Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту
Главная страница Краеведческий марафон к 45-летию города

Вопросы, ответы и победители викторины «Город. События. Люди»

  1. Назовите автора герба города Апатиты.   Ответ
  2. Кто был первым председателем исполкома Апатитского городского Совета депутатов трудящихся? Ответ
  3. Какие улицы города были переименованы? Как они назывались раньше и как называются теперь?  Ответ
  4. Кто был первым руководителем треста «Апатитстрой»? Ответ
  5. Назовите первого директора совхоза «Индустрия».Ответ 

  6. Кто был первым редактором газеты «Кировский рабочий»? Ответ
  7. Кто был инициатором создания Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера России? Ответ
     
  8. Кто изготовил мемориальную доску в честь Николая Рубцова на здании библиотеки-музея? Ответ
     
  9. Кому из известных людей нашего города посвящено стихотворение Льва Ошанина, начинающееся словами:

Бывает, что дом встает на пути…

Ты мог бы мимо него пройти.

Просто путь твой лег не на юг и восток,

Просто общий друг сказал адресок.                 Ответ

10. В каком году в Апатитах впервые прошел Всесоюзный турнир по боксу  имени  Б. Лагутина?  Ответ

11. Где в Апатитах растут северные орхидеи?   Ответ

 

12. Кому в нашем городе установлены памятные доски? Ответ

13. В честь кого названа Корнилова губа?   Ответ

 

14. Что входило в Апатитский поселковый совет в 1936г.?  Ответ

15. Какие космонавты приезжали в Апатиты? Ответ

16. Кто первый в Апатитах получил звание Героя Социалистического Труда?  Ответ

 

17. Перечислите, кому в Апатитах присвоено звание «Заслуженный работник культуры».  Ответ

18. Когда открылся и кто был первым директором Дворца культуры?  Ответ

19. В каком году в Апатитах открылась гостиница «Аметист»? Ответ

 

20. С какого года в Апатитах проходит городской фестиваль детского творчества «Овация»? Ответ

21. Когда открылся бассейн в Апатитах?  Ответ


22. Какие газеты выходили в Апатитах в 90-е годы? Ответ

 

      Правильные ответы: 

1.      Назовите автора герба города Апатиты.

Ответ: герб города Апатиты выполнен по эскизу Николая Владимировича Владимирова. Подробнее о нем в разделе Художники

2. Кто был первым председателем исполкома Апатитского городского Совета депутатов трудящихся?

Ответ: Первым председателем исполкома Апатитского городского Совета депутатов трудящихся был Василий Ефремович Бессмертный (с 1966 по 1981 год). Подробнее о нем в разделе Во главе города

3.   Какие улицы города были переименованы? Как они назывались раньше и как называются теперь?

Ответ:  Площадь Ферсмана – площадь Ленина

Улица Академическая – улица Ферсмана

Улица Социалистическая – улица Ленина

Улица Западная  – улица Козлова

Восточный проезд – улица Победы

Фестивальный проезд – улица Нечаева

Улица Пионерская – улица Гладышева

Улица Зелёная – улица Дзержинского

Южная магистраль – улица Строителей

4.   Кто был первым руководителем треста «Апатитстрой»?

Ответ: первым управляющим трестом «Апатитстрой» был Владимир Иванович Полтава, инженер, подполковник, бывший начальник управления Белореченского исправительно-трудового лагеря и «Кировскстроя» МВД СССР. Подробнее в разделе Предприятия города

5.   Назовите первого директора совхоза «Индустрия».

Ответ: первым директором совхоза «Индустрия» был Николай Кузьмич Гладышев (с 1931 по 1937 год). Подробнее о нем в разделе История улиц

6. Кто был первым редактором газеты «Кировский рабочий»?

Ответ: первым редактором газеты «Кировский рабочий» (тогда - «Хибиногорский рабочий») был Владимир Кокорев.

7. Кто был инициатором создания Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера России?

Ответ: инициатором создания Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера России был Борис Иванович Кошечкин, кандидат географических наук, председатель Северного филиала Географического общества, автор нескольких популярных книг об истории Кольского Севера. Подробнее о Музее-архиве в разделе Музеи и памятные места

8.  Кто изготовил мемориальную доску в честь Николая Рубцова на здании библиотеки-музея?

Ответ: мемориальную доску изготовил мастер-камнерез Михаил Петрович Филимонов. Доска была торжественно открыта 20 января 1996 г.

9.  Кому из известных людей нашего города посвящено стихотворение Льва Ошанина, начинающееся словами:

                         Бывает, что дом встает на пути…

                         Ты мог бы мимо него пройти.

                         Просто путь твой лег не на юг и восток,

                         Просто общий друг сказал адресок.

Ответ: стихотворение «Дом друзей» Лев Ошанин посвятил семье Евгения Константиновича Козлова и Татьяны Николаевны Ивановой. Подробнее о них в разделе Улицы города

10.  В каком году в Апатитах впервые прошел Всесоюзный турнир по боксу  имени Б. Лагутина?

Ответ: Всесоюзный турнир по боксу имени Б.Лагутина впервые прошел в Апатитах в ноябре 1973 года.

11.  Где в Апатитах растут северные орхидеи? 

