Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры



Версия Обычная версия сайта
Что тебе снится, крейсер «Аврора»...

Дремлет притихший

северный город,

Низкое небо над головой...

Что тебе снится,

крейсер «Аврора»,

В час, когда утро встаёт

над Невой?

Когда ненавистники всего советского в очередной раз с садистским наслаждением глумятся над крейсером «Аврора», я вспоминаю эту удивительно задушевную песню композитора Владимира Шаинского и поэта Михаила Матусовского. Песню, пронизанную любовью к легендарному кораблю, с холостого выстрела которого начался в октябре 1917-го штурм буржуазного строя.

Конечно же, крейсеру снится былое. То былое, что обессмертило его имя в веках. И как хорошо, что крейсеру не снится настоящее. К примеру, то, как летом позапрошлого года его уподобили... кабаку. Помните, тогда с участием официальных лиц был совершён акт вандализма: на борту крейсера устроили ВИП-гулянку. Среди осквернителей «Авроры» находились известный куршевельский проказник и самая пламенная в прошлом комсомолка города Ленинграда. Участники скандальной оргии во всём блеске явили миру порнографию духа, презрение к национальной святыне.

Да простит меня читатель за необычное для нашей рубрики начало, напрямую не связанное с русским языком. Хотя как сказать.

...20 лет назад городу на Неве вернули историческое название - Санкт-Петербург, что в переводе на русский язык означает «город святого Петра». В отличие от Ленинграда оно трудновато для произношения. Ведь перед нами три иноязычных слова: одно - латинское, со столпотворением согласных нкт, и два - немецких.

Заметим: сейчас стараются писать и говорить только Санкт-Петербург (и санкт-петербургский). А вот в XVIII - XIX веках, утверждают историки, такое торжественное наименование имперской столицы использовалось лишь в официальных текстах. В жизни же (и даже в литературе) существовал только Петербург. Вспомним: Радищев назвал своё сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву», Крестовский - «Петербургские трущобы». Мы встретим Петербург у Пушкина и Гоголя.

Согласитесь, при обращении к прошлому надо называть город тем именем, которое он тогда носил. А что нередко слышим и читаем? Вот с телеэкрана учёная дама уточняет, что докторскую диссертацию она защитила в 1978 году... в Санкт-Петербурге. Другой пример. По словам одной телезвёздочки, её бабушка пережила блокаду... Санкт-Петербурга. Вряд ли слышало юное создание и о крейсере «Аврора».

...Понятно, что всемирно известному кораблю в Санкт-Петербурге неуютно. Это мягко говоря. И всё же у крейсера «Аврора» завидная судьба: в народном сознании он - символ революции. От его холостого выстрела до сих пор ёжатся буржуи.

А песне, с которой мы начали рассказ, без малого сорок лет. Она по-прежнему любима в народе. И ещё. Аврора (имя древнеримской богини) является синонимом утренней зари.

 3 ноября 2011 г.  

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!

Голосование

Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 

Поиск по сайту

Книжное меню

Читать подано

Рыбакова, М. А. «Острый нож для мягкого сердца»