной биографии Куваева, писатель Василий Авченко и филолог Алексей Коровашко, убеждены: этот культовый и в то же время почти не изученный персонаж сегодня ещё актуальнее, чем был при жизни. Издание содержит уникальные документы и фотоматериалы, большая часть которых публикуется впервые.


Григорий Аросев, Евгений Кремчуков «Деление на ночь»

Герой романа «Деление на ночь» - доцент философского факультета Борис Павлович Белкин. Ответив однажды в аэропорту на телефонный звонок с незнакомого номера, он внезапно для себя оказывается в центре детективной истории. Отец его бывшего студента просит помочь с прояснением судьбы сына, таинственно исчезнувшего во время отдыха на египетском курорте. После некоторых колебаний Белкин соглашается, не подозревая, что это свалившееся на него расследование изменит его собственную жизнь, заведёт в глубины истории и памяти, где переплетаются сны и явь.

Каким окажется соотношение правды и лжи в чужой биографии? Можно ли понять историю другого человека, восстанавливая её по разрозненным фрагментам? В ходе расследования Белкину предстоит найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Роман опубликован в журнале «Новый мир», 2019, №№ 7, 8 (журнал можно взять в центральной библиотеке).


Ксения Букша «Чуров и Чурбанов»

Ксения Букша – писатель известный. Она – автор получившего премию «Национальный бестселлер» романа «Завод "Свобода"», биографии Казимира Малевича, сборника рассказов «Открывается внутрь» и других произведений.

Герои романа «Чуров и Чурбанов» - питерские школьники, одноклассники, соседи по парте, а также верные друзья и постоянные соперники. Но еще более удивительным кажется то, что они являются двойниками! Оказывается, их сердца бьются в унисон. В начале 90-х пути героев разошлись. Серьезный и положительный отличник Чуров стал успешным кардиологом, врачом от бога. Легкомысленный задира Чурбанов бросил учебу, чтобы попытать счастья в бизнесе, однако не преуспел. Зато оба героя научились мастерски читать сердца других людей: Чуров с помощью своих знаний и желания помочь ближнему, а Чурбанов просто потому, что умеет прислушиваться к другим людям.


Наталья Громова «Насквозь»

Наталья Громова – писатель, литературовед, историк литературы, драматург, журналист. Автор нескольких литературоведческих книг и документальных романов.

Её новый роман автобиографичен. Как говорит сама писательница, в нем она «попыталась воссоздать почти ушедший жанр, чтобы разобраться с собственным прошлым и настоящим».

Детство и юность Натальи Громовой прошли в глухие годы застоя в самых типовых советских декорациях – спальный район, библиотека, фармацевтическое училище, где она преподавала эстетику ученикам. Автор детально воссоздает московскую советскую действительность того времени. Размышляет о метафорах судьбы, которые «пытается распутать, изъяснить, истолковать» литература, и об открытом мире, «где несчастье, счастье и чудеса сменяли друг друга».

Это роман о взрослении и становлении личности, о выборе пути, о встречах и разрывах, семейных драмах и новых встречах. И все это на фоне непростых и противоречивых событий нашей недавней истории.

Роман опубликован в журнале «Знамя», 2020, №№ 1, 2 (журнал можно взять в центральной библиотеке).


Михаил Елизаров «Земля»

Михаил Елизаров известен читателям по книгам «Библиотекарь», «Госпиталь», «Мы вышли покурить на семнадцать лет», «Мультики».

В романе «Земля» автор рассказывает о Кроте, «русском Танатосе», а другими словами – мастере похоронного дела. Его зовут Кротышев Владимир Сергеевич, и с самого раннего детства в его жизни присутствует смерть. Ее символы постоянно преследуют Крота, а когда он начинает заниматься похоронным делом, то сам становится олицетворением смерти. На эту тему Михаил Елизаров говорит на протяжении всего романа, балансируя между серьезными и несерьезным. Смерть он рассматривает с разных сторон: от лица ребенка, с точки зрения суеверий и оккультизма, сурового похоронного бизнеса и философии.

Критики назвали роман «Земля» «первым в русской литературе масштабным осмыслением русского танатоса».


Шамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина»

Новый роман лауреата премии "Большая книга", автора бестселлера "Город Брежнев". В центре сюжета выдуманный город Чупов, собирательный образ небольших российских провинциальных городов. На окраине Чупова стремительно растет гигантская областная свалка, а главу снимают за взятки. В городе - безвластье и неприятный запах, политтехнологии, мессенджеры, соцсети.

Простой чиновник Даниил Митрофанов (а в прошлом заметная фигура в местной политике и бизнесе), его жена Лена и их дочь Саша – благополучная семья. Но в одночасье налаженный механизм ломается. Вся жизнь оказывается – бывшая, и даже квартира детства – на «бывшей Ленина». Наверное, нужно начать всё заново, но для этого – победить апатию, себя и… свалку. Сдаваться стыдно. Оставаться в таких условиях невозможно. Надо менять условия. Менять условия – значит бороться.


Александр Иличевский «Чертёж Ньютона»

Александр Иличевский – прозаик и поэт, лауреат премий «Русский Букер» («Матисс») и «Большая книга» («Перс»).

Главный герой его нового романа физик-теоретик Константин отправляется в три больших путешествия. Сначала он вынужден проехать пустыню Невада – красочную, населенную древними духами, приведениями и теми, кто из интереса охотится на них. Следующая поездка – экспедиция на Памир, где Константин работает на заброшенной станции физики космических частиц и сталкивается с опасными существами «верхнего мира», легенды о которых слагают жители окрестных гор. А затем герою предстоит отправиться в свое самое большое и важное путешествие – в Иерусалим. Здесь он проникается идеей восстановить устройство храма царя Соломона, чертеж которого создал Исаак Ньютон. Грандиозное сооружение, по мнению исследователя, являлось моделью вселенной, и воссоздание его облика дало бы ответы на многие вопросы о мироздании…


Тимур Кибиров «Генерал и его семья»

Тимур Кибиров – автор более двадцати поэтических книг, лауреат многих отечественных и международных премий. Книга «Генерал и его семья», которую сам автор называет «историческим романом», – семейная сага, разворачивающаяся в позднем СССР.

