Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Кощунство

«Скажите, если это не кощунство, то что тогда кощунство?» - взволнованно спрашивает меня давняя моя знакомая, насмотревшись телепередач о выходке участниц скандальной панк-группы. Да и в Интернете появился клип на песню «Богородица, Путина прогони» и хвастливые описания «панк-молебна».

В самом деле. Дикими плясками перед святыми образами храма Христа Спасителя кощунницы (слово взяла у В.И. Даля) оскорбили не только верующих, но и тех, кто далёк от церкви. По сообщению «Российской газеты», после трёхсот с лишним обращений в прокуратуру полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство».

Как известно, в оценке произошедшего общество раскололось. Большинство называет акцию в храме кощунством, богохульством, святотатством. Есть у кощунниц и защитники: мол, девушек надо простить, они сами не ведали, что творили. Заметим, ещё как ведали: у них немалый опыт подобного рода провокаций. Более того. Их раскручивают, как коммерческий проект, пытаясь заработать на кощунстве (!) деньги.

...Кощунство. Это слово связано у меня с именем... Анатолия Чубайса. И вот почему. Ровно семь лет назад произошло покушение на него. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал это покушение «кощунством». Так и сказал: «Это кощунство, это невозможно оставлять без внимания». Как и многих, меня покоробило употребление им слова кощунство. Решила проверить себя, обратилась к Малому академическому словарю русского языка. Он даёт два значения слова кощунство: первое - оскорбление религиозной святыни; второе - оскорбительное отношение к тому, что глубоко чтится, что свято и дорого кому-либо.

Заглянула и в Словарь В.И. Даля. Вот его пояснения: кощунить или кощунствовать - насмехаться над священными предметами, отзываться о них с презрением, бранно, пошло; сквернить, осквернять. Кощунство - осквернение или поругание. Даль склонен был связывать происхождение слова кощунство со словами кость, кастить, Кащей, касть. Касть - это пакость, мерзость, скверна.

Вернёмся к высказыванию тогдашнего спикера. Безусловно, жизнь человека священна, и в этом смысле посягательство на жизнь любого человека - чиновника, журналиста, предпринимателя, сторожа - кощунство. Но Грызлов-то назвал кощунственной не саму идею посягательства на человеческую жизнь, а покушение на конкретного человека. Вот и получилось, замечает известный лингвист Ирина Левонтина, что он представил председателя правления РАО «ЕЭС России» как нечто вроде чудотворной иконы.

Что тут скажешь...

И в заключение. Что есть кощунство, нам разъясняют словари. Но прислушаемся и к своему сердцу. Его ранит и оскорбление памятников советским воинам, спасшим мир от фашизма, и глумление над исторической памятью. Болью души отзывается оскорбление того, что свято, что дорого каждому из нас. Отсюда следует только одно - святыни надо защищать. Защищать от кощунства.

   22 марта 2012 г. 

  Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Елена Колядина «Цветочный крест»
    
Яндекс.Метрика