 Ответ: в Апатитах северная орхидея - любка двулистная - Platanthera bifolia («ночная фиалка», «полевой жасмин»), растёт на Любкином болоте (лесопарковая зона у проспекта Сидоренко). Занесена в Красную книгу Мурманской области.

     12.  Кому в нашем городе установлены памятные доски?

 Ответ:

Анатолию Бредову (ул. Бредова, 1)

Леониду Буркову на здании детской музыкальной школы (ул. Космонавтов, 9а)

Ларисе Гладиной на здании библиотеки им. Л. А. Гладиной (ул. Ленина, 24а)

Вячеславу Егорову на здании ДК (ул. Ленина, 24)

Сергею Елину (ул. Фестивальная, 7)

Анатолию Зиновьеву (ул. Зиновьева,2)

Евгению Козлову (ул. Козлова, 1)

Владимиру Ленину на здании Администрации (пл. Ленина, 1)

Геннадию Лузину на зданиях ИЭП (ул. Ферсмана, 24а) и ИНЖЭКОНа (ул. Фестивальная, 3)

Владимиру Максименко (ул. Космонавтов, 3)

Николаю Нечаеву по адресам: ул. Нечаева, 1; ул. Ферсмана, 20; на здании больницы (ул. Космонавтов, 21)

Николаю Рубцову на здании библиотеки им. Л. А. Гладиной (ул. Ленина, 24а)

Александру Сидоренко на здании Президиума КНЦ РАН (ул. Ферсмана, 14)

Игорю Турчанинову на здании Горного института (ул. Ферсмана, 24)

Александру Ферсману (ул. Ферсмана, 16)

Василию Чернецову (ул. Ленина , 18).

 13. В честь кого названа Корнилова губа?

Ответ:   Жила-была семья саамов Корниловых. Они имели свой домик, овец, кур. Из-за нежелания вступить в колхоз отец и вся семья были сосланы за озеро. В память об их проживании расположенный рядом заливчик и стали называть Корниловой губой. 

Трудолюбивые люди разработали участок земли, построили дом, хлев, держали корову, овец, кур. Но вскоре семья распалась: отец был репрессирован, мать умерла, сыновья переехали на вторую ферму совхоза "Индустрия". Внуки и правнуки Корниловых живут там и поныне.

14. Что входило в Апатитский поселковый совет в 1936 году?

Ответ:  поселок Апатиты с железнодорожной станцией

Совхоз «Индустрия» с фермами 1, 2, 3

Рыбпромхоз и колхоз в посёлке Тик-Губа

      Имандровский дом отдыха

Поселок  Белореченский

15.  Какие космонавты приезжали в Апатиты?

Ответ: Евгений Хрунов и Георгий Гречко

16. Кто первый в Апатитах получил звание Героя Социалистического Труда?

 Ответ: Аркадий Яковлевич Терехов. Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» ему было присвоено в 1965 году за «выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве и освоении производственных мощностей апатито-нефелиновой обогатительной фабрики № 2 и горнорудной базы комбината «Апатит» им. С. М. Кирова». В то время Аркадий Яковлевич Терехов работал бригадиром арматурщиков строительного управления «Промстрой» треста «Апатитстрой» Министерства строительства РСФСР.

17. Перечислите, кому в Апатитах присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

 Ответ:

Богданова Алла Сергеевна (звание присвоено 8 июня 1988г.)

Бурков Леонид Михайлович (8 мая 1992 г.)

Гладина Лариса Адамовна (4 августа 1988 г.)

Ларин Пётр Иванович (22 декабря 1983 г.

Мошков Виктор Николаевич (22 декабря 1993 г.)

Пация Евгения Яковлевна (12 апреля 2010 г.)

Писарева Татьяна Мироновна (18 февраля 2006 г.)

Савшак Евгения Васильевна (28 сентября 1983 г.)

Тимофеев Валерий Васильевич (27 июля 1993 г.)

18. Когда открылся и кто был первым директором Дворца культуры?

 Ответ9 октября 1965 г. Первым директором ДК стал Геннадий Титов. Подробнее 

19. В каком году в Апатитах открылась гостиница «Аметист»?

  Ответ: в начале 1976 года.

20. С какого года в Апатитах проходит городской фестиваль детского творчества «Овация»?

Ответ: с 1994 года.

21.  Когда открылся бассейн в Апатитах?

  Ответ: 30 декабря 1976 года.

22. Какие газеты выходили в Апатитах в 90-е годы?

  Ответ: «Апатитский ветеран», «Арктические новости», «Биополе и человек», «Гармония», «Дважды два», «ИНЖЭКОН», «Кировский рабочий», «Кировский строитель», «Кольский маяк» Спецвыпуск, «Котлован», «Куда идёшь?», «Наука Заполярья», «Наш дом», «Северный коллаж», «Слово», «Товарищ», «Хибинский вестник», «Хибины», «Шанс".

Благодарим всех участников и поздравляем победителей:

 
семью Поляковых – маму Елену Владимировну и дочь Юлю. Они стали победительницами 1 и 2 этапов викторины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
учителей начальных классов МОУ СОШ №15 Светлану Евгеньевну Дубовик и Юлию Павловну Куликову. Они стали победительницами 1 и 2 этапов викторины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасию Канивец
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галину Горбачеву
 
  

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Иванов А. «Ненастье»

  

Яндекс.Метрика