Генерал-майор Василий Бочажок, командир гарнизона в военном городке Шулешма-5, спешит в аэропорт, предвкушая встречу с любимой дочерью. Однако встреча оказывается нерадостной: дочь приезжает беременной и отказывается назвать имя виновника скандального (на дворе середина 1970-х) происшествия. Появление внука улаживает конфликт поколений, и даже новый роман Анечки Бочажок генерал оказывается способен простить. Но вслед за отъездом Анечки к мужу в Москву приходит ее письмо, в котором она просит согласия отца на эмиграцию в Израиль…

В романе подняты вечные проблемы: конфликт поколений, проблема эмиграции, поиск предназначения. Пишет о них автор с некоторой долей иронии, приводит множество цитат, определявших сознание позднесоветского человека. И, что нельзя не отметить, вся история генерала Бочажка пронизана большой симпатией автора к своему персонажу.


Алексей Макушинский «Предместья мысли. Философическая прогулка»

Книга Алексея Макушинского – философическая прогулка автора по местам, которые связаны с главными «героями» его произведения. Этот путь лежит от парижского предместья Кламар, где находился во время эмиграции Николай Бердяев, до Мёдона, где жил французский философ Жак Маритен.

Гуляя, писатель размышляет об их судьбах, вспоминает и цитирует поэтов, философов и художников, среди которых Лев Шестов и его ученики, Роден и Рильке, Шарль Пеги, Марина Цветаева, Альбер Камю.


Дина Рубина «Наполеонов обоз»: трилогия

Главное в этой книге – любовь. Такая, какая выпадает не каждой паре, снести которую не каждому дано. Надежда Прохорова и Аристарх Бугров познакомились ещё будучи детьми. Но даже в столь раннем возрасте они поняли, что созданы друг для друга. Они вырастают в этой огромной любви, пока не сталкиваются с предательством, сломавшем их жизни, перевернувшем все намерения и планы… Жизнь выкинула каждого из них за пределы круга любви, чтобы спустя двадцать пять лет, полностью изменившихся, вернуть друг другу.

В трилогию Дины Рубиной вошли книги «Рябиновый клен», Белые лошади» и «Ангельский рожок».

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.


Павел Селуков «Добыть Тарковского: неинтеллигентные рассказы»

Павел Селуков – молодой пермский писатель, печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Алтай» и других. В 2019 году вышел первый сборник его рассказов «Халулаец».

«Добыть Тарковского» - второй сборник писателя. В нем собраны рассказы о пермской жизни девяностых и нулевых. Герои – школьники и трудные подростки, работяги и алкоголики. Среди них есть те, которым не на что надеяться, кроме как на «вдруг». Есть те, кто, встретив врага, хватаются за лезвие или заточку. Есть прибившиеся к пьяницам «люди из приличной семьи», возвращающиеся в конце концов домой. Среди героев сборника – патологоанатом с почти сверхъестественными способностями и колдун. А еще – человек без определенного рода деятельности, о котором известно только, что он не учился в вузе и пытался достать диски с Тарковским, чтобы стать «умственно умным» – ради любви, конечно.

И хотя рассказы, как видно из названия, далеки от интеллигентских, автору, как говорит Галина Юзефович, удается переплавить их «в самую высокую поэзию, наследуя в этом непростом деле Веничке Ерофееву и Сергею Довлатову».


София Синицкая «Сияние „жеможаха“»

В книгу Софии Синицкой вошли три повести – «Гриша Недоквасов», «Система полковника Смолова и майора Перова» и «Купчик и Акулька Дура, или Искупление грехов Алиеноры Аквитанской». Все повести связаны огромным количеством героев, которые представлены убедительно, с присущим автору гротеском.

Книга написана в жанре фантасмагории. В ней мифологизируются репрессии, ГУЛАГ, убийство Кирова, блокада Ленинграда.

«Повести связаны между собой не только трудоемкими названиями, пересекающимися персонажами, общей атмосферой предвоенного и военного времени, но и самой причудливой органикой текста. Здесь все узнаваемо и ново, все убедительно и невероятно, здесь каждый человек – диковина» (Павел Крусанов).


Евгений Чижов «Собиратель рая»

Персонажи книги «Собиратель рая» Евгения Чижова - это люди, молодость которых пришлась на непростые девяностые. Главного героя зовут Кирилл, но обожатели знают его под прозвищем Король. Он – король блошиного рынка, обладает особым чутьем на старые вещи, несущие в себе дух прошлого. Целыми днями он слоняется по барахолкам и антикварным лавочкам в поисках таких раритетов. Вещами он пытается отгородиться от настоящего. И это ему удается. На рынке его зовут дурачком или чудилой. Тем не менее, у собирателя есть подражатели, ученики и ученицы. А еще у Короля есть мама с болезнью Альцгеймера, которая постепенно проваливается в небытие, думает, что живет по-прежнему в СССР, и потихоньку забывает своего сына, а также теряется на улицах города…

Могут ли старые вещи стать проводниками в мир забытого, но желанного детства, утраченного рая? Можно ли найти смысл жизни в прошлом и предотвратить угасание родного человека в настоящем? Обо всем этом рассказывается в романе Евгения Чижова.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры»

   

Яндекс.Метрика