Главная

Лад и разлад

     Лад. Красивое старинное русское слово, так много значащее в нашей жизни. Ведь это мир, согласие, дружба, порядок. Вот и пословицы молвят: Хорошее ко всему ладится и Сядем рядком да поговорим ладком.

     Мы радуемся, когда дело у нас пошло на лад. Правда, порой приходит на память крыловское: Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдёт. Про того, кто разумом понимает одно, но сердцем чувствует другое, говорим: Ум с сердцем не в ладу. А о речи, лишённой ясности, связи, скажем, что в ней нет ни складу ни ладу.

     Случается и разлад, например, семейный. Тут и вспомним пословицу: В дому разлад, и дому не рад.

     Заметим, уважаемый читатель, к словам, вынесенным в заголовок, мы обратились не случайно. У всемирно признанного писателя, живого нашего классика Василия Ивановича Белова, недавно отметившего своё 80-летие, есть книга «Лад». Удивительная, завораживающая. Вы, конечно, её знаете.

     Поистине велика народная любовь к писателю. Его произведения в 60-80-е годы издавались грандиозными тиражами, жадно впитывались читающим народом.

     Вспоминаю сентябрь 1981 года. В Хибинах высадился большой десант писателей, среди них - Василий Белов, Сергей Залыгин, Валентин Распутин. В трудовых коллективах прошли встречи. Как сейчас вижу переполненный зал Дворца культуры строителей. Вот выступает ладный, подтянутый Василий Иванович. У него неповторимая вологодская речь, неторопливая и ёмкая. Избегает высоких слов. Говорит, точнее, размышляет о самом наболевшем: о русском крестьянстве, о сбережении нравственных традиций народа.

***

     А теперь обратимся к самой книге. Напомним, вышла она 30 лет назад. В предисловии автор писал: «Книга не случайно называется «Лад» и рассказывает о ладе, а не о разладе крестьянской жизни. Она была задумана как сборник зарисовок о северном быте и народной эстетике».

     «Лад» называют народным эпосом. Подобного ему, думается, в мировой литературе нет.

     Лад, как идея книги, это и есть суть «крестьянской вселенной». Слово-то очень ёмкое. Лад общественной жизни означает жить в любви, дружбе, братстве, добрососедстве, взаимопонимании. Лад семейной жизни - супружество, лада - милый, желанный человек. Лад трудовой жизни - ладить - делать хорошо, с умением, со вкусом. Лад - это согласие, гармония. Вне лада, утверждает В. Белов, нет и культуры. Сегодня мы об этом, похоже, забыли.

     «Лад» - книга, от которой невозможно оторваться, на какой бы странице её ни раскрыть. Возьмём раздел «Начало всех начал. Искусство народного слова». Здесь очерки и о пословицах, в которых закодирована мудрость наших предков, и о частушках - «фольклорном бисере» (выражение В. Белова), и о бухтинах - народных анекдотах. А ещё - о песнях, загадках, прозвищах, преданиях, причитаниях... Вот где вольно и просторно русской речи.

***

     Как мы знаем, борьба лада с разладом пронизывает всё творчество народного писателя Русской земли.

     В рыночное лихолетье Василий Белов остался несгибаемым, неподкупным. Он противостоит разрушению лада, противостоит бездуховности, цинизму. Вот одно из его поздних произведений - «Медовый месяц. Повесть об одной деревне». Здесь размышления о заблудившейся России. Персонаж повести говорит: «Вся беда от вина да от телевизора... Совсем угорели, сердечные, из-за денег-то...»

...От ключевых в нашемязыке слов лад и совесть образуем словосочетание лад совести. И скажем: лад совести и творчества Василия Белова.

8 ноября 2012 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Уильямс Дж. «Стоунер»

  

Погода
Яндекс.Метрика